科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

20老总下课IT高管换得勤 4大原因导致现状


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 09:12 重庆商报
科技时代_20老总下课IT高管换得勤 4大原因导致现状
网通原CEO田溯宁
点击此处查看全部科技图片


科技时代_20老总下课IT高管换得勤 4大原因导致现状
Intel原中国区总裁赖一龙
点击此处查看全部科技图片

  本报讯 英特尔中国区联合总经理,换人;网通上市公司CEO,辞职;新浪CEO,卸任。截至6月1日,掐指算来,5个月来IT行业走下一线领导岗位的职业经理人已达到20多名。

  频繁换人并非行业惯例

  到底有多少位老总离开?据记者统计,中国区总经理、CEO层面的IT老总有20多位,这
还不包括未被报道或虽然在位,但大权已被“架空”的。

  “为什么换人这么频繁,我认为这不是经常性的因素。”人力资源资深人士、中华英才网上海总经理朱赤红说,无论是去年还是前年,在头两个季度都没有出现这么多的高管人事变动。据介绍,虽然春节后企业会出现人力资源调整的一个小高潮,但是对IT行业尤其是总经理级别的高层,一般是不会为了待遇因素特意等到这个时候离职的。

  四大原因导致高管下课

  朱赤红在IT行业也有多年的经历,他认为,今年这些老总的下课有4种情况。

  一是并购引起的高层人事变动。如同时染指家电和IT产品的海信,2月时宣布总经理王士磊辞职,并称“另有聘任”。知情人士表示,最可能的因素是和海信收购科龙有关,王可能出任科龙高管。

  二是寻求突破,这是今年比较普遍的换人理由,尤其是一些比较大的企业,发展到今天原来的领导人已经不适合继续带领公司在业绩和影响力上获得新突破。例如UT斯达康由吴鹰接任陆宏亮。

  三是合同到期。新浪汪延的辞职就是三年合同到期。

  四就是突然的换帅。今年特别多,英特尔中国区两位联合总经理的离开就比较突然。知情人士称,两人不是很了解中国国情是一大原因。

  行业利润率下滑拖累老总

  从数字上看,IT行业老总们的频繁离开,和行业的利润率普遍下滑有关。

  记者从

信息产业部获得的数字显示,2005年电子信息百强企业平均利润率仅为2.5%,下降到五年来的最低点。“做IT就是搬运工”——这样的帖子和评论最近常常在网上出现。“以前业绩是年年算、月月算,现在是周周算,天天算,甚至每过半天都要打电话问情况”,在成都负责某国内品牌MP3的吴先生对记者说,现在行业内对区域经理以上的高层业绩考核都特别严,同时因为门槛低竞争又很激烈,上面定下来的指标“几乎是不可完成的”,每个季度回总部开会,用他的话说,“简直是受煎熬”。

  朱赤红说,高管背上都有销售业绩和利润的压力,而在利润下滑的情况下,增加销量才能获得整体业绩的增长,可是现在国内的市场环境让薄利多销都变得困难,所以才出现今年上半年这样的局面。成都商报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有