科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > Sun酷线程有奖问答专题 > 正文

Sun强调出售硬件业务是传言 欲在华觅突破口


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 11:50 太平洋电脑网
  PConline北京6月8日消息[马全智/文]“传闻终究只是传闻,而且还是一个美国传闻”,昨天下午,SUN大中华区市场总监李永起向PConline否认了Sun将出售硬件业务的传闻。

  6月5日,业界传出SUN公司可能向联想或富士通西门子售硬件业务的消息,随后联想和SUN双双否认。李永起则表示,身处传闻地区之外的他并没有收到任何相关的消息。

  昨天下午,“2006 Sun网络计算新产品发布会暨全国16城市大巡展”到达北京站。Sun公司此次巡展特别提出“4S”对构建企业信息化的意义,并再一次强调了“网络就是计算机”这一“发家”理念。

  据介绍,所谓“4S”是指Systems (系统)、Storage(存储)、Software(软件)和Services(服务)。有关负责人认为,Sun公司已经成为成熟的适应市场发展和业务范围全面覆盖的IT基础架构产品及服务提供商,将以“4S”的组合在业界占据有利地位。

  成立于1982年的Sun公司颇具神话色彩,发家口号是一句“网络就计算机”。曾经它的桌面机是工作站的代名词,它的Solaris是操作系统的一支劲旅,它的小型机侵占了IBM、HP半壁江山,Java更是从一种编程语言演变为一种平台和标准。

  但前些时候,SUN遭遇了技术型公司普遍要面对的“宿命”。先是创始人麦克尼利退居幕后,进而爆出了大规模裁员风波,“出售硬件业务”传闻由此而生。有分析调研人士甚至认为,如果Sun能够进一步赢利,那么对于潜在买家将更具吸引力。

  在6月份,Sun公司发布了一系列整合后的数据管理集团推出的新产品。有业内人士认为,如果传闻消息属实,将对Sun在去年花费41亿美金收购的存储业务是个致命打击。

  当天下午,被收购的存储领导厂商StorageTek前员工刘颖浩与魏燕皆到场,在整合之后他们的身份分别是“SUN存储事业部总经理兼存储事业部金融行业销售总监”和“SUN存储事业部中国区技术经理”。

  李永起表示,从企业架构看,与StorageTek的整合工作已经基本完成。SUN目前正在发挥整合后的优势,面对客户、合作伙伴提供一个非常完成的产品、技术以及解决方案。

  有业内人士指出,前总裁麦克尼利的封闭做法导致Sun败走高端硬件市场,经历了换帅加裁员风波后的SUN,正抱紧AMD的大腿去做一些“大胆开放”的事情。

  业界普遍相信,充分对市场放开并找到新的利润点将是SUN重新雄起的关键。而这次“全国16城市大巡展”,是Sun发力的一个征兆。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有