科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:北大软件学院院长陈钟发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 17:10 新浪科技
科技时代_图文:北大软件学院院长陈钟发表演讲
图为北大软件学院院长陈钟于2006中国软件产业发展高峰论坛上发言
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。北大软件学院院长陈钟会上发表演讲。以下为其现场发言实录:

  主持人:下面有请北大软件学院院长陈钟演讲。他演讲的题目是企业、科研机构、高校三位一体,构建完善的软件成果转化机制。

  陈钟:女士们、先生们下午好!

  非常高兴今天能够在这里跟大家探讨一下在软件产业发展过程当中,企业、科研机构和高校如何更有效的建立产学研合作的机制,面向二十一世纪新的创新模式来进行相关话题的探讨。

  前面各位专家已经介绍了很多具体的发展我国信息化,利用软件来提升我们在电子政务、电子商务各个方面的发展,我的报告里面就是从宏观上来看一下世界发展的变化。

  我们说二十一世纪是信息化的时代,信息时代到底是什么样的特点?大学起什么样的作用?创新模式可能会发生什么样的变化?中国软件产业里面过去我们想要做的和今后必须面对的,有什么样的变化?以及我们看看一些大的跨国公司在这个过程当中,他们是怎么做的一些案例。

  我们说过去讲信息时代很大程度上是从我们不太了解的计算机、软件技术层面上去看这个时代的标志,但是在今天,迅速普及了外国的技术,我们不需要了解很多的技术。所以我们看,信息化时代真正带来的是全球化和共同参与的时代。在刚才的例子里面,在农村非常贫困的的乡镇他们也有这样的机会和权利,只要我们做到了,把网络连到这里。

  实际上全球化和共同参与是这个时代重要的特点,前一段大家可能知道World is flat,里面有一个故事就是在今天这一代人有了孩子,他要说孩子啊,乖乖把书念好,因为中国和印度正在等着抢你的饭碗,这个时间可能就是十年二十年的时间过程当中。就是把世界摸平的趋势是一个非常大的挑战。我们看到,在国外有一个全球化的3.0,不光是传统制造业,还有会计师、医师、软件工程师、政权分析师、记者他们的就业机会都在外移。倒退到哥伦布的时候,那个时候国力的强弱是展现全球化1.0的风采。今天我们看到虚拟报税,还有医疗的记录,全球的Call Center有很多新的已经出现了。所以这本书上说也是无限商机的时代,从前的企业成为跨国公司可能需要20年的时候,但是今天的创业可能第二天就跨过了,MBA最重要的就是跨业、跨国的合作管理能力。

  对于我们中国软件产业到底该怎么把握?这本书讲的十辆推土机把世界推平了,从1989年柏林墙的倒下和Windows3.0上市联系在一起,到工作软件的出现,到开放来源代码的出现,外包的业务、

供应链的变化,还有内包,还有Google资讯的搜索,几乎过去的十多年当中,我们看到原来没有听过的业务形态,带动整个经济结构发生的变化,为什么说这个,就是认识未来的软件产业绝不是停留在代码上面,而是带来一个经济的变化。

  我们现在发现,还有很多的变化,比如说数位内容,虚拟世界里面还有很多的东西我们还没有想象出来,但是未来可能很快就会出现。这样一种推土机推平了世界,创造一个全新的平坦的竞技场,这个需要新的环境,当然也需要新的规则。

  另外一方面,由于新的竞技场,带来了工作流程、商业模式、合作关系的改变,不仅是挡住这个模式,而是人人都能把这个世界摸平。更重要的是在中国印度这样的国家,我们得到一个新的机会,不仅要去做,可能我们也在追求更快好的工作和好的生活。当然美国人反省教育的问题也是非常深刻,在人数上和中国、印度的落差,在雄心壮志上的落差,甚至在教育水平上,在教育水平上中国还是跟美国有相对的差距。美国的领导地位和创新力究竟该怎么样具有保证。

