科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国的信息百强与一流跨国公司的五大差距


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:04 计世网

  博兵

  计世网消息 电子信息百强研究课题组日前发表研究报告称,中国电子信息百强与世界级跨国公司差距表现在研发投入严重不足、知识产权能力有待提升、技术研究前瞻性不够、企业投资方向重点不同、跨国经营能力较弱。

  报告说,近年来,我国电子百强企业自主创新意识不断提升,企业研发投入力度明显加大。百强企业2005年研发经费投入356.3亿元,比上届增长14.6%,比2000年增长1.3倍,年平均增长19.2%,研发投入强度(研发经费占营业收入比重)达到3.72%,比2000年提高0.4个百分点,远远高于全行业平均水平。但与当前全球一流跨国公司仍存在巨大差距。美国仅微软、英特尔、思科、IBM四家企业每年研发投入资金就在200亿美元左右。韩国仅信息通信部每年的投入就高达60亿美元左右。

  在

知识产权方面,报告认为,得益于各级政府部门的强力支持,百强企业以技术创新促进了产业技术结构层次的提升。为应对当前跨国公司在全球范围内的知识产权竞争和专利布局战略,我国部分技术领先型企业也加快专利国际化步伐。尽管我国电子百强企业技术创新取得了一定进步,但产业总体技术自给率不足20%,尤其在核心技术和关键环节上落后于国际先进水平5-10年,核心元器件和软件仍没有摆脱受制于人的局面。

  报告指出,美、日等国的电子巨头研发方向已经瞄准了面向20年后的科技。日立、索尼、松下电器等日本电子产业巨头透露了未来的研发方向和思路,将面向未来10—20年,从多项研究课题中选择新的电子材料、极限测量技术、DNA分析技术,以及脑测量技术等,作为今后20年的研究项目。我国的大多数企业尚没有自己的研究院或技术研发中心,即使有独立研究院的也只是处于跟踪研究,一般面向当前1-3年的短期应用技术,在电子信息技术的前瞻性研究上落后许多。

  报告认为,近年来,随着全球高新技术产业突飞猛进的发展,知识经济日益兴起,知识要素对产业的驱动作用不断增强,由此形成的无形资产在产业总资产中的比重飞快增大。美国、日本和韩国电子企业对无形资产投资的力度加大,企业无形资产所占比重显著增加。当前我国电子百强企业大部分仍处于注重固定资产投资阶段,在知识产权、品牌和企业文化建设等无形资产方面的投资比重还很小。

  报告表示,优势品牌是实现产业强大的必要条件,价值较高的品牌一般也有较高的销售收入。品牌是一个国家经济实力的象征,一个国家经济实力强大,著名品牌也一定很多。在

中国电子信息产业大企业中,许多从事加工贸易,为跨国公司“贴牌”,尤其是以出口导向的企业,很少经营自己的品牌,因而在世界品牌影响力上还不能够与韩国电子大企业比肩,至今,中国还未有企业能够跻身《商业周刊》全球最有价值品牌100强。

  报告还指出,我国信息电子企业跨国经营能力较弱,目前,跨国公司在我国IT产业发展中居于主导地位,许多跨国公司是上下游一体化,对产业链条实行控制。我国电子百强企业国际化经营不断进步,但总体上在国际分工体系中处于从属地位,因而获取利润能力不足。我国电子信息企业普遍赢利能力不强,与一流跨国公司差距尚大。我国本土企业必须加快技术创新的步伐,有所为有所不为,实现重点突破和跨越式发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有