科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

符标榜加盟神舟的三个疑问


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 12:33 eNet硅谷动力

  作者: 亦子剑

  【eNet特约评论】昨日,符标榜即将加盟神舟电脑的新闻像重磅炸弹一样在业界传开了。据多家网络媒体报道,符标榜将出任神舟电脑总裁,并负责神舟电脑商用市场和海外市场的开拓,同时符标榜将持有神舟电脑部分股份,身兼公司董事长与总裁两职于一身的吴海军将只保留董事长一职。公司消费电脑业务目前暂由吴主管,未来1到2年将择机交给符标
榜。据悉,今天上午10时许,神舟电脑将为此专门召开新闻发布会。

  之所以说这一新闻具有爆炸性,一是由于具有突然性,二是因为确实让大家存在诸多疑问。现在业界有以下三大疑问有待解开:

  疑问一:符标榜的加盟会不会是吴海军的炒作?

  深谙炒作之道的吴海军从来就没有放过任何一个炒作的机会:名不见经传的神舟电脑以低价炒作起家,使得吴海军有了“价格屠夫”的诨号;炮轰联想电脑事件进一步使得大家记住了神舟电脑;闪电签约2005年超女总冠军李宇春则更是让神舟电脑赚足了国人的眼球。所以,即使我们把吴海军称为电脑界的“炒作大王”也丝毫不为过。正因为如此,只要与神舟电脑或者说与吴海军相关的消息,大家就不免把它与炒作联系起来了,更何况这次是有着极大炒作利用价值的、在电脑界赫赫有名的符标榜呢?

  既然要炒作,当然就要选择具有一定名望的人来炒作,这样才能达到炒作的目的,而符标榜正是这样的一个具有炒作利用价值的人。符标榜在戴尔四年让其在中国的业务翻了三番,离职戴尔前,已经在IT圈驰骋近15年。而在加盟戴尔前,他曾任职于Gateway和惠普公司,可谓是个经验丰富的信息技术专家,有超过11年行业经验。这样一个在中国IT业界赫赫有名的人物,的确不能排除神舟电脑有借机炒作的嫌疑,通过符标榜的名望来吸引大家的眼球。

  但是,根据事态的发展来看,这次吴海军应该并没有炒作而是当真了。根据记者的报道,神舟电脑将于今天上午10点在深圳神舟电脑总部10楼会客室就关于“符标榜将加盟神舟电脑”传闻召开有关新闻说明会 ,而且神舟将为来访人员提供6月8日晚住宿以及用餐。——从这种种迹象来看,符标榜加盟神舟应该是事实而非炒作了。

  疑问二:戴尔会起诉符标榜和神舟吗?

  即使符标榜真的要加盟神舟,从法律意义上来说,也不是那么容易的,因为这还涉及到符标榜的老东家——戴尔的态度问题。

  符标榜于2005年10月26日离开戴尔,根据商业协议符标榜至少一年不能再入主PC企业,他如果真的加盟神舟电脑,由于一年时间尚未满,这显然是有违协议的,戴尔完全有资格对符标榜和神舟电脑提出起诉。这一因素也决定着符标榜加盟神舟也许并不如外界想象的那么一帆风顺。

  那么,戴尔会起诉神舟和符标榜吗?这个问题很难说,从去年联想从戴尔挖来正在任职的阿梅里奥,戴尔为了避免进一步帮助联想扩大声势而没有起诉联想和阿梅里奥的事例来看,戴尔也许会继续选择沉默。因为戴尔肯定也不想让神舟电脑借此大幅炒作自己,从而让竞争对手的名声大噪。但是与联想不同的是,神舟虽然在国内也有一定的知名度,但与联想这种国际化的跨国大公司相比,即使起诉能扩大神舟的影响力,以其实力还不能真正威胁到戴尔的地位,因此选择起诉也不是没有可能的。当然最大的可能是,神舟、符标榜以及戴尔已经就此事达成了某种共识,则我们的担心也就显得多余而杞人忧天了。

  疑问三:符标榜将给神舟带来什么?

  符标榜在Gateway和惠普尤其是戴尔的业绩是有目共睹的:他在戴尔四年让其在中国的业务翻了三番,是戴尔能够在中国创建起直销体系,成功打入中国的重要功臣,而且其在成本控制和商用领域也具有很强的专业能力,那么一旦真的加盟神舟的话,符标榜会给神舟带来什么呢?

  一是先进的管理经验和对业界最新发展趋势的把握能力。符标榜一直供职于电脑界顶级企业,这种工作经历既说明其具有很先进的管理经验,同时他又能在这些顶级企业吸收很多有价值的营养,具有超强的了解和把握业界的最新动态和最新发展趋势的能力。神舟电脑在成本控制方面确实有其独到之处,但在管理经验和对最新发展趋势的把握能力方面则稍显欠缺,而符标榜的加盟则弥补了神舟在此方面的不足,必将使得神舟获益匪浅。

  二,吴海军让符标榜负责神舟电脑商用市场和海外市场的开拓,实在是用彼之长。我们知道,商用领域本来就是符标榜的强项,而海外市场的开拓,以符标榜在业界的名望,其在海外市场具有的人脉关系,也必将为神舟的海外市场的开拓带来巨大的起色。

  三是对神舟的渠道和成本的影响。在戴尔公司工作多年,并一手在中国建立起直销模式的符标榜,对于进一步降低神舟的运营、渠道、销售方面的成本无疑有着巨大的作用。虽然神舟不可能效仿戴尔进行直销,但是把直销中的某些机制用于零售目前的神舟还是非常有益的。符标榜的到来,将会帮助神舟电脑进一步降低成本,帮助神舟稳固自己“低价老大”的位置。

  虽然一直在国际PC厂商中任职的符标榜能否适应本土厂商神舟尚存疑问,但是,以他的名望和资历以及神舟开出的丰厚条件来看,也许这将是一个双赢的结局!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有