  还有一个就是如何顺应潮流,小公司应该怎么做大,大公司应该怎么像小公司去做,最好的企业将是最好的合作等等这样致胜的法则。

  我们实际上看到这些趋势,实际上也为我们现在所看到的跨国企业中小企业也带来一些相应的影响。我运用IBM在这次高校上谈到的议题,我们看到美国的大学也开始仿效私有公司来进行类似知识产权的实践,私有公司把知识产权作为信息时代非常重要的竞争力的建设,在美国的大学,在911之后由于政府拨款的减少,所以大学跟工业界的关系也开始有所改革。

  像哈佛大学,他在开始从私人公司以及通过知识产权这些方面也在增强。美国在大学工业之间技术的转移被人称道这样一个模式,就是变得紧张,怎么样去完成这个过程。还有工业上的差异性,使得在信息时代怎么样去处理知识产权也变化了一个重要的议题。这一点对于IT的企业,软件的产业更重要,因为在这个领域当中,创建新的市场,竞争的规则也是不一样的。

  作为一个企业来看,从过去仅仅注重私有、专有的创新,甚至同样的需要去重视开放的创新,成为一个取得领导地位的天庭,这两者都不可忽视。私有的创新更多的强调差异性和唯一性。而恰恰带开放创新里面,强调了标准化,就是开放的标准化,所以我们看到UNIX,Lunix在这方面的发展非常的迅速,所以在21世纪的创新模式上,如果不重视开放创新的话,领导地位可能会受到威胁。

  在大学工业界,特别是在IT领域合作的统一体在逐渐的形成,我们看到做任何的研究和创新,它还是需要资源的支持,从开放式的创新,还有大量的依托于社区制的公开、共享的领域到一些私有的资金,企业的参与和大学基本上一半一半来进行产品化、商业化中间不是纯粹公开共享的,大部分是通过私有资助研究,财务安排具有更多的贡献专有的研究。这个中间在我们的不同行业有不同的表现形态,也值得大家进一步去深化和思考。

  比方说我们看到,在医药行业,往往可能一个专利决定了一种新药的出现,所以在美国也造就了很多教授的富豪,因为他一辈子研究一个药,而这一个专利的突破,就可以带来巨大的经济效益。

  在信息技术当中,可能需要成千上万个专利合在一起,才能形成一个产品,形成一种服务。这中间是不同的,往往在大学的时候,说有一项专利在当中,就很难去分享到更多的收益。

  所以在美国,大学工业界和非政府的机构,也进行相关的研究,目的就是建立大学和工业界信息产业领域合作的桥梁,来进行合作创新。这些在应用和IT服务方面非常重要。

  最核心的问题就是IT和今后如何能够有一个合理的分享。也注重到缩短从一种意向到合作开发,特别是当这些目标是面向开放式的共享,发表开放研究当中,是更加的重要。所以我也是有很深入的体会,像美国IBM这种大公司,法律部门非常的强大,知识产权每一个进展都需要律师去把握,所以要有合作的意向还不够,要花更长的时间去把一种合作模式确定下来。

  我们回过头来看教育是十分重要的,尽管不是一个企业,在市场上竞争,它的大学、科研和社会的服务是非常的重要。大学是一个知识生产的代言人,汇聚与传播的发言人,还是人才培养的发言人。大学也是社会经济与问题法国的中枢。教育所满足的社会需求,包括物质的、物质的加精神的,还有精神上的需求。所以我们看到大学作为非盈利机构和政府、和产业既有明确的分工,又有这样的协作,如果宏观的关系把握不好,将会影响一代甚至几代的人在竞争力,在社会、经济发展方面。

  中国软件发展机会在那里?产品与制造,现代服务业。所以我们越来越把软件和现代服务业联系在一起的。中国的经济快速增长是举世瞩目的。但是中国的制造消耗了大量的能源,原材料、环境的污染。特别是一些制造业,像电解铝很多的是靠

出口退税,贡献越来越小。国民总收入小于中国国内生产总值,也就是说,每年中国劳动力所创造的1000多亿元的收入成为外国国民的收入,这个也是非常重要的,我们也希望软件产业能够在这样的现代服务业当中,能够从增加整个国民收入这个高度去认识。

  我们看到美国这种服务业的例子,比如美国的纳税人在15之前要报税,就是印度的报税服务的外包,从2003年到2.5万件,到2005年的40万件,看到这种资源消耗低,前期投入低的情况。

