科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔中国原掌门空降神舟电脑


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 04:50 北京晨报
科技时代_戴尔中国原掌门空降神舟电脑
戴尔中国原掌门
点击此处查看全部科技图片

  洋高管指导“价格屠夫”转型?

  戴尔中国原掌门符标榜要重出江湖,到有“价格屠夫”之称的神舟电脑担任总裁,这个消息昨天在互联网上炸响。深受戴尔“洋文化”影响的符标榜,为什么会选择国内最善于走低价乡土路线的神舟?对此,神舟电脑市场公关部昨天没有作出明确回应,只表示今天将就此事召开说明会,道出故事原委。

  戴尔不打算阻挡符标榜出山

  消息来得实在突然,就像符标榜去年的突然离职一样。

  在为戴尔效力的四年时间里,新加坡人符标榜成功适应了中国市场,他帮助戴尔的直销体系在中国落户安家,更帮助这家公司成功坐到中国计算机市场第三的位置。

  但结果却是黯然离开,据说原因是戴尔严苛的利润率增长目标。面对竞争对手联想在市场份额和利润率上的大幅攀升,戴尔中国的领导架构变成“双总裁”制,

澳大利亚人麦大伟作为新的力量加入进来,和符标榜共同管理中国业务。

  最后是符标榜的突然离开,并且在去年10月宣布离职后没有传出任何就职意向,一派隐居风范。而最新的爆炸性新闻却是,曾在外企熏陶了十几年的符标榜决定重新出山,更要投身完全和外企不沾边的神舟电脑。

  不过,根据商业协议,符标榜在一年内本来还不能再加入同行企业。如果他真的加入神舟,则可能面临法律风险。但规避风险的先例也存在,联想就曾从挖走戴尔多位大将,戴尔并没有起诉。

  目前,戴尔方面表示对此事不作评论,但有接近戴尔公司的人士称,戴尔方面这次依旧不会对符标榜采取动作,“他并不掌握什么核心商业机密,而且作为职业经理人,由于有相关条款约束,符标榜也不会违反职业操守”。

  洋高管如何控制“价格屠夫”?

  这两年,全球第一大电脑生产商戴尔仿佛成了中国IT高管的培训学校。当年欢送符标榜离职的戴尔原亚太区总裁阿梅里奥现在是联想CEO。沉寂了8个月,符标榜更不可思议地投奔了中国“低价品牌”。

  人们有理由对符标榜的选择吃惊。尽管本土厂商可以在待遇上给出优厚条件,但戴尔管理背景和本土公司风格完全不同。神舟的销售风格夸张、热烈,其凶狠的低价风格被业内斥为“价格屠夫”。而符标榜在戴尔形成的市场思路却相对低调、保守。

  而更严峻的考验还在后面,符标榜熟悉的是戴尔的直销模式,这个模式讲求“按需定制”,虽然有助于降低神舟的运营、渠道成本,但一旦加入神舟,符标榜就必须重新开始和大批中间商打交道。至少在戴尔的四年,他都没有这样的烦恼。

  同样难以想象的是符标榜与神舟电脑董事长吴海军将如何搭档。符标榜给人的印象相当刻板与固执,说话谨慎以至无趣;吴海军则喜欢长时间地演讲,并偶尔即兴赋诗,有时还会大骂竞争对手。戴尔从不找什么代言人;神舟目前的代言人是“超女”李宇春。

  这个夏天,神舟电脑一次次做出惊人之举,它把

笔记本电脑价格底线拉到2999元,仿佛要持续低价路线,但同时,它又考虑引入洋高管,似乎正致力于公司转型。也许,面对联想、戴尔等大品牌同时发力低价笔记本电脑的局面,“低价品牌”神舟需要改变形象,扭转电脑市场弈局。晨报记者 张黎明

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有