科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国知识产权与创新发展论坛专题 > 正文

谁是凶手 知识产权新政下的企业生态


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 16:22 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 侯继勇

  北京报道

  《21世纪》:造成软件被大量盗版的最根本原因是什么?盗版对于软件厂商来说究竟是不是致命伤?

  葛珂:我觉得造成大量盗版的最根本原因是价格问题。

  刘凤鸣:最重要的还是观念的问题,也就是对软件价值、对知识产权价值的认识问题。从某种程度上说,盗版对国内公司的伤害更大,因为大多数国内公司的主要收入来源于国内市场。失去了国内正版市场的支持,这些公司的生存和发展就会非常困难。

  郎志正:无论国内国外,盗版当然都应该是软件业的致命伤害。现在出来一个软件就有盗版。不仅国外公司,国内的厂商也会希望由政府来出面打击这种侵权行为。

  刘凤鸣:盗版行为不仅剥夺了投资人和版权人对其投资和创造性劳动的合理回报,减少了国家税收和就业机会,还削弱了软件行业的

竞争力。如果盗版不能得到有效遏制,软件版权不能得到有效保护,将抑制和损伤投资人和版权人的积极性,也将伤害软件行业的创新能力。

  葛珂:对于金山而言,盗版的确是一种致命伤。我们一直说,跟微软竞争很难,但我们更怕跟盗版竞争。

  刘凤鸣:知识产权保护对于中国软件业的可持续发展,对于创新社会的构建至关重要。通过保护知识产权,确保持续创新能够给个人、企业和社会带来效益,从而支持那些投资于技术革新的公司能够获得增长和发展。这一点是非常关键的。

  余品海:我们的红旗是建立在OPENOffice的基础上的,外面的确有些盗版,但不是很严重。我觉得建立在OPENOffice之上的开发,都是自主创新的,知识产权的纠纷会很少,这个我一点都不担心。

  《21世纪》:中国保护知识产权的力度正越来越大,各位如何看待政府在保护知识产权上的重拳出击?如何看待政府保护知识产权所带来的机遇与挑战?

  郎志正:政府应该明确表态,这很重要。尤其是在政府采购方面带头支持知识产权的保护,这是政府向外界所传达的一个立场,说明我们的确是努力了。

  葛珂:其实政府对待盗版的态度一直都很鲜明,早在1996年就颁布了《著作权法》。大家都看到,今年以来,中国在知识产权保护上力度很大,包括有四部委的联合发文等。我认为,出现这些变化的外因可能与2008年奥运会、兑现加入WTO的承诺有关。而内因则是,改革开放这么多年,发展比较快的是制造业,这是靠低廉的劳动力来发展,我们要想办法从事高端的服务业,要有自主知识产权的东西,否则只能处于价值链的下游,付出的专利费比我们赚的钱还要多。

  刘凤鸣:良好的知识产权保护环境对中国建设创新型社会极为重要。我们会继续与政府和产业合作,确保我们的客户能够通过使用正版软件从个人电脑中获得最大价值。

  郎志正:从企业来讲,规定我们国家生产计算机,一定要配备正版的软件,这样做可以避免知识产权的纠纷,对企业是有好处的。虽然从另一方面,增加了企业的成本,权衡利弊,正规的厂家,还是应该用正版的软件。

  一是避免产权纠纷;二是保证质量,保证软件质量很重要,装盗版软件,质量得不到保证。

  谢世和:软件市场的健康发展需要一个良性的社会环境与产业链,实际上这可以达到三赢:政府、软件厂商、最终用户。

  刘凤鸣:最近微软和中国领先的电脑厂商联想、方正、同方、TCL签署了正版Windows合作协议。通过此协议,我们和中国的电脑厂商密切合作,在中国市场销售的电脑上,推广使用有效授权的微软产品。通过与OEM厂商的合作,共同推动授权许可的正版软件的使用,这会帮助人们更好地认识到正版软件的价值和好处,包括更高的质量、更为安全的保障、更大的可靠性、更多的产品支持以及更佳的体验。

  更为重要的是,这些协议,是在政府和企业的共同努力下,微软同电脑厂商等合作伙伴一道,共同努力营造一个健康的知识产权保护环境。它们都是多方共赢的协议:个人和企业客户、OEM合作伙伴、微软等软件厂商乃至整个行业,都将从日益完善的知识产权环境中受益。

  我们相信,无论是现在,还是在未来,中国知识产权环境的不断完善还将有利于中国信息产业的创新和发展,推动中国知识经济的建设。

  魏新:方正坚持走“技工贸”道路20年,结果成就了一个年销售额245亿的企业集团,就是因为真正拥有原创性核心技术,并且能够持续创新,当然这与国家的保护是分不开的。

  谢世和:政府提倡保护知识产权,也是对国内软件

开发商的一种促进,促使他们投入更多在产品开发上,进而促进国内的软件产业发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有