科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电脑维修市场渐热 行业旺季呼唤标准出台


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 09:46 上海青年报

  【空调安装质量亟待改善】

  中国家用电器维修协会颁布的《房间空调器安装质量检验规范》从5月1日起正式实施,至今已有一个月的时间了。进入6月后,即便空调喊涨的呼声不断,但空调厂商们还是盼来了黄金周后的又一个消费旺季,而空调器安装是否规范、安全,也成为随之而来的焦点。

  行业现状不容乐观

  空调业内都有“三分质量、七分安装”之说。空调出厂时,室内机组、室外机组、连接管道(线)分开包装,运送到用户家时,还只是个半成品,只有在现场进行安装、连接与调试后,才能形成一个完整的运行系统。因此,空调安装、连接与调试的好坏,成为保障空调正常工作运行的重要环节,并直接影响到用户的人身安全。

  中国家用电器维修协会会长董增在接受记者采访时表示,去年,全国家用空调销售量为1800万台,但经协会抽查发现,被空调业视为命脉的安装环节,还是存在着不同程度的问题,包括:部分空调生产、销售、专业服务企业没有专业、稳定的安装队伍;空调安装服务规范不健全;企业内部无空调安装质量检验人员;空调安装人员草草培训上岗;甚至出现了在空调安装旺季时,安装工人无证上岗的现象。

  销售旺季隐患多

  据中国消费者协会统计显示,消费者对空调质量的投诉每年呈20%的增长,其中70%以上是对于安装质量的投诉。

  可以说,目前中国市场良莠不齐的空调安装质量,已经对消费者的权益保障乃至生命安全产生了极大的影响,这将严重地削弱消费者的购买信心。而伴随着空调销售高峰的到来,空调的安装需求急剧膨胀,很多零售商不能及时培养出专业的安装工人,只能聘请社会上零散的工人,导致安装质量得不到保障。

  安装成行业突破口

  空调安装质量的专业性很强,一般顾客很难判别安装质量的好坏。近日,在中国家用电器维修协会开展的“空调安装服务质量顾客满意度重要性因素”调查中,消费者对安装人员是否能够按规范的流程提供服务、配备工具和设备的好坏;是否持证上岗、是否提出合理的安装位置建议、安装速度、安装技术是否可靠有效;保持室内卫生情况;介绍空调使用、保养知识等,表现出了前所未有的关注度。

  苏宁电器总裁孙为民告诉记者,提高整个空调行业的安装服务质量以提升消费者的消费信心,是近两年处于低迷状态的空调行业能够突出价格重围,谋求健康可持续发展的必由之路,也是目前空调厂商和渠道销售商有责任,有义务共同提高的关键点。

  【警惕电脑维修时挨“宰”】

  据上海市消保委近期的投诉统计数据显示,电脑行业的消费增长与投诉增长,正呈现出齐头并进的发展态势。IT零售连锁企业宏图三胞的一位高层,在近日接受记者采访时也表示,目前电脑维修行业没有相关的行业标准约束,使得消费者在接受电脑维修和保养的服务过程中,经常被蒙蔽。

  切勿盲目送修

  电脑出故障,有时候并非是由于配件损坏造成的。灰尘过多、接触不良、插拔不到位等都有可能造成很多看似很恐怖的故障现象。因此,在电脑最初出现故障时,首要的是应该自己先认真检查一番,必要时应该对布满灰尘的配件进行简单的清洁,一些能导电的灰尘往往是许多故障的罪魁祸首。要避免将没有问题的配件拿去送修,对于防止被“宰”是非常重要的。

  警惕漫天要价

  如果不了解行情,不会估计合理修理费用的大致范围,那修理人员必定漫天要价。一般而言,针对这类情况,应该先了解一下二手市场中该类配件的大致价格,实际的修理费应该在这个价格的30%以内才算合理,如果开价超过了同类二手产品价格的50%,其中必定有诈。如果硬盘上有重要数据,也不要急于要求做

数据恢复。因为即使客户没有要求做数据恢复,如果硬盘被成功修复,数据一般也是完好无损的。

  防范劣质配件

  显示器和传统彩电的部分原理相同,一些廉价的彩电配件便被用来替换显示器的相关配件。由于绝大多数人对显示器一窍不通,修理人员可以面不改色地让客户支付高额的修理费用。虽然人们对电脑机箱里的配件都有所了解,但是显示器里的动静却不为人知。因此这种宰人伎俩让普通消费者实在难以招架。

  期待市场规范

  建立一个电脑维修行业的自律规范和标准,已成为目前电脑维修行业刻不容缓的头等大事。据记者了解,日前,上海宏图三胞正与相关行业协会共同商讨,欲制定一套适用于电脑维修行业的《计算机维修行业自律规范》,以此改变电脑维修过程中无规范参考的现状。该《自律规范》将包括“电脑维修硬件收费标准参考”、“电脑维修软件安装收费标准参考”“电脑维修过程规范”、“电脑损坏测定标准指导”等多项内容和几十项参考依据。本报将对此次《计算机维修行业自律规范》的制订过程和最终内容,作出跟踪报道。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有