科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士康培育自主品牌 全面进军电脑配件市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 11:50 太平洋电脑网
  富士康渠道服务部门全球营销经理Christin Wang表示,富士康电子正加大力度发展其自有品牌的电脑配件产品,包括主板、显卡、散热风扇、机箱和连接器。

  Wang指出,依照富士康的发展模式,该公司历来避免页代工和自有品牌产品的冲突,两个业务的运作分工非常明确。富士康在加强发展电脑配件市场的同时仍会和其合同客户保持密切的关系。

注册商标“富士康”

  富士康主席郭台铭早前指出,富士康自有品牌业务使用所谓的“6C”策略, 即Component(配件)、Consumer(用户)、Communication(沟通)、Channel(渠道)、Car(运输)和Content(内容)。

  Wang指出,“富士康”作为配件品牌出现于2004年,不过在其没有一定品牌知名度之前一直没有进行大范围的推广。富士康官方在2006年才宣布进入电脑配件市场。

  对于早些时候富士康可能生产自主品牌的笔记本电脑、手机和MP3播放器的传闻,Wang声称,为了和代工客户的产品有明显的区分,富士康的自有品牌业务肯定不会有系统集成产品。

“富士康”主板的扩张

  Wang指出,富士康的渠道服务部门成立于2004年年底,旗下有欧洲、美国、中东、俄罗斯、中国、中美和拉丁美洲等14个地区销售办公室。富士康最初于2004年下半年进入欧洲和拉美地区主板市场,并在去年底将其品牌扩张到亚太地区。

  在主板市场,由于中国和俄罗斯市场的优异表现,富士康今年第一季度出货量的年增长率为138%。富士康预计今年其自有品牌主板的全球出货量将达到900万块,而全年记录为600万块。

  在中国大陆,富士康总共有7个销售办公室,还有在深圳和昆山的两个工厂。继今年3月汉诺威CeBIT展会期间,在德国建立分部后,今年迟些时候富士康会在印度增加一个分部。Wang相信,印度未来的主板市场上升空间非常大。台湾业界的统计资料表明,富士康的2005年主板出货量紧随华硕之后,不过Wang拒绝就此事作出评议。富士康全年主板出货量为4千万块,华硕为5200万块。

富士康进军显卡市场

  富士康在今年的CeBIT上发布了首款自主品牌显卡PX7900GTX,并在第二季度的尾段开始进行批量出货,不过这些显卡并非由其自己生产。富士康已经决定在Computex上宣布它进入显卡市场,并展出一系列使用Nvidia公版方案的显卡。

  Wang透露,富士康自主开发的显卡预计在今年8月上市,而2006年其显卡出货量有望达100万块。富士康目前还没有推出基于ATI的产品的计划。


发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有