科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Gartner:芯片业低增长将导致三成厂商消失


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 09:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场研究公司Gartner日前表示,在经历一段时间低迷期后,今年全球微芯片销售将增长10.6%。该公司还表示,芯片业增速放缓可能会导致三分之一以上的芯片制造商消失。

  Gartner在更新的年中业界预期报告中称,预计2008年芯片销售年增长率将高达14%,不过,2009年的年增长率将会低于1%。该预期反映了业界普遍认为芯片销售增长将趋缓
的观点。

  Gartner负责研究半导体的分析师Jim Tully表示,这个数字表明,规模达2350亿美元的半导体市场即将进行洗牌,将有35%,也即350家芯片制造商要么退出芯片制造领域,要么被更大的竞争对手所吞并。

  Tully说:“市场发展越来越慢,芯片价格持续下降,而成本却在不断增加,所有这些只有一个结果:芯片的种类越来越少,制造商越来越少。”他指出,1995年,消费市场对

半导体产品的需求占到了整个半导体需求的四分之一,现在这个比例上升到了一半,到2015年将达三分之二,然而却始终没有推动增长的杀手级应用产品。

  Gartner预计,2006年个人电脑的出货量将增长9.8%,到2009年,其增长率将保持在9%以上,过去十年来,个人电脑在芯片产品消费中占有很大的比例。同样,今年

笔记本电脑的销售将增长近26%,不过2010年这个增速将放缓,仅有14%。Gartner半导体产品研究副总裁Andrew Phillips说:“这些数字也反应出个人电脑业的发展趋势,即从台式机向笔记本电脑过渡。笔记本电脑越来越流行,将来取代台式机只是时间问题。”

  Gartner称,手机是芯片需求的另一个热点,今年手机出货量增长率将达到18%,这主要得益于一些新兴市场对手机需求的增长,以及手机开始向最新一代可支持视频及互联网服务的手机过渡。

  预计,今年的资本成本将增加8.8%。Phillips指出,今后几年产品产能的增加,将会进一步恶化市场状况。Phillips说:“2009年的情况很难预料,因为这一年将要制定众多的资本支出计划,这对2009年的市场影响最大。”

  新的半导体厂一般要两年时间,资本投入至少要达20亿美元才能建成,这就是说,仅有少数公司具有投资建新厂的能力。Tully指出,需求增长将推动企业间的合并。他说:“芯片制造商为了承担不断上涨的生产成本,就必须不断扩大规模,而它们扩大规模的唯一途径就是合并。”

  美国半导体行业协会日前也公布了其对芯片业今年及今后几年的预期,该协会预计,2006年芯片销售增长率为9.8%,2007年为11%。

  作者:阿勇

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有