科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国软件业“芯太软”


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 16:21 IT时代周刊

  《IT时代周刊》特约记者/向春海(发自北京)

  “汉芯”没了、麒麟走了、WPS只能卖1.75元了,我们能拿得出手的东西太少了

  近来,国产软件行业里再次爆出一个令国人震惊的消息,那就是“国家863项目”之一的麒麟操作系统涉嫌抄袭。虽然一开始很多人还在质疑消息的准确性,但随着报道和相关事
件的演变,人们不得不再次接受这么一种无奈的现实,那就是我们还有自己的东西吗?

  的确,“汉芯”带来的硬件阴影还没有抹去,软件行业又爆出令人汗颜的事情。不管是“拿来主义”还是抄袭,都无可辩驳地证明着一件事情:我们能拿得出手的东西太少了!

  抛开硬件产业的偏居一隅和令人不齿不谈,就中国软件产业的现状来说,同样不容国人乐观,不管是抄袭而来的麒麟,还是依然被国人奉为经典的金山红旗,我们都不得不面对同一个现实:面对国外软件强人的强势进攻、占领和打压,我们的国产软件还能撑多久?尤其是当我们的软件行业重点转向所谓的“外包”以后,我们还有什么可以成为“国芯”的支柱型软件产品和品牌?

  这两天,某些媒体以中国软件业“最缺乏自信”为主题,质疑了中国软件行业在以“印度模式”为榜样、以“软件外包”做产业主体的模式是否有利于国产软件业的发展,尤其是以这种“外包型”的从业模式来振兴国产软件业,真的是明智吗?当麒麟系统事件曝光以后,人们更有理由怀疑:当我们在世界范围的硬件产业圈里绝对地沦为“打工者”以后,是不是也要成为世界最大的“软件外包国”?

  根据相关数字,中国2004年的软件外包出口额是26亿美元,而同期印度的软件外包服务出口额则达到了173亿美元。的确,这是个非常不错的榜样并值得“看齐”,但是当我们知道仅微软一年的收入就高达414亿美元的时候,你还敢说我们的选择是明智的吗?之所以有这种质疑,是因为微软们太强大了,不但占据了绝对的主流技术、主流产品和主流市场,把一些“边边角角”的产品留给了我们,更因为在软件外包服务这一行业里,不单单我们在做,还有类似印度、爱尔兰、以色列等软件外包大国在做,而且很多地方比我们做得要好,比我们“吃香”!

  根据相关部门的数据,中国有着近9000家软件公司,软件市场产值达300多亿美元。以2004年为例,中国8000多家软件公司销售总额达到了2200亿元人民币,可这里究竟有多少我们的东西?尤其是在软件外包方面,我们的出口额还不到那个数字的10%,实际的利润更让我们汗颜,尤其是在微软们的面前,我们的软件产业绝对是整体上的“侏儒”!

  当我们高喊中国要“大力发展软件外包、5年翻6番”的时候,我们有理由怀疑:这对我们的软件产业有本质的改变吗?尤其是在“自主创新产品”和“

竞争力”这几个字面前,我们的软件产业不是一般的“软”!

  根据预测,中国软件外包市场到2009年将达到47亿美元的规模,可现实却是印度2004年就已经达到了173亿美元,微软一家的销售额便超过400亿美元,更何况这些主导思想又是建立在牺牲“自我”完全为他人“做嫁衣”的基础之上,有何可骄傲?还是以麒麟

操作系统为例,当我们引为骄傲的这一“完全自主
知识产权
”的东西也“借芯”的时候,在软件产业里,我们自己还能有什么?

  软件外包的确可以为我们带来利润,但长久发展下去,我们自己这个产业将会完全依赖于他人、受控于他人,也许到时候“订单”减少或者被他人抢走之后,我们不单会“软”,还有可能会“瘫”!

  “汉芯”没了、麒麟走了、WPS只能卖1.75元了!当我们只剩下软件外包这一“立业之本”的时候,我们的软件市场只能拱手让人。即便是我们看好的软件外包服务,当微软们“横竖都插一脚”之后、当我们依然困顿于软件外包市场上的语言障碍、人才差异和外流、制度法制的差异、国外强势行业的打压、软件开发体系管理欠缺和IT企业竞争力低下时,我们还能攻守多久?

  中国软件产业不是没有出路,只是在现状和现有理念之下,很多人在有意无意地疏远着那一线光明。最起码的:我们不应该一味地只做软件外包,而要在此基础上重视“自主创新产品”的研发制造,否则只能会绝对地没有了自己!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有