科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

前戴尔中国总裁符标榜加盟神舟电脑


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 13:12 太平洋电脑网

  2006年6月8日深圳市神舟电脑有限公司正式宣布,即日起符标榜出任公司总裁,推进公司的全球业务成长计划。

  这也是继英特尔前中国区联合总裁加盟NV之后,国内又一次比较引人注目的跨国IT企业高层的跳槽的案例。

  符标榜此前是戴尔中国区总裁,主管戴尔公司中国大陆及香港地区的业务,同时作为戴尔亚太区/日本区域领导团队的核心成员之一,曾担任戴尔亚太/日本区副总裁。在他任职戴尔中国公司的4年半时间里,领导戴尔中国公司取得前所未有的成长和发展,营业收入增长了三倍,市场份额也翻了一番。

  慕名已久 一见倾心

  据神舟电脑董事长原副总裁吴海军透露,吴去年听到符标榜辞职之后,他就有意邀请符标榜加盟神舟,今年一月份吴向符标榜传达了一个邀请:请符标榜到神舟视察指导工作。 三月份,符标榜赴约深圳,吴与符第一次会面。吴海军引领着符标榜参观了神舟最气派的办公大楼和最现代化的生产车间,其间吴向符描绘了神舟电脑的发展蓝图和决心。

  “第一次来到神舟的符总非常震惊,他眼前的神舟电脑太出乎他之前的想象了。”“我第一次见到符标榜,我就感觉到他一定就是我未来的拍档”。在吴海军会见符标榜之前,双方就此次神舟之行的意图已经心知肚明,但是还没有人挑破。在交谈过程当中,吴与符互相向对方讲述了各自的成长经验,白手起家的民营企业家吴海军与祖籍海口并从祖辈开始就漂海过洋的符标榜,都有颇多人生磨练,双方的交谈非常尽兴。

  吴海军透露说:第一次会面之后,其实双方就已经暗自明确下来。

  神舟电脑隶属于深圳市新天下集团,该集团由吴海军创立于1995年,从销售广受欢迎的小影霸显卡发展到今天中国第二大消费类笔记本供应商,目前拥有国内消费类笔记本20%的市场份额,2005年营业收入达58亿元人民币。该公司将下一阶段快速成长的主要方向,瞄准了年均超过千亿元人民币的中国商用IT市场,以及更为广阔的国际市场。

  至于为什么会选择符标榜,吴海军认为:“符标榜有着丰富的国际企业管理经验和敏锐的商业头脑,在中国IT产业取得过巨大的成功,在神舟电脑公司开拓新兴市场的关键时刻,符标榜先生的加入必将给公司带来新的活力,使公司在更广泛的客户基础上抓住更多的市场机遇,获得更大的成功。”

  以合伙人方式加入 拥有充足权利

  符标榜表示:“在一个像神舟这样年轻、充满活力的中国IT企业里执掌新兴市场和全球领域的业务,对我来说是一个激动人心的挑战。神舟电脑在吴海军先生的领导之下,在很短的时间内取得了令人瞩目的成就,在中国消费市场成长为一个家喻户晓的知名品牌。吴董事长和我都有一个共同的愿望,就是让神舟电脑进一步成长为一个高度以用户为中心的,全球一流的国际化电脑公司。”符标榜就任后的首要工作,是将神舟电脑在消费市场上的价格竞争优势延伸到中国的商用市场上去,满足商业客户更广泛的服务需求。

  符标榜加入神舟,业界猜测他会不会将戴尔的直销模式带到新公司,吴海军表示,这是总裁能够决定的事情,他没有去干涉,你最好去问符总,至于会不会在神舟实行直销模式,这也是符总的事情。

  据悉,吴海军正在改制神舟电脑,并计划在08年上市,而符已经参与了整个公司的改制计划。根据规定,符标榜将持有神舟电脑部分股份,并且这些股份可以马上过户到符名下,而吴海军进一步透露说,符标榜做为公司总裁将参加员工持股计划,所持股份仍可上升。吴海军称这标志着神舟电脑将成为一个体制健全的法制公司。

  戴尔和神舟电脑都是近几年创造了销售增长奇迹的企业,如今神舟将作为中西结合的产物,能否顺利渡过磨合期达到更好的市场状态,是业界关注的焦点。符标榜究竟能够带给神舟什么样的改变,敬请关注PConline后续报道。

  符标榜简历:

  符标榜毕业于英国Strathclyde大学,获得机械工程学士学位和工商管理硕士学位。曾担任Gateway中国公司总经理,作为该公司在中国最早的员工,负责创建在中国的业务和运作。符标榜还曾在惠普公司任职超过10年,先后负责不同的管理岗位,包括渠道管理、区域销售、商用市场及中心企业市场等重要职位,以及个人电脑及打印设备商用事业部总经理。2001年符标榜加入戴尔,任戴尔计算机(中国)有限公司总裁,2005年10月离任。

  神舟电脑简介:

  深圳市神舟电脑有限公司是一家以电子信息产品制造为主业,以计算机技术开发为核心,集高性能

笔记本电脑、台式电脑、可爱宝电脑、平板显示设备的研发、生产和销售为一体的民营高科技企业。目前,公司拥有神舟创新科技有限公司、新天下科技有限公司等八大子公司,及全国35家分公司,总资产价值20多亿元,净资产价值10多亿元。2004年公司销售总额43.8亿元人民币,上缴税金1.3亿元。2005年神舟电脑增长迅速,全年销售总额达到58亿元人民币,上缴各类税金总额超过3亿元人民币。

  神舟电脑是目前国内唯一同时具有电脑主板、显示卡、

液晶显示设备、台式电脑、笔记本电脑和可爱宝电脑的研发、生产能力的大型企业,是深圳市重点扶持的高新技术企业。现在坐落于深圳的神舟生产基地,已拥有了年产200万台笔记本、200万台式机、200万台液晶显示设备和100万台可爱宝电脑的巨大产能。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有