科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista暴露出耗电量大问题 微软承诺年内解决


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 08:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】与以前版本的Windows操作系统相比,Windows Vista系统的界面漂亮了不少,但是浮华背后付出的代价也比较大,它使系统的耗电量大大增加了。

  在新版本的Vista操作系统中,微软公司在系统的许多方面都改进了不少,但是笔记本电脑电池的使用寿命却不在其中。某不愿透露名称的硬件厂商对Vista操作系统进行了内部测试后发现,在平均功率模式下运行Vista操作系统的时候,笔记本电脑电池寿命明显缩短了不少。

  微软公司已经承认现在发布的测试版的Vista系统的耗电量比WindowsXP系统的耗电量要大一些,但是它同时也表示希望能在今后的几个月中解决这个耗电量太大的问题。

  Vista

操作系统中最引人注目的一个变化是它的Aero界面,当用户通过导航系统使用Vista系统的时候,它可以为用户们提供大量精美绝伦的图片。它的高级Aero Glass效果中包括了透明窗口和生动的渐变,以及选择那些项目的微型版本从而在各窗口和文档之间切换的功能。

  芯片分析师内森布鲁克伍德说:“要想体验这些奇妙的感受,你就必须使用更多的电量。”

  布鲁克伍德说:“当他们觉得他们已经距离目标不远了的时候,他们仍然有很长的路要走。”Cnet新闻网又联系了数家硬件厂商,但那些厂商均拒绝发表意见。

  微软公司承认,Vista操作系统在图像表现能力上的增强确实缩短了

笔记本电脑电池的使用时间。

  微软公司产品经理麦克柏克说:“Windows Vista操作系统中Aero主题和组件使用的系统资源比以前版本的操作系统所用的系统资源要多一些。”

  微软公司Windows部门的副总裁吉姆奥尔欣说,电池寿命缩短的问题并不是他现在面临的最大问题。 他最近在接受采访时说:“谈到电池寿命问题,不,那还没有严重和紧迫到要我去操心的地步。”

  作者:王飞

  微软公司目前仍然在对系统的配置进行调试,比如Vista系统中的内建式搜索引擎使用电池电量来查找文件的程度,以及它这么做的频率。微软公司已经作出了某些决定,只有在下一个重要测试版Vista操作系统发布之后它才会对外公开那些决定的内容。

  对于那些想获得更长电池寿命的用户,微软公司建议用户们将Vista系统转换到基本主题下使用。在基本主题模式下,系统关闭了许多功能比如Flip 3D功能、应用程序缩略图功能等。

  微软公司高管们还说,他们希望在完成Vista操作系统的研发工作的时候可以将电池的使用时间进一步延长到与Windows XP系统相当的水平。

  例如,微软公司曾经认为它最终可以让Vista操作系统在内存只有128MB的计算机上运行。但是当它上个月发布Vista操作系统的系统要求的时候,Vista操作系统的最低内存要求仍然是512MB。在那之前,它一直声称的最低内存配置就是512MB。

  除了电池使用时间的问题之外,显卡芯片和其他元件的散热问题同样比较突出。即使只是在完成基本任务的时候,那些元件仍然处于全负荷运行状态。

  Vista系统爱好者网站Longhornblogs.com网站的站长罗伯特麦克劳说,他在用他的东芝Tecra M4笔记本电脑运行测试版Vista操作系统的时候产生的热量相当大。 他说:“许多这样的笔记本电脑在设计上并不能一直承受那么多的热量。”

  微软公司称,它已经收到有关服务或者应用程度的漏洞的少数报告。但是所有的报告均没有显示出硬件散热过大到足以损坏系统的程度。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有