科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

符标榜空降神舟电脑


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 07:02 东方早报

  早报记者 周玲

  去年从戴尔“下课”后,已经在家“休息”了一段时间的原戴尔中国区总裁符标榜今天将正式空降到有“中国戴尔”之称的神舟电脑,出任神舟电脑总裁。据消息人士称,曾经在多家跨国公司均居高位的符标榜“下嫁”神舟很大程度上是受到神舟赠与股权的诱惑,期待从一个职业经理人转变成公司合伙人。

  据神舟内部员工称,符标榜的加盟在神舟内部是一个大家都知道的秘密,只是大家都“秘而不宣”,神舟的员工在几个月前就看到了符标榜的身影出现在神舟的办公室。这场人事变动已经酝酿了好几个月。

  神舟电脑董事长吴海军昨天对媒体表示,去年符标榜从戴尔离职后神舟就有邀请其加盟的意向,今年一月份符标榜受邀来神舟视察,虽然双方都没有挑明意图,但是暗自明确下来。随后符标榜又几次来到神舟位于深圳的总部,双方进一步明确了意图,并确定了加盟的条件,最终确定了今天正式加盟。

  据了解,吴海军对符标榜加盟表现得相当大方,承诺给予符标榜部分股权,而且这部分股权马上可以过户,并且还表示未来神舟员工持股,符标榜的股权还有增加的可能。分析人士称,符标榜此前一直都是在跨国公司供职,是单纯的职业经理人,这次加盟神舟主要看重股份激励。

  据了解,吴海军正在改制神舟电脑,计划在2008年神舟能够上市,而符已经参与了整个公司改制计划。吴海军也表示符标榜为其“合作人”。

  符标榜出任总裁后,吴海军把神舟的商用市场和海外市场交给符标榜开拓,消费市场仍然由吴海军主管。

  这对符标榜来讲也是充满挑战,神舟依靠低价电脑的冲击在消费市场拥有了一定的定位,但是其影响力有限。而神舟的商用市场和海外市场则是刚刚开始,在PC行业品牌已经非常集中的情况下,符标榜的任务非常重。另外符标榜属于空降兵,势必会带领自己的亲信一起加盟神舟,新团队与神舟原有团队之间融合问题也是未来符标榜面临的考验之一。

  不过吴海军相中符标榜也并非没有理由。2000年9月刚成立的神舟依靠凌厉的价格战成功突围,成为近年PC行业的一匹黑马,由于走

性价比路线,不断追求降低产品价格,有点类似美国戴尔的做法,又被业内戏称“中国戴尔”。而符标榜在戴尔的业绩也是可圈可点,其可以把戴尔的经验带到神舟。符标榜2001年加入戴尔,曾率领戴尔中国区(包括香港)大客户部取得了良好业绩,2003年10月31日符标榜出任戴尔中国总裁,两年后2005年10月25日符标榜离职。他在戴尔的四年间戴尔在中国的业绩翻了三番。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有