科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

符标榜首次披露心迹:我为什么选择神舟电脑


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 13:07 计算机世界
科技时代_符标榜首次披露心迹:我为什么选择神舟电脑
图为符标榜(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  计世网消息 (记者 倪洪章)6月7日的晚上,符标榜正在星夜赶路,赴任神舟电脑,8日是他在神舟电脑上班的第一天。

  9点半,飞机降落在香港,在从香港通关到深圳的那一瞬间,记者拔通了符标榜的手机。

  符标榜语气平静而舒缓,“去年离开戴尔之后,我基本上都待在中国,帮一些公司做顾问工作。”

  其间,符标榜拒绝过众多知名外企的邀请,而且在符标榜正式加盟神舟电脑前夕,仍有众多企业慕名而来希望符标榜加入,而此时的符标榜已经心无他属。

  早在半年前,在一些会议上,符标榜与吴海军多有面晤,但是却没有机会交谈。

  2005年底,吴海军通过朋友向符标榜发出邀请,请其去深圳参观神舟。符没有任何心理准备,对于吴的意图,符当然非常明了,“我当时很犹豫,国内企业跟外企在文化上差距太大,做事方式也不相同,所以很多风险,不过,我想花一点时间去认识吴总”。

  参观完神舟之后,符标榜觉得神舟要比他印象中的神舟好的多。但是双方在交谈的过程当中,并没有触及那个最终极的话题。吴海军试探性的问符标榜:“看完了神舟,您觉得这个公司怎么样,我们有没有机会去合作?”

  符标榜当时对吴海军的评价是,我第一次见到这个人,觉得他个人能力非常强,对行业看得非常透,他挺神奇的,而且也挺不容易。

  但是符标榜没有表态。从神舟回去之后,符开始了长达几个月的调查了解工作,通过各种途径去了解神舟的管理、财务问题,甚至去了神舟的门店去跟店员交谈。

  期间吴海军多次会晤符标榜,通过交谈,符觉得双方之间的信任度越来越好。符标榜觉得吴海军很真诚。

  在四月底的时候,吴海军请符标榜吃饭,吴海军第一次向符标榜挑明:如果你过来,觉得怎么样?吴海军告诉符标榜,他现在比较累,要有很多事情都必须去做。对神舟已经有很多调查了解的符标榜已经看到了有很多方法可以帮助吴海军减轻负担,符认为神舟电脑会有更大的空间可供自己发展和学习。

  就在此时,依然有众多的知名企业邀请符标榜,“去外企,做来做去无非就是一个亚太、北亚、大中国区。”对符标榜来讲,出任神舟电脑的总裁,他可以发挥的空间将会更加宽阔,而且他还有机会直接为神舟开拓全球性业务,从而把神舟带到一个新的台阶。

  符标榜最大的顾虑是吴海军会不会放心把这个他一手打下来的江山,交给符标榜去全权运营。符的这些顾虑最终被吴海军的言行逐步打消。

  符最终接受了吴海军的邀请。

  吴海军个性很强,符标榜在这方面不输于吴海军,怎么去处理两个强者之间的关系?

  符标榜:“两个人的本意都是把神舟做好,我们有什么问题都当面直讲,都不会放在心里。”

  会不会把戴尔的直销模式引入?

  符标榜:“不会死板的套用既有的东西,我不排除会有直销,如果有直销也不会是戴尔的直销模式,市场上已经有的模式,我不会拿来用,我会在神舟现有的成功的基础上补充进新的方法,最后要建立成神舟的商业模式。”

  初到神舟,怎么来安排在神舟的第一个月的工作内容?

  符标榜:“我要用一段时间来了解各个部门,去分析他们是怎么运营的。我要去参加他们各个部门的会议,去了解他们的管理想法,我还会到各个区域上去了解分公司。”

  吴海军是个业界狂人,对业绩有着非常大的要求,你怎么看这个问题?

  符标榜:“压力对我来讲很正常,你看我过去的工作都不是容易做到的事情。”

  外企和民企有区别吗?

  符标榜:“不管在外企,还是民企,工作都是要靠你的敬业,没有人能帮你做任何事情,看自己有没信心与魄力。”

  符标榜在戴尔的四年中,将戴尔中国的市场份额从4.3%提升到了10%,营业收入翻了三番,对于缺少了符标榜的戴尔中国团队来讲,如何突破符所带来的增长速度,将是一个考验;而在加入从未涉足过的国内企业,尤其是神舟这样的个性极强的民企,符会不会迅速找准自己的位置,也是一个问题。

  但是,对于我们来讲,一个不容忽视的事实却是神舟电脑的符标榜时代已经拉开了帷幕。

  相关报道:

  神舟高层证实戴尔中国前总裁符标榜将加盟

  符标榜加盟神舟获股权 吴海军称其为合伙人

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约144,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有