科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

消息称英特尔将裁员转岗1.6万人


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 09:14 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  全球芯片老大英特尔或许将迎来其有史以来第一次的大裁员行动。

  昨天,有外电报道,称作为英特尔进行自我评估工程的一部分,英特尔今后可能会对1.6万名员工进行裁员或转岗,受影响员工为其全球总员工量的15%。目前,英特尔在全球
拥有超过10万名员工。

  此外,传言也称英特尔还将取消一系列原定市场营销计划,其中包括面向数字家庭媒体PC的“欢跃(Viiv)”平台。

  昨天,英特尔中国公司发言人刘婕向上海东方早报记者表示,其并未接到来自总部的任何相关信息,因此对于裁员等传闻不作任何评论。

  但是刘婕向记者证实,称英特尔目前的确已经进入业务评估阶段,目的是为了整合资源,提高机构运行整体效率,对市场反应更为迅速。

  值得注意的是,英特尔此前从未实施过大幅裁员活动,即使是在网络经济一度萧条的2002年。因此,有分析人士称,英特尔此次的业务评估很大程度是受到全球PC市场增长速度下降及竞争程度加剧等因素的影响。

  据悉,最近几个月,英特尔的业绩持续下滑,而其主要竞争对手AMD则通过一系列新产品在全球处理器市场抢占了更多的份额。

  此前英特尔在其发布的今年第一季度财报中称,由于全球PC市场的增长势头减缓,英特尔第一季度净利润同比下滑38%。此外,英特尔也宣布,将于今年剩余的三个季度削减10亿美元的支出,同时对所有的业务部门进行全面的评估。

  市场研究公司MercuryRe-search公布的数据显示,2005年AMD从英特尔手中夺走了5.3%的市场份额。

  而尽管曾多次在公开场合针对英特尔的一系列举动作出针锋相对的举措,但是对于英特尔或将大裁员的传闻,AMD中国发言人刘艳丽则向记者表示,称作为竞争对手,其不便发表任何评论。

  据悉,英特尔CEO欧德宁曾于今年4月表示,英特尔将进入近20年来的最严格业务评估阶段。欧德宁称,英特尔将于今年第三季度公布重组细节。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有