科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔可能退出通信芯片业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:04 计世网

  胡杨 编译

  计世网6月6日消息,据公开的报道称,英特尔可能出售两个通信处理器产品线,退出大部分通信芯片业务。

  据加州圣何塞的“Mercury News”报道,英特尔一直销售xScale处理器和IXP网络处
理器。xScale处理器因为用于Palm等公司的掌上电脑中而闻名。基于xScale技术的IXP系列处理器主要用于网络路由器和安全设备等产品中。

  英特尔发言人不愿意对这篇报道发表评论。

  英特尔可能退出部分业务并不令人感到意外。英特尔过去几个季度的经营业绩都不理想。4月24日,英特尔宣布要对公司进行广泛的战略评估,把自己重新建成一个反应灵敏的公司。

  英特尔首席执行官保罗·欧德宁当时表示,这次评估要进行得非常彻底,并且强烈暗示英特尔可能会重组、出售或者关闭一些部门。欧德宁表示,英特尔要重点关注那些亏损的部门。

  英特尔的战略评估已经导致了一些行动,如闪存业务部门的重组。这个举措把有关NOR闪存的生产、研发和产品技术支持等部门合并为一个NOR闪存产品事业部。

  但是,这次战略评估也引起了人们的许多推测。各种报道称,英特尔可能会剥离闪存部门,或者进行大量的裁员以便把重点重新集中到PC芯片业务上。英特尔发言人对这两种推测都不愿意发表评论。

  Mercury News报道称,英特尔已经指出,如果有它认为价格合适,英特尔的通信芯片业务是可以出售的。英特尔曾进行大胆的努力要在通信市场取得重要的立足点。如果英特尔出售这两种处理器产品线,那就是英特尔朝着摆脱这种努力又迈出了一步。

  为了获得通信市场的重要立足点,英特尔从1998年开始进行了大量的收购行动。英特尔用了100多亿美元收购了35家公司,成为了通信设备芯片组件的主要供应商。但是,英特尔在通信市场的经营并不理想,许多部门都是亏损的。

  为了把业务重点重新集中到核心的PC芯片业务方面,英特尔可能会考虑剥离一些通信业务。英特尔表示,它将在今年7月份公布目前正在进行的战略评估的第一个重要进展情况。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有