科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

液晶电视8毫秒临界点170度不能小


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 11:14 深圳特区报

  观看足球比赛若选液晶,最重要的是响应时间,如果响应时间过慢,足球飞动起来或运动员奔跑起来,会有严重的拖影现象,影响观看效果。一般响应时间要达到8毫秒,才能保证效果。

  响应时间

  响应时间是指一个像素从消失到显示再到消失这个过程耗费的时间,它反映了显示屏从白屏到黑屏再到白屏的转换速度,一般用毫秒作为度量单位,较低的数值意味着较快的转换速度。如果响应时间慢,从一幅图像切换到另一幅图像可能造成残留影像或者影像模糊的现象,这就是“拖影”或叫“拖尾”。

  以目前的技术,一般

液晶电视的响应时间都在16—25毫秒之间,最快的可以做到8毫秒。但是8毫秒仍不能完全克服拖尾现象,特别是大动作画面时,从液晶还是能看出来的。而
等离子
是直接发光的,不存在这个问题。

  虽然现在市场中出现了很多16毫秒、12毫秒甚至8毫秒的高速响应时间

液晶电视,看起来已经基本解决了液晶电视存在的拖影问题,但是实际上因为厂商在标称响应时间时只是以黑白颜色之间的转换作为标准,而由于实际上所有的动态影像都包括灰度等级,这些灰度等级间的转换频率往往比黑白转换频繁的多,因此我们可以作出结论:任何响应时间说明都应该包含这两种类型的转换,以便对显示器播放动态影像的适宜性作更准确的评估。

  可视角度

  液晶电视和等离子电视由于受工作原理限制,屏幕存在可视角问题,如果和许多朋友一起看球赛,那么选择电视的时候可视角度就是大问题。可视角的大小影响电视可以观看到理想画面的位置,相对于电视机屏幕太靠左、右边,或太高、太低,都可能由于可视角问题影响观看效果,甚至观看不到画面。

  可视角的定义是站在屏幕中心线的上下、左右某个位置时,仍可清晰看见屏幕图像的角度范围。实际测量时,考虑每个人的视力不同,往往以对比度为基准进行:当在某个角度观看屏幕,画面对比度能够达到屏幕的标成值时就说能够看清楚屏幕图像,这个角度的极限就被标定为显示屏的对比度。当然,可视角越大越好,大的可视角意味着可观看电视的范围更宽广,一般情况下可视角度大于170度就足能满足各种应用的要求。

  由于技术原因,可视角一直是液晶电视一个难以解决的问题。就目前而言,液晶电视可视角几乎都能达到170度,能满足日常使用的需要。液晶电视的可视角度都是左右对称的,但上下可不一定,早期产品常常是上下角度小于左右角度。使用第七代液晶屏的液晶电视,可视角度普遍能够达到176度甚至是178度,已经和传统CRT电视区别不大。

  目前等离子电视在可视角度上的优势已经被液晶电视赶上并超过。等离子电视可视角度普遍也达到了170度,第八代等离子屏甚至更高。

  由于可视角度越大越好,一些商家为了显示自己拥有更强的技术实力以及自己产品的优秀,往往将可视角度标得高一些。尤其是等离子电视,市场上相当一部分等离子电视的可视角在160度,超过这个界限屏幕已经开始变暗,而商家也把可视角度标成170度,购买时应当加以注意。虽然160度也基本够用,但这可以成为和商家讲价的理由,不能随便让奸商以次充好。在小屏幕液晶电视领域也存在着同样的现像,而且可视角过小对小屏幕电视的影响更明显,应当加以注意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有