科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

诊脉英特尔取消补贴:加速渠道转向CBB计划


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 10:43 电脑商情报

  作者:申耀

  本报2006年第20期渠道曝料《英特尔破釜沉舟 取消CPU处理器价差补贴机制》一文刊发后,引发了业界的广泛议论。尽管英特尔要等到9月份才正式执行这一新的政策,但此举对整个产业带来的巨大影响无疑是深远的。

  从本报记者调查得到的反馈显示,渠道对这一政策的评价相当不一,有的渠道认为政策如果能顺利执行,那么将有效地抑制零售市场中的价格混乱;但也有渠道认为,英特尔要推行这一政策,面临的挑战非常大,因为要打破目前的潜规则是不容易的。

  与此同时,大部分渠道对英特尔7月份即将大幅度降低CPU的价格表示欢迎,认为这将大大加强英特尔在市场上的

竞争力,并能使竞争对手AMD刚上市的AM2得到有力的打击。更有一种观点认为,英特尔长远的打算乃是为了进一步促使渠道商转向CBB计划。

  政策初衷是为了公平起见

  业内人士告诉记者,英特尔这一政策的初衷,其实是为了公平起见,避免PC大厂以优惠价格购买CPU之后再转卖给各地渠道赚取价差的情况延续下去。

  因此,决定自2006年9月起统一CPU售价,这也让实行多年的PC大厂(OEM)和渠道(Channel)零售以及DIY从业者以不同价差购买CPU的方式宣告终结,以后英特尔的台式机CPU只能是“一口价”,渠道将失去议价的能力。需要指出的是,这一政策乃是针对全球渠道商的,而不是专门针对中国市场的。

  这几年来,全球PC市场因国际大厂追求市场占有率而不断杀价竞争,使PC的平均售价大幅下降,最典型的案例是联想以及惠普针对普通消费者推出的个人电脑,其价格远比各地渠道商自己攒出来的或者贴牌的产品性价比高很多,甚至有“价格屠夫”之称的戴尔更是频频发起价格大战,使得一些中小品牌厂商以及各地的区域渠道商生存空间渐渐缩小。

  紫光总经理姬浩此前接受记者采访时,也承认他们能活下来并不容易,其中的辛苦外人想必无法知晓。

  因此,对采购规模永远无法抗衡整机大厂的中小品牌厂商以及渠道来说,英特尔此举将使他们未来采购CPU的成本和国际大厂相同,实力差距可以缩小,将更好地维持自己的竞争力。而且,通过这一政策,英特尔还有更好的理由反制国际大厂的要求,减小国际大厂仗采购规模经常要挟英特尔降价的压力。

  但从某些渠道自身的角度来看,对此举尚存疑虑。长春一位不愿意透露姓名的英特尔渠道商老总就告诉记者,他们公司这些年在当地市场的占有率并没有因为国际大厂的降价压力而下降,因为价格并不是公司生存下去的唯一条件。他认为,未来一旦英特尔价格完全统一,也意味着过去渠道商可以买5000颗CPU就有特殊优惠的政策从此彻底消失,随时拿货来开发市场的运作弹性也将减少。“今后恐怕很多渠道都只能采取卖多少才敢买多少的策略。”

  他还担心,如果一些国际大厂拒不执行这一政策,使得他们之间的谈判放到桌面下去交易(部分人认为英特尔还是可能暗中给国际大厂好处),那未来对区域渠道商以及DIY市场的从业者来说,冲击仍旧无法缓解。

  外界认为,区域渠道商拥有国际大厂无法匹敌的灵活营销与快速推陈出新的能力,加上能第一时间感知消费者的具体需求,操作弹性非常大,这才是他们的优势。有业内人士就指出,这一政策将使某些渠道反而未蒙其利先受其害,长期以来在市场中“见缝插针”、“左右逢源”的运作能力将大大减弱。

