科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

符标榜率队出走DELL空降神舟 吴海军改任董事长


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 16:04 南方新闻网

  吴海军让出总裁职位改任董事长

  “在神舟电脑公司开拓新兴市场的关键时刻,符标榜先生的加入必将给公司带来新的活力,使公司在更广泛的客户基础上抓住更多的市场机遇,获得更大的成功。”

  去年10月25日,原戴尔中国区总裁符标榜的突然离职让PC业界一片哗然,当业界还在
为其离职的原因和背景议论纷纷不得其解之时,日前又有爆炸性消息传出,符标榜将投身神舟电脑,并率领其在DELL时的一个团队加盟神舟。

  神舟电脑证实了这个消息:符标榜将出任神舟电脑总裁,并负责神舟电脑商用市场和海外市场的开拓,同时符标榜将持有神舟电脑部分股份,吴海军交出总裁头衔出任公司董事长一职。

  符标榜将出任神舟总裁

  符标榜曾先后供职于Gateway和惠普,2001年加盟戴尔中国大客户部,2003年10月就任戴尔中国总裁,在中国的IT圈驰骋近15年,无疑是这个圈子的明星人物。

  符标榜此前是戴尔中国区总裁,主管戴尔公司中国大陆及香港地区的业务,同时作为戴尔亚太区、日本区域领导团队的核心成员之一,曾担任戴尔亚太、日本区副总裁。在他任职的4年间,领导戴尔中国公司取得前所未有的成长和发展,营业收入增长了三倍,市场份额也翻了一番,达到10%。

  据神舟市场部人士透露,从听说符标榜离职的消息时,神舟电脑董事长吴海军就动了邀请符标榜加盟神舟的念头。受吴海军之邀,符标榜曾于三月份赴深圳与吴会晤,据称,双方对此次见面都很满意。

  亦有消息人士称,符标榜率团队离开戴尔蓄谋已久,早在符标榜离开戴尔之前就已与吴海军达成秘密协议。

  还有消息称,为吸引符的加盟,吴海军将出让神舟股份。据称,神舟意欲在2008年上市,目前正在做上市前的改制工作。

  而符标榜本人则表示就任后的首要工作,是将神舟电脑在消费市场上的价格竞争优势延伸到中国的商用市场上去,满足商业客户更广泛的服务需求。“让神舟电脑成长为一个高度以用户为中心的,一流的国际化电脑公司。”

  神舟欲做中国DELL?

  由板卡出身的神舟电脑2001年杀入PC市场时就以价格杀手的形象出现,而“坚持成本领先”的吴海军本人也最希望神舟能成为“中国戴尔”。一年前吴海军在接受本报采访时还称,受CPU、液晶等原料成本的限制,笔记本价格的底线会在3999元。

  而今年的暑促大战还没开锣,神舟的2999“天运”P180C,就开始在全国渠道中铺货。神舟内部人士称,神舟一直坚持薄利,产品价格只比成本略高,神舟此番降价也主要是因为上游成本的下调,据了解,英特尔于5月份对其旗下的双核CPU和SONOMA同时降价,降幅高达50%。

  神舟电脑董事长吴海军在接受本报采访时称:“符标榜先生有着丰富的国际企业管理经验和敏锐的商业头脑,在中国IT产业取得过巨大的成功,在神舟电脑公司开拓新兴市场的关键时刻,符标榜先生的加入必将给公司带来新的活力,使公司在更广泛的客户基础上抓住更多的市场机遇,获得更大的成功。”

  而有分析人士认为,吴海军所指的新兴市场就是商务市场。一直以来,神舟电脑都是主打个人和家庭用户的消费级市场,而中小企业级市场越来越成为各大PC厂商厮杀的焦点。吴海军正是看中了符标榜在行业客户中的深厚经验。也有消息人士认为,引入符标榜,除了进一步降低神舟的运营成本,渠道效率外,还有可能把直销机制引入神舟。

  [ 人物 ]

  符标榜

  曾担任Gateway中国公司总经理,作为该公司在中国最早的员工,负责创建在中国的业务和运作。其后,到惠普公司任职,先后负责不同的管理岗位。1993年,担任中国区市场经理。他还曾在惠普担任过渠道管理、区域销售、商用市场及中心企业市场等重要职位,以及个人电脑及信息存储商用事业部总经理。2001年加入戴尔,任戴尔计算机(中国)有限公司总裁。|

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有