科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM法律部副总裁:专利质量过低会遏制创新


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 14:38 科技日报

  申明

  有人说,知识产权的垄断色彩非常浓厚。从其诞生到现在专利一直纠缠在激励创新与自由竞争、控制信息与保障公众利用信息的矛盾之中。

  但是,IBM似乎要改变这个“潜规则”。

  去年,IBM向开放源代码软件开发者捐赠了500项软件专利,涉及处理器访问内存以及手写识别等多方面的技术。而这也是迄今为止,美国历史上最大的一次专利开放。

  随后,IBM宣布他们正在与美国专利和版权局、开放源代码开发实验室、学术机构、开放源代码软件厂商合作,提高专利的质量,改进专利申请审查的过程。

  而在今年,IBM在美国专利与

商标局公布的技术专利排行榜上,已连续十三年保持了全球冠军地位,据悉,2005年IBM公司在专利数目上领先其他公司1100项之多。

  我们都知道专利竞争往往是国际间企业竞争的战略制高点,它既是企业的进攻手段,也能从长远的利益出发,阻止竞争对手的攻击。正所谓“产品未动、专利先行”,这已成为跨国公司谙熟的竞争战略。那么IBM这样做的目的是什么?全球

知识产权是怎样改变着全球经济的发展?IBM为什么以及怎样倡导公开标准、开放源代码?又怎样平衡知识产权中的个人和公众利益以、及提高专利质量?日前,IBM知识产权法律部副总裁及总监David Kappos在北京就此问题接受了记者的采访。

  “现在已经来到一个新的时代,需要我们更加平衡的利用知识产权。”刚一见面,Kappos就明确地告诉记者,IBM的目标就是要获得越来越多的知识产权,而且还要在全球处于领先地位。

  在Kappos看来,专利的目标就是用来激励更多新的创新。然而专利在保护创新的同时也会产生“副作用”。据他介绍,美国的专利系统、专利的质量日益成为了高科技产业中一个令人关注的问题。专利已经成为多起起诉的导火索,而且出现了大量知识产权许可公司。“现在一些公司企图专门申请那些本身就不具备新颖性的技术,他们不打算利用这些技术,而仅仅希望能够通过专利收取许可费。”他说。

  对此,Kappos指出,最好的解决办法就是提高专利质量。他认为只有专利的质量非常高,才能有利于创新、服务于大众,如果专利质量很低的话反而会遏制创新。他指出,“专利应当只授予那些真正有创新意识的理念。”

  IBM对知识产权态度上更重要的转折就是不再将知识产权视为纯粹的私人财产,而是呼吁大家将自己的知识产权与外部社区共享。在IBM看来,知识产权人之间进行合作的时代已经到来。Kappos认为,知识产权人应该注意怎样在保护知识产权与开放合作之间作出平衡。如果一家企业希望在10年之后保持成功,他就应当加入到开放知识产权的文化之中。

  同时,Kappos表示,专利审查不应该由审查员单枪匹马去搜索在线技术,必须利用互联网的力量让所有人加入到对在线技术的审查中。为了确保专利审核者对发表的专利进行认真审查,IBM公司正在和美国专利与商标局以及其他机构进行一项工作,能够使专利与商标局的专利审核者轻松的检查与计算机相关的软件专利。“这项工作完成后能够使专利的审核者和其他人在数百万行软件代码中迅速地进行搜索,以确定公布的这些软件专利是否已经被开发。”他说。

  Kappos指出:“尽管我们不支持全球所有的私有代码被公开使用,但我们能够以开放源代码的格式开发软件代码,这样将能够公开进行迅速的搜索。”他补充表示,软件代码公开的方法可以减少专利争论甚至法律诉讼,可以使每个人的品质得到净化,系统间较少的争论有助于更好地开展业务。

  Kappos告诉记者,IBM的战略目标是要帮助世界各地的专利局提升这种专利授权的质量,提升专利局审查的力量,从而保证专利质量比较高。

  “专利质量只有提高了才能推动创新,来达到专利立法的目的。IBM向USPTO(美国专利商标局)、EPO(欧洲专利局),JPO(日本专利局),还有中国国家知识产权局发出了这种提升专利质量的倡议。”然而提高专利质量,似乎让人很容易产生这是跨国公司专利保护战略的猜疑。对此,Kappos明确的说:“严格审查之后对IBM公司来说也是有负面影响的,因为我们的专利比其他公司多,我们专利被回绝的可能性也就大得多。”

  虽然面临着“回绝”的风险,但Kappos认为IBM必须坚定不移地将这条路走下去,“我们要建立的就是一种新的业务模式,对IBM来说,建立这样一种知识产权体系对我们的业务有帮助,同时对我们所在的社区和有业务运营的国家来说都是有益的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有