科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上游液晶热对面板采购价格影响不大(1)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 14:17 赛迪网

  【赛迪网讯】去年3月,我国出台了针对液晶面板行业的税收优惠政策。还有消息称我国可能调高进口液晶面板关税税率。与此同时,康宁落户北京、友达合并广辉、京东方介入聚龙光电、奇美在广东佛山建LCM组装厂,液晶面板产业上游动作频频,以上种种举措对于我国终端彩电企业的液晶面板采购价格有什么影响?随着全球多条液晶面板生产线的陆续量产,2006年液晶面板的供求关系和价格有什么特点?

  提高面板关税无益整机制造

  目前我国家对

液晶面板实行暂定税率,2006年暂定税率为2.5%,基本与国际接轨(欧美关税为零),与2005年相比没有变化。由于国内两家面板厂京东方和上广电只有两条5代线,主要生产电脑显示屏产品,我国电视用液晶面板几乎全部依赖进口,因此国家出台针对液晶面板行业税收优惠政策有利于培育国内液晶电视产业的发展。

  但2005年国内面板生产企业,曾经要求提高液晶面板的进口关税,最终未能实现。业内人士称,提高进口液晶面板的关税税率并不能在短期内改善电视液晶面板采购环境。

  海信集团研发中心副主任刘卫东博士解释道,液晶面板采购价格是由上游面板厂控制的,而关税是由下游整机生产企业承担,海信将其计入整机成本;另外,出口液晶电视使用的进口液晶面板采用保税模式进口,不存在关税问题。因此,液晶面板关税只会影响国内销售的液晶电视成本,与液晶面板采购价格关系不大。面板厂根据供求关系确定各个尺寸全球供货价格,关税政策只会影响其在全球产业中的布局,不会对液晶面板采购价格产生多大影响。

  其实,中国液晶产业发展的软肋在技术,目前日本、韩国及我国台湾等限制高代次面板生产技术输入到我国内地,他们在我国内地的液晶产业布局也仅限于LCM后段组装。核心技术的缺失,才是制约中国内地液晶产业发展的瓶颈。通过提高关税,设置贸易壁垒方式保护液晶面板行业的发展,解决不了根本问题。同时,由于国内面板厂短期内无法大规模生产电视液晶面板,提高关税反而会阻碍国内液晶电视市场的培育,影响国内终端彩电企业的发展,最终受影响的还是国内消费者。“因此国家提高液晶面板进口关税的可能性不大,即使调整,幅度也有限。”刘卫东说。

  配套产业谨防供过于求

  2006年以来,液晶电视市场降价声此起彼伏。刘丹预测,2006年下半年40英寸以上液晶电视价格下降的速度可能非常快。作为占液晶电视总成本60%-70%的液晶面板也呈现降价态势。2006年,三星的7代线和LPL的7.5代线已经陆续开始批量生产,今年第四季度,友达的7.5代线以及夏普的8代线也将投入批量生产。

  海尔国际贸易有限公司采购经理江显章认为,2006年度液晶面板市场整体呈现供过于求的态势。

  刘卫东表示,从2006年上半年看,虽然液晶电视需求依然保持快速增长态势,但上游液晶面板产能增长速度高于需求增长速度,受传统淡旺季影响,加之此前对世界杯市场预期过高,液晶面板库存较高,明显出现供大于求的市况,导致液晶面板采购价格持续大幅跌落。32英寸面板已由年初的550美元跌到现在的440美元,跌幅超过20%,而且还有继续下跌的趋势。预计随着需求旺季的到来,在第三季度面板价格会趋于平稳,供求基本平衡。长期来看,随着产能扩大,成品率提高,液晶面板价格持续走低是必然趋势。“目前液晶产业上游一些大企业

  作者:安勇龙

  动作频频,只是为扩大市场份额,保持竞争优势的战略布局而已,至于液晶面板采购价格,始终是由成本和供求决定,不会产生多大影响。”刘卫东说。内地终端厂商试水配套产业

  目前,国内知名彩电品牌都考虑向产业链上游移动,以获得更多的主动权。最典型的例子莫过于国内彩电业四大巨头创维、TCL、康佳、长虹联手投资聚龙。不过,原中国光学光电子行业协会液晶专业分会秘书长刘培政认为,国内四大电视厂商合作绝对是好事,但是由于目前投入资金较少,进行液晶面板生产尚需时日,也许会在LCM模块上多下功夫。事实上,国内知名品牌正更多地涉及相关配套行业,力争实现配套产品的本地化生产。

