科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想在美发展受局限 该如何选择出路


http://www.sina.com.cn 2006年06月04日 22:45 证券日报

  联想近来的日子确是不好过。先是第一季度财务报表大亏,净利润下降85%,令国人一片哗然;后是好不容易获得了美国大单,却受到政治歧视,被美国国务院因安全原因为由,“不会在涉及国家机密的部门网络中使用联想PC产品”,撤换掉原先计划安装的900台联想PC。

  回想当初,自联想收购IBM的个人电脑业务以来,联想在美国便不断受到阻挠。在联想
与IBM、美国外国投资委员会的协议中,就对联想PC在美国生产和销售地点进行了限制,导致成本变相增加。

  也难怪被逼急了的杨元庆公开呼吁,“为了支持中国企业走向海外,中国政府也要对美国企业的电脑采购作出相应的严格审查。”旋即,

商务部发言人崇泉在新闻发布会上就联想PC在美遭遇不公平待遇一事正式表态。崇泉表示,受冷战思维驱使,美国政府随意以国家安全为由,对联想集团的正常商业活动采取歧视政策,设置人为障碍,这一做法是非常不明智的,也违背公平竞争和自由贸易原则。对于商务部的声援,联想表示了感谢。

  受到政治上的歧视,还以政治上的谴责,联想此番还手,也许未见得是上策,说不定正中了某些美国政客的下怀:看,我们没说错吧,能够这样快调动中国政府资源的企业,我们美国人能放心吗?

  由于后者的出现,人们对于前者,也就是联想净利润大幅下降的注意力被大大转移了,但是,联想显然并不是靠着美国的大单而活着的,后者的风波告一段落后,联想依旧无法避免人们对其未来的质疑。

  由于联想强大的媒体运作能力和广告投入的控制能力,除了外资投行的报告和香港媒体的偶尔报道,多数人很难有机会听到和看到有关联想的利淡报道,联想早已是一个被神化的企业。联想不能倒,也不允许倒。对于联想的内忧外困,尽管已有媒体开始以“联想的冬天”为标题著文,但是从主观的意愿而言,我们更愿意相信联想的“哆嗦”,不是一个实在难以掩饰的冬天,而只不过是夏天里的一个寒战。让我们为联想祈祷。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有