科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三成被调查者欲弃Excel投奔Google电子表格


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 08:44 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,当地时间周二,搜索巨头Google公司发布了网络版电子表格软件“Google Spreadsheet”。这个消息在软件业内无异于一个重磅炸弹,消费者又如何反应呢?美国媒体CNET针对这个事件作了一番民意调查。调查结果显示,近三成消费者表示将从微软Excel迁移到Google电子表格。CNET认为,Google这款软件的推出将
给微软公司造成不小的麻烦。

  共有1891名读者参加了这次CNET主办的调查。其中,30%的被调查者表示,他们将会从微软公司的Excel软件迁移到Google电子表格。另外40%的被调查者则表示,他们对于在Excel基础上更多了一个电子表格的选择表示“很感兴趣”。其余用户则表示,他们将会同时使用Google电子表格和Excel,但不会抛弃Excel。

  周二发布的Google电子表格软件目前已经提供免费注册。这款软件除了Excel的基本功能外,最大的特点是其多人数据共享特色,不同的人在修改同一个表格时还可以“在表格内聊天”。在电子表格的整体功能上,Google的软件比微软的Excel少一些,也不支持右键快捷菜单。另外,Google电子表格兼容微软的XLS文件格式,可以导入或导出Excel的数据文件。

  一位自称“Director Blue”的被调查者表示:“对于Google电子表格的实际用户将超出很多人的预期,我丝毫不会感到意外。对于那些不希望(微软)专有数据文件穿过防火墙(进入网络)的用户来说,它们可以期待Google Office。”

  另外一个用户“ablocker”则表示:“我这几天一直在使用Google电子表格,很好用。它的功能不如Excel多,不过协作功能太棒了。现在可以一群人同时编辑一个表格,无需像过去那样邮寄电子邮件附件,或是很多人凑在一个电脑屏幕前。”

  另外一个被调查者对于Google电子表格表示“不感冒”,他呼吁大家使用开源的OpenOffice软件,“当你用49美元的OPENOFFICE可以搞定时,你何必花几百美元去买微软的Office,或是投奔功能还不怎么成熟的Google电子表格呢?”

  不过,也有读者表示Google电子表格对他们来说没有什么价值,一位自称“Alenas”的被调查者表示:“Google以为所有的东西放到网上都是酷的。我现在正用着Office 2007测试版,我感觉没有什么必要换到Google电子表格,哪怕它是免费的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有