科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AIX 20周年庆典专题 > 正文

图文:IBM System p系列大中华区总经理姜锡岫


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 14:33 新浪科技
科技时代_图文:IBM System p系列大中华区总经理姜锡岫
图为:IBM System p系列大中华区总经理姜锡岫演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

    视频:IBM System p系列大中华区总经理姜锡岫

  2006年6月6日,“AIX见证创新 科技成就繁荣”AIX 20周年庆典新闻发布会在北京世纪坛召开。2006年是业界领先的IBM UNIX操作系统AIX诞生20年。新浪科技对本次发布会进行了直播。

  图为:IBM System p系列大中华区总经理姜锡岫演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  姜锡岫:各位媒体朋友下午好,今天是AIX20周年的纪念会,同时请到研究所三位著名的专家来和我们一起见证AIX的20年,过去20年很多不同的层次,回过头来我也很感谢媒体朋友给我们的支持,因为我在p系列今年是第5年,我们在中国地区这么多年拿到市场份额第一位,除了客户认可我们技术,肯定是在座媒体朋友给我们很大的支持。

  在UNIX的发展来说,可以简单说三个阶段,第一个阶段是80年代的时候是UNIX工作战的阶段,很多是用商业用途上的UNIX服务器,主要在科研机关,IBM从1986年到AIX V1版本以来,我们希望变成商业用途的产品线。我们希望从科研行业如何移到手上的用途是80年代发展重点。到90年代整个UNIX服务器是服务器跟客户机的阶段,我相信这个年代IBM快速增长UNIX的业务,我们同时把UNIX行业的标准定未开放代源代码标准。到现在20年代,2006年为止IBM怎么看UNIX操作系统,因为我们是网格计算的阶段,从2000年到POWER 4,媒体朋友听我们说的时候,我们往后的技术怎样,我们希望把虚拟化技术挪到UNIX上面,希望用户在使用率方面大大提高,可以提高他们的生产能力。过去20年IBM研发AIX,以及到现在POWER技术,IBM投入很多研发经费,我们希望创造一个非常好的技术在操作系统上面,同时在服务器上,我们同时希望给全世界用户一个很好的IT解决方案。

  回顾这20年,从软件、硬件方面有什么样的发展。刚刚短片也讲过,我们从1986年第一个版本AIX操作系统,叫AIX V1,当时全球公告,同时间公告全球第一台RISC的RT PC,同时间有AIXV3,在1994年我们有一个相对SMP服务器,我们所谓的新版本。当我们版本V4.3的时候已经可以看到我们为64位计算服务。到2000年的时候,AIX已经出了版本5,2000年这个新版本,从所谓单一服务器处理单一应用的世界,改变成为单一服务器处理多应用,还有提供非常好的虚拟化技术,以及所谓的逻辑分区,这改变商业服务器在使用上的提高。还有2001年在中国地区公告小深蓝俱乐部,在中国地区把本地应用

开发商和ISV和SI公司提供很好的计划给他们,到2004年v5.3已经是非常成熟的版本。一会儿我们从全世界请来专家会介绍一下AIX未来的发展。我们通过版本1到版本5想表现什么理念,我们非常重视开放系统,我们对UNIX的投入,以及认同UNIX服务器在过去20年,随着很多新的不同发展,以及我们希望从科研的用途变成商业用途,以及未来UNIX操作系统非常有信心。

  UNIX在全球服务器份额是最大的,全球的销售额超过200多亿美元,我们非常重视未来UNIX的发展。我相信没有一个厂家可以像IBM在过去提出这么多为客户创新的技术,我们希望这一次媒体朋友可以理解IBM重视这方面。

  有好操作系统就要很好的硬件配合,AIX对应的硬件服务器合作伙伴就是POWER技术,从POWER技术来看,从1990年RS 6000,到现在Systemp系列,我们在1997年时候,第一次用深蓝跟国际