  中国的政府在很多的城市,我刚从长沙回来,周边一迁移,周边的

房地产带动非常大。像美国的政府不需要,也没有这种影响力。我们看服务业给我们带来一些发人深思的内容,还是值得我们进一步思考。

  包括中国的就业,今后剩余的劳动力究竟往何处区。我们生产一个鼠标,40元的价格里面,我们只有7元的价值链。

  所以服务业和软件联系在一起非常值得我们去重视。当然制造业和服务业有很多的特点,时间的关系,就在这里不太多的介绍了。经典服务业的分类我们在这里就可以了吗?不行。

  传统的服务业面临一个改变,我们看全球的护驾中心,印度报税,麦当劳还有远程教育等等都有需要一个新的思路去发展。

  所以面临一个共同的挑战和机会,因为参与的实体、扮演的角色,各方面协作的关系,技术的支持,运作的管理都可能在二十一世纪发生巨大的变化。中国在服务业当中,真正在GDP当中的比重还是远远落后于发达国家,这也是我们如何用高价值的服务,以及低成本的竞争达到在全球化当中重要的指标。

  微笑曲线大家已经都非常熟悉了,这也是为什么发展服务业,然后增加高附加值的内容,软件在这当中扮演非常重要的角色。

  所以我们看到,我们的服务业跟印度相比,印度将近是我们的2倍。

  我们看到在IBM公司在服务科学与工程与高校合作,把服务科学研究的方法论以及人才的培养各个方面拉动起来。英特尔在中国除了传统的工作以后,现在也在大力的推进大学联合创新中心的思路,也建立知识产权共享的框架,除了捐资,包括投资和孵化,特别是英特尔服务产品本地化方面做了非常大的战略转型。微软今年也成立了研发集团,本来研发是公司内部的机构,为了强化本地大学的合作,联合实验室等等这些方面,分别调整了整个运行的体制。这些方面确实也给大学带来的一定挑战,北大软件学院也采取了积极的应对措施,从传统的只注重学科,到人才培养与产业系统活动,和工业界实习的机制,体会工业化的文化,主要在研发、文化创新参与到其中。弹性学制,职业生涯的开始,构建在校学生与有工作经验学院的社区优学苑。

  最重要的我们有40%以上工业界的师资参与到大学教育当中。目的不仅是培养人才还是能够去和产业互动,还有一些年轻的专家参与进来。

  另外通过体制和机制的创新,支持二十一世纪新的创新模式的运行。

  我们非常高兴得看到国际上的跨国公司看出这样的趋势,并且在全球化战略当中,已经有很多付诸实施,但是我们也非常遗憾的看到,中国自己的软件企业在这方面的行动确实还有相当的差距,我国希望和客户和软件企业、软件的服务者、教育者,客户和政府共同在二十一世纪新的一轮竞赛当中走出我们一条成功之路。谢谢大家!

  主持人:高峰论坛的演讲内容到此结束了,让我们再次用热烈的掌声对我们所有演讲嘉宾的精采演讲表示热烈的感谢。为了庆祝软博会十周年,今年软博会特别策划了一次评选活动,其目的就是表彰最有价值的软件企业,凸现软件企业和软件产业为社会发展带来的巨大价值,接下来我们将再次宣布获奖企业和获奖的产品。首先我来宣布最具价值的软件企业他们是,用友软件股份有限公司,东软软件股份有限公司,中国软件与技术服务股份有限公司,浪潮集团有限公司,神州数码控股有限公司,北京北大方正电子有限公司,微软中国有限公司,国际商业机构有限公司,CA中国有限公司,ThoughtWorks软件技术(西安)有限公司。

  最后让我们再次以热烈的掌声祝贺所有的获奖企业和获奖产品吸收她们再接再励,为软件产业的发展做出自己的贡献。

  我相信通过一天的研讨和交流,我们更多的看到,中国软件产业的作用和希望,我信心,在大家的共同努力下,软件产业一定能够为社会创造更大的价值,今天的论坛到此结束,谢谢各位的参与。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有