科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全球软件并购潮席卷中国专题 > 正文

中国软件遭遇逼迫式打法 本土化趋势加速


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 09:57 计世网

  朱小兵

  计世网 中国软件业如果不能迅速形成紧密的产业分工和有效整合,将很难摆脱鸟尽弓藏的命运。

  不久前,我曾经私下问金蝶软件公司高级副总裁田荣举:中国的软件企业是否在将
来面临被外资软件企业收购的可能?他不假思索地回答:完全可能。

  事实上,与充满投机性的互联网行业相比,中国软件业在资本的活跃度上,并不逊色。只不过目前软件业投资主体开始从幕后的风险投资,扩大为外资软件巨头——这种主体行为的改变,决定了投资更具长线意味。中国软件业是否会在国际软件巨头的资本之手下发生根本性变局?

  最近两年,国际软件巨头在中国的本土化战略有加速趋势。争夺本土软件渠道网络与市场资源,成为其资本的基本流向。从2005年微软参股浪潮,到新近SAP成为东软集团的战略投资者,两起投资的对象都是在政府、公共事业、以及大型企业有着明显网络优势的中国软件与集成服务企业。全球软件产业的洗牌,已经开始波及中国。

  对于中国软件企业而言,新的竞争格局更带有“逼迫式”打法的意味。以前,本土软件与外资企业的竞争,可能还是在不同规模、不同行业用户群之间展开,正面交锋较少;但是近年来中小企业市场的兴起,国际软件巨头纷纷“走低”,使得竞争演变为血腥的贴身近战,本土软件企业与国际软件企业的战线已经模糊化。计世资讯(CCW Research)的最新研究也表明,中国管理软件的竞争格局正发生显著的变化:一线品牌与二线品牌的差距迅速拉大,市场集中化程度提高较快;国外品牌与国内一线品牌、二线品牌展开激烈的市场竞争。

  对于任何一个自由竞争的市场而言,市场成熟的结果必然是市场集中。国内软件业虽然也一直有零星的小规模收购行为发生,但是总体而言,收购还没有上升为本土软件企业提高市场集中度的战略手段。在

信息产业部5月底公布的中国软件收入100强上,位列2005年软件收入前三甲的分别是华为、海尔、
中兴通讯
,均不是通常理解的纯粹意义上的软件企业。

  外资的抢进,也从另外一个角度证明了中国软件企业确实面临巨大的市场机会。但是要把握好这一机会,就必须快速提升产业与应用的整合能力。当前,许多行业

信息化都呈现出对信息整合的强劲需求,但是由于国内软件企业“只有竞争、没有协作”的传统,每家软件企业都不得不面对相同的应用问题,限制了技术进步和行业应用的积累速度。

  尽管资本的国际化是中国软件业的必由之路,但是,在外资软件巨头的“逼迫式”打法面前,缺乏专业分工,核心技术和应用能力积累速度过慢,都将制约中国管理软件企业的发展空间。如果仅仅依靠本土渠道与资源优势,软件企业将无一例外沦为外资分羹中国市场的工具,将很难摆脱鸟尽弓藏的命运。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,110,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有