象棋高手比赛,赢了他。在1998年把握好铜芯片和绝缘硅技术发布了POWER3处理器。我们在POWER方面有这样好的技术,最近很多用户,我刚刚买一个个人电脑,推销员跟我讲,现在电脑非常好,有一个双核技术在PC电脑上,IBM在2000年POWER 4就有双核的技术,这是在5年之前。POWER 5公告的时候,我们给所有竞争友商最快服务器快出2倍以上。另外我们创造了40多个所谓处理能力的记录,所以我相信随着AIX过去20年到现在有一个非常好的前景,我们对这个操作系统非常有信心,在中国的市场非常有把握技术增长,同时我们也有很好的硬件技术。

  全世界AIX已经回到中国,首先从2001年到现在,我们成立AIX小深蓝俱乐部到现在,我们提供很好的技术服务给合作伙伴。在过去的五年里面,我们已经成功把3千多个会员联合起来,我们也希望继续发展我们的渠道生态环境,在UNIX服务器市场份额连续八年达到第一名,我们UNIX市场份额接近50%,从世界上的产品和整体接受度来说我们非常有信心。中国地区现在是IBMUNIX服务器是全球第二大的市场,除了美国之外中国销售量非常大,我们装机总量超过8万台,中国对IBMUNIX操作系统非常重要,我们也通过投资来保证更好的服务给用户。

  我们说了过去、现在,那未来是怎样的环境?我之前跟很多媒体朋友讲过,我们要保持我们的投资承诺,我们不断研发新的创新技术,所以我们承诺给用户的是,在未来AIX以及POWER上有非常好的蓝图,我们继续有新的产品在新的版本,以及未来有非常好的POWER 5+产品线,选择IBM用户不但在硬件上面有新的技术,在操作系统这一块也有创新的技术,待会儿我们专家会一一和大家分享。

  去年公告POWER 5+到现在为止,我们现在在p系列,不光是在高端服务器,中端服务器有生产线,我们也有全能型服务器,和成本控制型。除了超过300种配置以外,我们在整个p系列平台上面,不光满足UNIX跟Linux的市场,我们对于低端服务器,也会为X86用户提供新的选择。我们IBM蓝旋风计划以及IBM小深蓝AIX俱乐部会继续有支持,我们对产品的开拓以及提供给用户最终价值还需要通过渠道提供。

  整体来说我们对于产品的未来,以及现有产品的发展方向,以及未来的渠道发展非常有信心。当年从第三方面拿到很好的证明,我们从IDC/GartnerIBM已经是UNIX市场销售额第一,也是连续八年中国UNIX市场销售额第一,AIX也是2008年之后业界继续增长的三大操作系统之一。

  我们看到我们有非常美好的未来,在AIX操作系统上肯定有非常好的前景。我们非常感谢现有的用户对我们的支持。我们有不同的版本,我们从大型主机的技术挪到现在AIX的技术,我们要感谢过去的客户对我们支持。从现在的POWER技术配合AIX的操作系统,我们不断有新的创新技术,我们也非常认同一件事情,我们也不满足现在的技术,我们会不断投资我们的研发,不断提高我们的服务器的处理能力,以及提供更好的方案。在未来我们还是以关注服务为先,我们希望提供客户最好的技术,以及协作创新。这是IBM未来几年的口号。我们很多过去以及未来留给后面的演讲者来讲,我希望在我演讲结束之前跟媒体分享一下,作为一个在IBM工作十多年,我感觉没有一个厂商会像IBM一样在一个产品线花了很多精力,不断推出创新的技术,在不断创新的同时,我们已经是领先者的同时还不满足,我们会继续投入我们研发经费,不断推出新的产品,我们不会满足现在的地位,我们希望在UNIX市场,不光在中国与全世界有一个绝对领先的优势,我们希望给客户一个保证,除了有创新技术的同时,用IBM产品从过去20年的历史,以及IBM的实力,从POWER5到未来的POWER6,一定会给客户一个非常好的长远产品发展方向,选择IBM对未来五年,以及未来十年对p系列产品非常有信心。如果没有媒体朋友的支持,IBM在中国区也没有这么好的成绩,我代表IBMSYSTEM P系列团队感谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有