科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 笔记本价格战硝烟再起专题 > 正文

笔记本市场血拼暑促 低价大战加速品牌洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 10:40 电脑商情报

  作者:黄乔

  笔记本市场已经是一天一个价格,昨天还标着4699的笔记本,今天居然卖到了4499,商家称明天有可能只卖4299元。

  暑假还未来到,国内笔记本市场已展开血腥的价格拼杀。在acer、联想、DELL相继杀
出4999价格之后,神舟近日突然宣布旗下2999元笔记本大批量上市。与去年相比,今年笔记本市场的价格大战将更为残酷。

  4999大战提前

  今年4月,笔记本价格很少低于6000元出手的acer突然推出4999元笔记本,离暑期还有2个月的时间,国内笔记本市场顿时硝烟四起。

  “相对于内地品牌,acer不仅有品牌优势,渠道推力也十分明显。”一国产笔记本品牌负责人称,“现在acer突然杀出4999元的低价,让其他国产品牌感到巨大压力 。”

  记者从相关渠道了解到,自杀出4999之后,acer笔记本在内地市场销售猛增。

  几周之后,从未在笔记本市场出手4999的联想一举将旗下的一款旭日125C型笔记本价格拉低至4999元。旭日125C采用了370

笔记本电脑专用CPU ,频率达到 1.5GHz、40G的硬盘和256的内存,完全支持笔记本正常的使用。这款笔记本还具备完备的数码连接接口,包括1394、USB2.0、S端子、VGA接口等等,同时还标配了3合1读 卡器,支持最常用的SD/MMC/MS,满足数码数据的直接存储,配备combo光驱,

  “笔记本门槛的降低,已经让越来越多的中国用户享受到了移动办公带来的乐趣 。不同价位段的笔记本产品越来越丰富,但是当前市场上低价位的产品品质还是参差不齐。把更高品质的产品带给更多的用户,让用户买得放心,用得放心,这是联想笔记本一贯坚持的。”联想笔记本相关负责人这样表示。

  “既然联想都杀到了4999,国内其他品牌有什么理由卖到4999以上?”华南一笔记本渠道负责人分析,“联想的这一举动,直接拉开了国内笔记本市场新一轮价格大战。”

  与去年暑期相比,今年笔记本市场的4999大战提前打响。截至目前,包括联想、 DELL、acer、同方、七喜等在内,几乎所有的笔记本品牌都打出了4999元的促销价格 。

  2999批量上市

  一周之后,“价格屠户”神舟电脑突然宣布旗下2999元笔记本大批量上市,这一举措亦比原定计划提前了足足大半年。神舟总裁吴海军曾在去年12月底放言,将继续坚持廉价政策,在一年内推出2999元笔记本。

  “这次我们推出2999笔记本不是噱头。”神舟一位市场负责人称,“绝对不是‘ 有价无货’的吆喝,而是大批量上市。”

  据该负责人透露,第一批上市的神舟2999笔记本有上千台,由渠道铺向全国市场 。“2999笔记本已经全面向全国铺货,各个地方并没有限制多少台的销售,将根据市 场需求供货。”这位负责人强调,“这次的2999元神舟笔记本型号为天运P180C,曾经是去年冲击3999元低价的明星机型。它一直都是神舟正常销售的笔记本,这次暑促 打出2999元并不是偶然,而是暑促开战的标志。”   

  记者注意到,在配置方面,天运P180C配备了英特尔赛扬1.8GHz处理器、128MB内 存、20GB硬盘、集成显卡、14.1英寸

液晶屏、CD-ROM光驱等,可以满足日常学习工作 的需求。   

  对于为何能做出这一低价,神舟电脑的一位渠道人士认为,神舟能提前把这款电脑的价格降到2999元,上游供货商的支持是功不可没。“此外,今年液晶面板的价格崩盘,也令笔记本价格跟随下跌。”   

  此外,与2999元天运P80C同时参与暑促的还有多款降价的笔记本型号,其中3999 元价位有两款,神舟P200C也降价到了3280元。   

  记者从渠道了解到,尽管神舟此次杀出2999的超低价格,但是市面神舟销售较好的却是定价在4999的几款笔记本。

  低价战背后

  为何临近暑促笔记本杀出如此超低价?“暑促是一年一度IT产品销售的黄金季节 ,加之去年笔记本库存压力巨大,商家于是把宝押在了暑促,寄希望于暑促获得收成 。”七喜笔记本一专卖店负责人说。   

  有商家分析,近年来台式机的增长已十分缓慢,而笔记本却增势迅猛,各品牌今 年暑促均不约而同把侧重点转向笔记本,对笔记本业务赋予厚望。加之上游厂商Intel与AMD的价格拼杀,也直接导致笔记本价格持续下跌。另外,今年NAPA批量上市 ,新旧机型更换,暑期国内笔记本市场的价格大战将极为罕见。   

  据CBIResearch统计,06年前2个季度,国内笔记本市场销售比上年同期增长仍超 过30%,其中在个人消费市场,笔记本的增长超过80%。这表明,在笔记本市场,个人低端消费市场不容忽视。各品牌厂商纷纷推出低价的笔记本电脑也在情理之中。   

  也有商家认为,今年笔记本的整体降价与产品成本的大幅降低不无关系。由于笔记本销量的大幅攀升,规模化的生产使整个行业链的成本也有降低的空间。比如笔记本的几大组件--

液晶显示器、内存和硬盘等随销量的大幅增长而必有一定的降价空间。专业人士认为,未来笔记本的整体趋势仍然是降价。

  尽管价格不断下跌,销量也随之攀升,但一个不争是事实是,在笔记本销量增长的同时,国内笔记本厂商的整体利润却大幅缩水,业内人士预计,低价大战其实也是一场决定生死的淘汰之战。   

  “当初国内市场一下子涌现太多品牌,之后便是激烈的市场争夺和漫无天日的价格混战。”华南某笔记本人士指出,“如今一线品牌都纷纷推出4999元笔记本,相同价位的二三线品牌只有以更低的价格应战。这样的结果,将迫使笔本市场加速洗牌, 三四线品牌将会被迫退出,未来笔记本市场的品牌集中度也会更高。”

  近几年,国内笔记本品牌的数量呈递减之势,2003年初,一下子涌现出80个品牌 (包括一些二三线品牌),2004年这一数据缩减至30个左右,退出的绝大多数为国产品牌。到如今,国内市场上常见的国产笔记本品牌仅10个左右。有人预测,到年底,这一数量将进一步减少至5个。   

  记者从时下市场了解到,笔记本市场已经是一天一个价格,昨天还标着4699的笔记本 ,今天居然卖到了4499,商家称明天有可能卖到4299。

  尽管低价笔记本在促进市场普及方面功不可没,但一些商家指出,低价市场的过 热竞争有可能会影响市场的良性发展。虽然同是低价位的笔记本,但产品差异较大,除了确有真材实料,性能先进,价格实惠的低价位笔记本,市场上也不乏模具落后、 配置简陋、低价低配、品质难保的产品。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有