  大幅降价是为了打击对手

  不过,英特尔这次玩的显然是“胡萝卜加大棒”的策略,因为就在上述政策公布的同时,英特尔还进一步宣布,将会在近期发动新一轮台式机CPU处理器价格大战,希望能以产能优势把价格大幅下调之后对抗竞争对手AMD的挑战。

  据记者了解,继今年4月份大降价之后,英特尔破天荒地决定于7月23日发布Core微架构时,大幅降低Celeron D、Pentium 4及Pentium D处理器的价格,幅度最高达60%,这将明显拉大与AMD的价格差距,预计将对AMD刚刚上市的AM2系列CPU造成极大的冲击。

  有业内人士认为,英特尔的这次反击策略非常缜密,因为即将上市的DT处理器Conroe将使得旧平台产品需求更低,而大幅下调Pentium D、Pentium 4售价,可望解除高库存压力,加上以往英特尔清库存策略皆以OEM厂为主,将存货推至新兴国家等地,避免影响市场价格机制,而此次英特尔降价一次到位,显见其欲完全击败对手的决心。

  对此,云南金利一位人士告诉记者,英特尔这次非常犀利的降价消息,加上其品牌效应,将使市场占有率得到提升,而AMD目前不能只想保住获利,唯有立即在6月跟进降价,将全线产品下调至与英特尔同级产品价格相同或更低,从而在Conroe未面市前,全力让合作伙伴增加AMD的平台比重,否则消费者一旦偏向选择英特尔平台,AMD的市场占有率下滑,短时间内将难以重拾上升趋势。

  外界认为,如同英特尔将原市场主流Pentium 4打入低阶,AMD也应将主流单核心Athlon 64下调至更低的价格与Sempron合力对抗Pentium 4,并将低价双核心产品定位于对抗Pentium D,把英特尔新旧平台转换影响降至最低。不过,5月26日,AMD中国区计算机产品部台式机产品市场经理刘越接受记者采访时,对这一看法持否定的态度,坚持认为AMD产品拥有相当大的优势和性价比。

  对于这次降价,不少渠道商表示相当欢迎,因为这可以使他们的成本得到进一步降低,但是长期以来大部分消费者都认为AMD的性价比要远比英特尔的高,要改变消费者的这种认识上的差异,仍需要英特尔做更多的变化才能扭转人们的看法。因此,降价带来的利好消息,还必须经过市场加以检验。

  渠道商将转向CBB计划?

  有一种更有意思的看法是,英特尔取消CPU价差补贴机制,更长远的打算乃是为了进一步促使渠道商转向CBB计划,让笔记本DIY代替台式机DIY,而在

笔记本电脑市场中,英特尔远比竞争对手更有竞争优势。

  目前,整机厂商和区域渠道商能够存活下来的最主要原因除了操作弹性以外,更重要的是英特尔在价格背后给予的各种营销宣传补助(俗称广告报销机制)。一种流行的看法是,部分厂商及渠道其实在销售上是不赚钱的,他们努力的方向更多是为了英特尔的营销补助而来,尽管有时偏颇,但事实却是存在的。

  因此,当英特尔统一台式机CPU价格后,渠道将失去过往在营销、销售弹性等方面资源的帮助,将可能逼使他们走向两个方向:一是投靠AMD阵营,二是继续接受英特尔的补助和支持,从而转向力推CBB计划,使笔记本DIY真正繁荣起来。目前来看,真正支持CBB计划的厂商和渠道并不是很多,英特尔唯有采取这种方式,才能使CBB计划不至于中途夭折。

  外界认为,其实现在最需要靠“降价”提升人气和销量的绝对不是PC市场,而是笔记本市场,但英特尔也有为难之处,他绝对不敢大张旗鼓打着降低笔记本CPU的招牌,因为届时必将遭受国际笔记本电脑大厂更激烈的反对,政策推行起来想必更加艰难。

  如今英特尔出手一统CPU价格之后,从长远来看其实也变相推进了CBB计划,为日后降低笔记本CPU的价格埋下了一个伏笔。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,360,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有