科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

争夺定价权:中国软件业的服务机会


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 16:21 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 骆海涛

  北京报道

  开源空间有多大?

  《21世纪》:开源运动其实跟以往的反知识产权运动相比有很大的区别,它在开源共享的理念下发展出一套独特的规则,这套规则对软件的生产与传播影响越来越大。这会是相对落后的中国软件企业“后发制人”的一条出路吗?

  郎志正:应该算是一条出路吧。大家共同拥有一些东西,分享一些东西。中国企业不要自己打架,应该更多合作、协作,共同打造中国软件企业的优势,因为咱们拥有很大的市场,共同发展的空间都很大。

  葛珂:我们非常看好开源软件发展的趋势,也非常愿意投入开源运动中去,做出努力和贡献,但现在开源还没形成市场的主流,还不能靠开源的东西来维持一个企业自主的运作和营收。

  这是跟垄断斗争非常好的一个方法,但在中国发展还需要一个过程。

  刘凤鸣:我们相信开放源代码的开发模式在软件业生态环境中发挥着非常重要的作用。

  但是,商业软件和开源软件各有优势,不同的发展模式能够也应该在健康的竞争氛围中并存。如果能够给本地软件经济带来发展, 有助于建立强大的、可持续发展的IT架构,各种形式的市场竞争是有益的。

  余品海:创新本身就是一个综合的概念,应该把源代码的包袱放下来。不过,开源会逼着你去继续创新,这些都应该会创造一些新的市场空间出来。

  软件定价之谜?

  《21世纪》:软件的定价标准是什么?国外软件在发展中国家的定价是否合理?其定价与所提供的服务是否成比例?

  余品海:我觉得外国人目前国内收取的软件价格根本是跟服务和成本无关的,完全是一个垄断性价格,能定多少就定多少,而且,有些服务费还另收。

  我们有很多技术,与国外的差别已经是非常小了,完全有足够的空间让大家发展。如果在价格上再有优势,是会产生市场效应的。

  郎志正:软件定价跟软件开发的成本有关系,要通过软件开发的难易程度和创新程度,来评价它的价值和价格。但软件定价更多的是市场行为,国家不好控制,不好更多评价。

  葛珂:软件一般有两个定价方式:参考开发的成本,以及参考同行业的定价。一般都采取全球统一定价,虽然也有地区差异,但难以评价在发展中国家是否合理。

  刘凤鸣:关于软件的定价,这涉及到如何看待软件的价值、对知识产权价值的认识问题,涉及知识产权的投资和回报问题。

  以微软为例,从价格方面来看,尽管微软整个价格体系根据综合定价因素统一制定,各个分公司都会执行全球性的价格体系策略,尽管存在增值税等税率因素,但是我们在中国市场同类产品的整体价格仍然比在其他国家的价格稍低。

  余品海:正版软件价格比硬件都高,你可以想象吗?回头看看过去20年计算机价格下降的速度和软件价格下降的速度,这个完全是因为垄断产生的价格差异。

  郎志正:定价与所提供的服务比例还是比较正常的。软件的服务,在售前、售中、售后都有,售前是推荐,售中是装软件,售后是出了问题的调试,当然这些服务开始可能是无偿的,最后可能是收费的,这是正常的。

  葛珂:定价与所提供的服务肯定成比例,所提供的服务都在价格里面。

  刘凤鸣:微软一方面不断为用户提供创新的产品和相应的支持和服务,包括打包式和自助式的产品支持和服务,其中包括现场服务支持、电话技术支持或在线技术支持。微软技术支持中心增强对正版用户的服务即是一例。

  另一方面,通过开展Windows正版增值计划、微软正版增值计划等来提高人们对正版软件的认识,为正版用户提供更多的增值服务和价值,使他们享受到正版软件提供的更为安全的保障、更快的更新速度以及整体上更为丰富的体验。

  此外,用户将会感受到正版软件给他们带来的价值和信心,了解微软将会为他们的产品提供持续性的支持和长期性的承诺。同时,我们通过有选择性地对正版用户提供更多免费软件和服务来提升整个正版用户体验。

  从卖产品到卖服务

  《21世纪》:很多软件厂商都在提向IT服务商转型的概念。降低软件的售价,向客户尽量提供全面的增值服务,是否是解决知识产权纠纷的另一条出路?

  郎志正:这应该是很好的出路。使用盗版就没有服务,使用正版才行。而在提供这些增值服务的过程中,企业并没有付出更多的代价,这对软件业的健康和正常发展,会带来很大的成效。

  余品海:互联网使得软件本身的价值在改变。因为客户最终需要的不是那个软件,不是那个光盘。没有软件,你不能提供IT服务;你有了IT服务,你就远远超越了软件本身给客户带来的效益。

  谢世和:很多企业选择软件产品时更看重服务,包括前期的咨询和实施服务,以及后续的维护和升级以及培训等服务。软件可以复制、盗版,但服务没办法盗版。

  另外Software as a Service(软件作为服务)也是目前软件行业重要的趋势之一,有些厂商在考虑不通过版权收费,而是通过服务收费的新的盈利模式。

  另外,目前的托管模式也是向客户“一对多”提供服务的模式,可以有效避免盗版的问题。对中小企业而言,这种创新型的服务模式更加灵活,也更适合他们的业务发展需要,为解决知识产权纠纷提供了一条新的思路。

  余品海:实际上服务的概念会帮助软件业跨越盗版,因为服务是没有盗版的概念的,在这个概念当中,软件是不值钱的,最核心的价值来自于服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有