科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

中国打击盗版初现成效 安装正版PC数量翻番


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 18:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月1日消息,据有关媒体报道,中国PC制造商打击盗版行动初现成效,根据IDC公布的数据,第一季销售PC中,安装正版Windows的PC数量比去年同期翻番。

  数据显示,第一季中国所销售的PC中,约48%安装了正版Windows,比去年第四季的25%大幅增长。正版安装率的提升主要得益于联想、方正、清华同方及TCL等中国厂商签约的安装正版Windows协定。

  继中国第一大PC厂商联想去年底与微软签署了安装正版软件协议后,大部分本土PC制造商都相继跟进。此前,很多中国PC商销售的PC一般安装Linux等免费操作系统,或者完全不安装任何系统,以“裸机”形式出售。用户购买此类PC后,再到一些小店购买并安装盗版Windows。

  一些业内观察家认为,中国厂商之所以在今年4月集体与微软签署采购协议,主要是迫于政府压力,中国政府正努力向西方国家展示自己打击盗版的努力。今年3月,中国政府甚至颁布禁令,要求所有上市销售的品牌电脑必须安装正版操作系统。

  根据IDC的数据,中国内地主要的PC制造商与惠普、联想及台湾宏碁共占据内地3/4的市场份额,另外约25%的份额由一些杂牌甚至无品牌PC瓜分,这些小型制造商可能会继续销售未安装正版Windows的PC。

  IDC分析师Bryan Ma表示,今年安装正版Windows的PC平均售价较去年未安装正版时有所上涨。Windows的零售价通常在80美元至100美元之间,但外界认为,象惠普及戴尔这样的PC巨头由于采购数量巨大,实际拿到的价格会远远低于这个数字,约在每份拷贝50美元至55美元之间。

  中国是全球仅次于美国的第二大PC市场,年出货量为1900万台,今年的增长幅度约为17.6%。目前全球约90%的PC都安装了Windows,微软预计在中国这个比例还要高。

  相关报道:

  联想微软签正版大单 金额创知识产权合同纪录

  四部委严查盗版 无预装正版操作系统PC将停售

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有