科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微波炉零售价5年来首次上涨


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:25 重庆商报

  格兰仕、美的两巨头全面上调卖价5%—10%

  本报讯(记者 吴从斌 实习生 罗苏)习惯价格战的微波炉市场,5年来首度上调市场终端卖价。昨日,排名国内市场份额前两名的格兰仕、美的两大微波炉宣布:本月起,两品牌主流机型的微波炉,开始全面上调卖价,上调幅度为5-10%。对于此次涨价是否提前约好的问题,双方均表示只是巧合,“是不约而同”。

  此前,格兰仕、美的等品牌相继传出过涨价声音,但其涨价计划最终都因对手价格战而“流产”。据悉,2003年之前,微波炉生产厂家多达二三十家,但之后由于价格战加剧,二三十家微波炉企业,真正生存下来的国产微波炉,仅格兰仕、美的、海尔等,在市场上有影响力的总数不过5家,其中,格兰仕则占据微波炉市场的50%以上,美的在30%左右。

  昨日,格兰仕、美的两品牌不约而同全国范围内涨价5%—10%,系两品牌首次同时涨价。业内分析,两大品牌由价格战转向同时涨价,意味着

微波炉市场由乱杀价的竞争状态转向理性的竞合关系。今后的微波炉市场,很可能转向卖方的垄断市场。

  不过,美的微波炉重庆公司经理李先伟对于涨价理由却是另一番解释,这是长时期价格战内耗之后的一个正常回调,加上目前钢、铜等原材料大幅上涨,涨价在情理之中,但即使上调价格之后,微波炉市场的利润率仍不到3%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有