科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海尔有意收购韩国公司 计划在美国印度建厂


http://www.sina.com.cn 2006年06月04日 21:42 证券日报

  近日,海尔集团有意竞购韩国第二大计算机制造商Trigem三宝电脑一事,成为了海外媒体纷纷报道的新闻。而从海尔内幕高层传来的消息显示,公司拟将在美国增建第二个工厂,并于年内收购印度一家冰箱厂。种种迹象表明,海尔集团这家立志迈向世界的中国最大家电制造商,其提升海外制造能力的脚步始终没有停下。

  海尔电器(1169.HK)驻韩国的发言人30日表示,海尔电器正考虑在韩国公司TrigemCom
puterInc.(014900.SE)今年下半年挂牌出售时竞标该公司。海尔电器在香港的新闻发言人在接受采访时表示并不知晓竞购一事。而海尔集团新闻发言人汲国强则未对这则收购信息给予明确答复。

  相关资料显示,Trigem(三宝)为韩国销售量第二大的计算机制造商,仅次于三星电子,该公司于去年5月因财政问题遭法院接管。Trigem发言人近日向媒体表示,法院牵头出售Trigem旨在改善该公司的财务状况,包括偿还总额2757亿韩元(合2.92亿美元)的债务。 如果收购计划能顺利进行,Trigem就能在第三季度选择一家适合的竞标公司,并在年内完成整个交易。公司发言人说,公司将通过拍卖发行新股,而新股将在公司扩大后的股本中占有控股股权和管理控制权。

  目前,

新股发行的数量尚未确定,但是Trigem需要为业务正常化筹资2500-3000亿韩元。因此,如果消息确实,这将是海尔集团在收购韩国大宇电子失利后又一次卷入并购案。

  对于此次海尔集团再次计划并购韩企,业内人士表示,在目前国内一二级市场饱和的情况下,电脑厂商纷纷把目光投向三四级市场,而对于海尔这么家实力雄厚的企业而言,海外市场则蕴涵着更多的商机。

  国外市场的竞争很激烈,并购比自己建厂经济,对于后进入者来说,更重要的是渠道、销售终端,为了快速获得用户认可,不如收购一个品牌后进行重建,同时达到扩张的目的。

  过去海尔一直倾向于在国外直接设厂或创建品牌,以推行其国际化战略,但是结果证明这种方式取得效果过于漫长。从竞购美泰开始,海尔就已开始显示出对并购方式的偏好。

  就在海尔集团考虑竞购韩国Trigem三宝电脑一事成为市场关注焦点之时,从海尔高层的最新消息,海尔已计划在美国南卡州增建第二个工厂,同时准备在年内并购一家印度

冰箱厂。而其在美国南卡州卡姆登市Camden,海尔的冰箱生产厂雇佣100多名工人。公司最近宣布将会扩大规模。

  同此可见,海尔集团迈向世界的脚步依旧没有放缓。预计到2010年,海尔海外工厂将从现有的13个增加到至少20个,平均每年增建近两家工厂。据悉,在美国增建工厂以及在中东和南亚的生产能力是此计划的一部分。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有