科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

软件产业:向万亿元规模进军(1)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 14:12 赛迪网

  【赛迪网讯】“十五”期间,在国务院18号文件等产业政策的推动下,我国软件产业发展环境得到了明显的改善,软件产业获得了每年30%以上的增长。到2005年,中国软件产业收入已经超过了3900亿元,软件产业的整体水平获得了长足的进展。

  当然我们也要清醒地看到,我国软件产业无论是产业规模还是技术创新能力,都与软件产业发达国家存在着较大的差距,软件产业整体发展水平还难以满足经济、社会发展的实际需要。在与第十届软博会同期举行的2006中国软件产业发展高峰论坛上,与会代表得出了这样的共识:“十一五”期间需要着重提升软件产业的技术创新能力,把软件产业做大做强。

  “十一五”国家强调创新发展

  在国家建设创新型国家的大背景下,作为智力密集型的软件产业需要把“创新”作为未来发展的主题。自主创新是软件竞争力的核心,始终贯穿于软件产业发展的始终。一个没有任何技术创新的软件企业在激烈的市场竞争环境下是很难发展壮大的。软件产业要以具有自主

知识产权的软件产品为突破口,加快推进以企业为主体的自主创新建设。为了培育软件产业的技术创新能力,信息产业部副部长娄勤俭就明确指出了要营造利于自主创新和软件产业发展的良好环境,加大对软件产业技术创新的支持力度。

  科技部部长徐冠华说:“当前软件技术正在向网络化、构件化的方向发展,正在日益成为科技创新、科学研究不可或缺的重要技术手段。软件技术的发展正在引领和推动全球范围内科学技术的快速发展。中国软件产业为了加速发展必须坚持自主创新。正在启动的‘十一五’科技规划中,我们将进一步提升我国软件产业的自主创新能力,继续实施人才、标准和专利三大战略。为了保证自主创新战略的实施,我们还必须加强知识产权的保护和监管力度。”

  信息产业部电子信息产品管理司副司长丁文武在对“十一五”软件产业发展规划的解读中明确表示:“‘十一五’期间软件产业与信息服务业发展要以提高自主创新能力为核心,不断健全自主创新的产业体系,提升和增强软件产业核心竞争力。软件产业结构也应当适当调整,适应软件产业未来发展的趋势,不断扩大信息服务在软件产业过程中的比重。软件产业要适应信息技术和网络技术的飞速发展,在继续发展以PC为计算平台的软件同时,大力发展移动终端计算平台。在‘十一五’期间软件要保持30%以上的速度增长,到2010年的时候软件产业销售收入将达到13000亿元,要形成若干年销售额超过50亿元的骨干企业,同时未来五年内从业人员要达到250万左右。发展重点上,要以

操作系统为重点,继续发展自主基础软件,积极推动嵌入式软件发展,全面发展信息安全软件,大力推进软件服务与外包,积极发展面向行业的应用软件,积极推进数字内容处理软件和智能应用软件的发展。”

  作者:杨庆广

  国家发改委高技术产业司副司长綦成元认为,目前我国软件产业存在创新能力不强、规模小、层次低、竞争力差的问题,与信息产业发展和国家

信息化建设的需要尚有很大的差距。创新是软件产业发展的强大动力,要进一步完善软件的创新体制,形成创新文化,充分运用国内和国外两种资源,加快技术与制度方面的创新,大力提升产业的创新能力。

  中国软件行业协会理事长陈冲着重表达了软件产业与创新之间的内在关系,他说软件产业是创新型的产业,又是服务型的产业,一切都是新型的。创新是软件发展的根本,技术创新、应用创新以及创新的融合使得软件产业得到了不断的发展。软件产业还需要推动企业之间的联合创新,这样才能够推动软件产业的跨越式前进。

  各地政府加大支持力度

  随着软件产业的发展,各地政府日益认识到了软件产业的重要性,也意识到了软件产业是一个未来将获得高速发展的朝阳产业,对软件产业的支持力度日渐加大。

  北京市政府副秘书长卢全说:“‘十五’期间,北京市政府高度重视发展软件产业,积极贯彻国务院18号文件和振兴软件产业行动纲领,软件产业取得了长足的发展。2005年北京软件产业营业收入780亿元,是2000年的4.1倍。‘十一五’期间是北京软件产业承前启后,加快发展的重要时期。北京软件产业的发展将遵循创新立业、联合兴业的指导思想,实施做大做强,高端突破的发展战略。以自主创新推动结构优化,以企业成长推动规模扩张,实现由先导型产业向支柱型产业转变,由技术型产业向服务型产业转变,继续保持在全国领先的地位,促进产业优化升级和区域经济发展,使软件产业成为创新型城市的重要标志,使北京成为国际化软件都市。”

  深圳市政府常务副市长刘应力表示:“深圳市政府高度重视软件产业发展,采取了很多具体可行的措施来支持软件企业发展,对软件园建设、软件人才培养进行补贴,还组织了软件人员赴印度培训,第一批25人已经启程。深圳市政府主要是创造软件产业环境,使软件人才的创造力得到激活。市政府拿出了2亿元作为人才基金来支持人才的发展。深圳市政府出台了一系列的决策来支持包括软件企业在内的高新技术产业。这一切都表明,深圳市要做软件产业大市和强市。”

  满足客户需求体现软件价值

  在本次论坛上,论坛的另一研讨的主题是软件价值。与会代表认为,软件本身作为一种信息产品,最终需要进入到具体的应用中去体现价值。软件的价值体现在对客户工作效率的提升、管理难题的解决等方面。

  东软集团高级副总裁卢朝霞说:“软件价值的体现和创新是紧密相关的。企业进行创新的目的就是要给客户带来价值,在给客户带来价值的同时,企业发展给员工带来价值,给股东带来价值,这样企业才能够获得持续的发展,同时共同推动社会进步和发展,这就是创新的目的所在。从应用层面,是市场客户的需求拉动了创新。从市场层面,企业需要降低成本提高竞争力,这也推动了企业的创新。技术创新不是单纯的创造新技术,技术创新是一个完整的过程,首先是在研发当中创造新技术,创造新的技术应用,再把这个技术投放到市场,在市场上得到应用,这个应用反过来再给企业带来价值,再支持企业进行研发。”

  微软(中国)大中华区平台战略总监潘迪认为,软件的价值是以最终客户的需求来体现。客户是最终的需求者,客户首先一定会要求软件产品是物有所值的,这个是最关键的;另外,客户需要能够降低风险,能够有效保护自己的投资。一个公司通过它的产品让客户满意以后,客户还会继续跟这个公司合作,这家公司就会获得利润,获得未来发展所需要的必备资源。(n101)

  作者:杨庆广

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有