科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海假冒耗材横行市场 稽查队展开追剿活动


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:34 电脑商情报

  作者:王刻剑

  日前,上海质量技术监督稽查总队重拳出击,对市场上大量出现的假冒耗材的藏身窝点展开了大规模的追剿行动。

  假冒耗材自诞生那天起,就给诸多厂商和消费者带来了种种麻烦:厂商利润因此减少
,消费者硬件遭到损坏……然而,在很长一段时间里,它们依然横行在上海的大小电脑市场上。

  上周,记者得到工商局朋友传来的相关信息,称上海质量技术监督稽查总队接到举报,一举端掉了一个假冒耗材窝点。在闸北区长安路295号的制假窝点--上海中天数码办公设备有限公司内,稽查队员查出了268只待销售的涉嫌假冒理光、柯尼卡、美能达、兄弟四种品牌各类型号的复印机墨粉、碳粉及复印机载体,其包装上分别标注有“RICOHCOMPANY.LTD”、“上海理光传真机有限公司”、“理光电子技术北京有限公司”、“柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司,原产地:日本”等字样,乍看与真品无异。

  几乎在同时,普陀区稽查队也查获了位于普陀区顺义路一高档住宅内的墨盒制假窝点。当执法人员和记者进入现场时,一台自制的充墨机正在进行充装,有的已经充装完成,正在封胶和贴假冒的产品标识。惠普、三星、佳能、联想等名牌产品应有尽有。各种墨盒配件、外包装盒近千套,经鉴定均为假冒伪劣产品。经初步调查,自2005年9月以来,该公司已经生产了货值近20万元的假冒名牌墨盒,销售到北京、杭州、厦门及上海的一些电脑市场……

  上海工商局相关人士表示,目前假冒耗材在上海市场上随处可见,只是大多数时候用户甚至已经买回去开始使用了,也许仍然不知道所购买的竟然是假耗材。为什么假冒耗材竟能占据如此大的市场呢?因为其中的利润非常高。有知情人称,其利润甚至超过了贩毒,而且没有杀头坐牢的危险。

  除了暴利诱惑,市场的倾向性选择也是造成假耗材横行的原因之一。虽然国内通用耗材品牌已经超过500个,可是在很多人心中“买什么

打印机就用什么耗材”的观念根深蒂固,对通用耗材并没有兴趣。一般情况下消费者都是在买原装耗材时才会遇到假冒耗材的。街头随处可见的“墨盒、晒鼓回收”招牌则是假耗材产品的主要“上游来源”,制假者把回收来的旧硒鼓打开,灌进劣质碳粉,把硒鼓擦干净,再在上面镀一层膜,使其光亮如新,然后装进仿造或回收的硒鼓包装盒里,一个假硒鼓就做好了。假墨盒的制作就更简单,找个注射器把价低质劣的墨水灌到用过的墨盒里就行了。

  上海迅羽科技的郭先生告诉记者,由于假耗材的包装和正品耗材几乎没有什么区别,用户很难鉴别。

  市稽查队发言人表示:“假冒耗材有百害而无一利,打假已成为业界的当务之急。面对本次打假发现大量假冒耗材的现状,稽查总队还将继续重拳出击。”

  柯美公司负责打假的印立群说,“上海要相对好些,工商部门很认真。有些地方虽然掌握了证据,也会因为有关部门不作为等原因毫无办法。假冒产品在市场上很猖獗,影响了我们每年60%到70%的销售,差不多折合人民币要4亿元。”

  打印产品经销商上海七彩公司总经理陈国强表示:“此次上海的各个职能部门能联合起来对上海市场上的假冒耗材进行全面打击是一件有利于各方的好事。从我们公司自身来讲,我们做耗材已经有些年头了,也深受假冒伪劣品之害,希望这样的打击能长久下去,并最终将假耗材赶出上海市场。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,830,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有