科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传夏普为提高液晶电视产量 与上广电NEC合作


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 10:35 太平洋电脑网

  据《经济日报》报道称,夏普(Sharp)计划将与中国上海广电NEC液晶显示器有限公司合作建设第六代(6G)TFT LCD工厂,来应对液晶电视不断增长的需求。夏普液晶本部部长高冈增吉(Masuyoshi Takaoka)对此不置可否。

  据DisplaySearch调查公司的报道称,夏普于2005年第四季度起被索尼抢走了LCD TV销售的头把交椅,而今年第一季度占据头名的则是飞利浦公司。

  夏普现具有主要用来切割32寸和37寸液晶,月产60000块的玻璃基板(glass substrates)的第六代液晶板工厂。但由于夏普和索尼今年都制定了销售600万部LCD电视的年度销售计划,因此仅靠夏普本身的液晶板产能已经不能达到这个目标,因此夏普开始通过向台湾厂商采购相关液晶板来满足生产需求。

  夏普现已向友达光电 (AU Optronics),奇美电子(Chi Mei Optoelectronics;CMO)和广辉电子(Quanta Display Inc.,QDI)采购26寸和32寸的液晶面板。另外,夏普主席町田胜彦(Katsuhiko Machida)今年四月曾表示公司计划增加在台湾采购液晶面板的数量。有消息称,夏普每月将在台湾采购120000块32英寸的LCD面板。

  上海广电NEC液晶显示器有限公司现在拥有一条第五代的液晶面板生产线。每月的产量达到52000块玻璃基板,该产品主要用于生产15寸液晶显示器。

  据一月份的《北京晨报》报道,为了缩小与台湾地区和韩国同行的差距,上海广电NEC计划投资40亿美金在中国上海再建一座第七代LCD生产线。该工厂将于2006年末或2007年初投产。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有