科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宏达拟收购多普达多数股份


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:31 太平洋电脑网

  台湾宏达国际(HTC)宣布将收购“具控制权”比例的多普达股份,这一消息让投资者们大为震惊。宏达是目前全球最大的生产基于微软操作系统手机的制造商,而多普达的手机业务在中国等亚洲市场的份额日渐增长。

  分析家一直对宏达和多普达两家公司之间的关系颇为关切。宏达希望收购在今年底之前完成,这将推迟多普达的首次公开募股日程,而多普达的IPO正是让外界了解这两家公司实质关系的时机。

  多普达首席财务官表示:“多普达的IPO计划在进行中,但是很有可能会延期。”两家公司在上周五公布的消息称,宏达拟用不超过1.5亿美元收购多普达至少50%的股份。

  去年宏达的股票一路走高,得益于2005年收入增长一倍、利润增长超过三倍的佳绩。上周五宏达的股票收于新台币1040元,成为台湾价格最高的一支股票。

  但分析家们普遍关注宏达与多普达之间的实质关系会透露多少。两家公司一直保持着紧密的合作,据传控股方也相同,但两家公司却拒绝承认交叉控股。

  宏达是多普达的独家手机供应商,5%的营收也来自多普达。多普达在开曼群岛注册,去年收入1.3亿美元,净利润为800万美元。据宏达的一位发言人称,宏达的董事会主席同时也是多普达的主要股东之一,而多普达不到50%的股份由公司的管理层拥有。

  分析家认为,计划中的收购有助于了解宏达是否会从多普达的股东手中购买股份。但两家公司均表示尚未对交易的细节作任何决策。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有