  刘卫东在接受中国电子报记者采访时透露,海信目前使用的液晶面板基本以进口为主,海信也在考虑涉足LCM的制造,主要满足自身生产所需。由于目前上游面板厂均提供终端厂标准化产品,产品雷同,终端厂竞争以价格为主,盈利能力普遍偏低。通过自主开发,加工LCM,海信希望提供给用户差异化、定制化的产品,提升产品毛利率,保证赢利能力。

  康佳集团数字平板事业部总经理刘丹预计,未来五年随着市场对大尺寸液晶屏需求的快速增长,为了服务整个产业链,降低成本,TFT-LCD面板和模块制造厂将加速向中国集中。中国顶级企业总的决策是加快发展,开拓海外,延伸上游。在向上游发展方面,首先就是投资液晶面板公司,例如康佳、创维、长虹、TCL都参加了聚龙项目;第二是投资LCM模组工厂,模组工厂的规模大小主要根据自身市场的大小来决定;第三是投资零部件产业,为了保持产品竞争力,中国的彩电制造商都计划往上游零部件产业发展。“当平板电视时代来临的时候,我们都在利用CRT时代的经验,集成更多产业链环节在自己企业里面,把整个增值链条更多融入到企业中,使企业竞争力得到很大提升。”刘丹表示。

  专家观点

  原中国光学光电子行业协会液晶专业分会秘书长 刘培政

  未来大尺寸液晶电视饱和度更高

  去年3月起国家对液晶面板产业实施的税收优惠政策是一个好消息。而不同原材料的税率不同,原材料占液晶面板制造成本的60%,如果先前税率是10%,现在免税后就有6%的成本降低;如果税率是5%,则有3%的降低。目前,我国液晶面板制造所需的零部件基本上全部需要进口。可以说,国家的优惠政策是抓住了原材料和零部件两个重点,从长期看,肯定会提高我国液晶面板业的竞争力。

  康宁在北京建立玻璃基板切割线意义重大。这样我国企业可直接在北京进货,并可根据企业需要切割面板,这从韩国和我国台湾进货大大节省了时间。康宁此举的重大意义在于节省了采购时间,大大缩短了供货周期并提高了资金周转率。

  我认为整机企业做LCM模块是可行的,主要是做驱动和背光源,将背光源生产掌握在自己手中就可以争取更多的主动。整机厂应该在色彩、响应速度、亮度和视觉等方面做文章。

  康宁落户北京、友达合并广辉、京东方介入聚龙光电等种种举措对液晶面板采购价格的影响不会太大。因为友达合并广辉一方面可以扩大生产线的覆盖面,另一方面旨在利用广辉在电视面板上的优势;奇美的投资只是扩大生产点面的问题。京东方和国内四大电视厂商合作绝对是好事,但是投入资金较少,也许会在模块上多下功夫。目前,友达正在谋求与上下游的合作,京东方也可能参与模块建设。液晶面板总的价格还是会向下波动,但是目前看来,液晶电脑屏的价格基本已经到了谷底。液晶电视屏还有一定的降价空间,但是幅度不会不大,因为液晶面板厂自己的降价空间有限。要想降价,必须要原材料厂降低价格。友达合并广辉对于压低原材料供应价格还是有好处的。

  那么,全球液晶面板供应量是否已经供大于求?目前,3代线到5代线已经基本可以满足全球笔记本电脑液晶屏需求,再开生产线没有必要。现在讨论供求关系主要是讲液晶电视屏。现在全球CRT电视加其他电视的年总需求量是1.5亿台到1.8亿台,其中液晶、

等离子和大屏幕投影电视在4000万台左右,CRT电视的需求量还有1.4亿台。我认为,未来大尺寸液晶电视的饱和将比小尺寸更厉害,因为26英寸到32英寸液晶电视还远未饱和。以6代线为例,如今,6代线的生产能力达到9万大片/月,一个大片可以分割为8块32英寸液晶屏,这样以成品率90%计算,一条线一个月可以生产63万个液晶屏,每年开工10个月,一条线一年可以生产630万到650万个液晶屏。如果液晶电视完全取代1.4亿台CRT电视的话,需要20条左右6代线。

  但建20条6代线需要300亿美元左右,加上原材料方面的投资需要四五百亿美元,一方面投资是个问题,另一方面完全代替CRT谈何容易。据预测,到2010年,CRT电视的需求量可能还有1亿台。总的来说,不要盲目乐观,对液晶电视的市场容量要有清醒地认识,液晶电视的价格也不会出现以前那样一次几千元的降幅。(n101)

  作者:安勇龙

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有