跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

戴伟辉:联想遭遇不正当贸易壁垒

http://www.sina.com.cn  2006年06月01日 15:57  通信信息报

  本报记者 邱桂奇

  今年3月,联想收购IBM PC部门后在美国获得向美国国务院提供逾1.6万台台式机及相关设备的订单,美国部分人认为美国务院购买大批联想PC,可能会威胁国家安全。该交易自宣布之日起就遭到美国一些人的阻挠,某些美国国会议员更是趁机炒作中国的“安全威胁”。

  在联想和众议院美中经济安全评估委员会的强烈反对下,美国国务院维持与联想的合同,但调整了联想电脑的用途,将只用于非保密系统,并将对今后采购的电脑进行更严格的审核。联想在美的遭遇说明了什么,其中深层的原因是什么,就此问题本报记者采访了复旦大学戴伟辉教授。

  记者:您怎么看联想集团在美遭遇的安全事件?

  戴伟辉:各国政府都有权从本国的安全角度考虑制定合适的安全采购政策,但这应该建立在客观、公平和公正的基础之上。联想集团在美遭遇的安全事件已经超出了上述意义,在道理上是站不住脚的,带有歧视和制造不正当商业壁垒的性质。

  记者:您认为联想的遭遇是偶然事件还是必然事件?这对联想的国际化道路会产生怎样的影响?

  戴伟辉:不言而喻,联想电脑“物美价谦”已对当地同行产生竞争力。联想在美的不公遭遇,印证了美国确有“美国歧视”。对于一个号称成熟发达的市场经济国家,“产品歧视”是值得打个问号的。众所周知,产品就是产品,只要合法来路正当,只要按市场游戏规则运作,就得准入,而不能对产品强加“政治因素”。

  从当今企业的全球化经营来看,类似的事件也是屡见不鲜的,只是程度不同而已。其主要原因有以下几点:一是市场保护主义和不正当竞争;二是对外国公司的信任;三是国际关系和政治因素。我认为,上述事件尽管在短期内对联想有一定的不利影响,但也是一个宣传联想品牌、让人们更多地了解联想的有利机会。从另一方面看,将有助于联想在国际化道路上关注和思考更多的问题,进一步完善其国际化发展战略。

  记者:联想遭遇安全事件以后,有人认为这对联想来说是好事,是中国企业实力提高的证明,您怎么评价?还有人认为中国政府应该给联想支持,您认同吗?

  戴伟辉:联想遭遇的“安全门”事件是中国逐渐强大、向海外扩张的一个注脚,其标志性意义就在于,它昭示着中国制造企业正逐渐从劳动密集型为核心的加工型转向以信息技术为核心的高科技型。显然,这样的转变既是中国制造企业努力的方向,也是产业发展的历史必然。但联想的事例却在明确地告诉我们,伴随企业自身成长的,可能是外部环境的变化,甚至是恶化。对此,我们的企业必须要提前做出全面而系统的准备。

  联想所遭遇的安全事件,在一定程度上说明了中国企业竞争实力的提高和影响力的日益广泛,但也为中国企业的国际化发展提供了更多值得关注与思考的问题。中国政府应该在引导企业进行积极思考并研究解决相关问题的对策上给予更多的支持。

  记者:您认为联想应该如何走出受美国公众质疑的阴影?

  戴伟辉:首先,应该在美国公众中建立良好的企业形象,促进公众对联想的认识和同情,进一步融入到美国的本土文化之中。其次,应该与美国政府、相关机构及重要的人员保持良好关系,加强相互之间的沟通和了解。在发展中,还应该与更多的美国本土企业形成紧密的利益共同体和战略合作伙伴。

  记者:在全球大经济圈中,我们的企业想发展就必须走出国门,您对中国企业国际化道路有何忠告?

  戴伟辉:把经济上的问题政治化,对中美经贸关系的发展很不利。美国的政府、企业和民众要想不用中国的产品是不可能的,这是最大的问题。而中国产品大部分都物美价廉,消费者无论是政府还是个人出于理性都会购买。

  中国企业在国际化道路中,首先应该向著名的跨国企业集团学习。他们在跨国文化的融合、企业形象宣传,以及与所在国政府的关系和战略合作伙伴的建设方面有着丰富的经验。其次,应该熟悉并深入研究所在国的政治、文化、社会、经济和法律等重要问题,形成有针对性的发展战略。

  同时,也必须清楚地认识到国际化发展中所可能面临的各种风险,采取必要的防范措施与应对策略。

  分类信息成互联网应用新热点

  -本报记者 邱桂奇

  近日,腾讯公司上线一个人分类信息频道——腾讯招贴频道qt.qq.com,由国内分类信息门户网站58同城分类网进行运营。

  分类信息是由网民按照一定分类提供信息,特定互联网平台对所提供信息的准确性和有效性进行筛选发布后,任何网民都可以按照自己的需求,查询所需要的招聘、租房、餐馆、旅游等信息。

  与搜索引擎不同,分类信息具备信息发布功能,并且避免了关键字搜索的信息量庞大和不准确。在信息发布时,就按地域、时间等分类进行,可以快速、简单地实现信息发布者与需求者之间的点对点联系,并使双方建立沟通。而提供分类信息平台的网站,则可以利用技术手段和人工筛选方式,最大限度地保障信息的有效和准确。

  中国互联网协会有关负责人认为,分类信息是继博客等之后互联网的又一个应用热点。它不仅创造了一种新的媒体形式,使用户不再是单方面的受众,同时也成了内容的重要原创力量。而且,更加清晰了网络社区和网民群体,这种群体环境为网络精确营销提供了更好的基础,分类信息则是其中之一。

  事实上,分类信息是将互联网内容的主导权交还给用户并同时实现“可写”的互联网,让互联网真正的互动起来,这将促进网民由简单的浏览者转变信息的制造者,也让互联网由一个信息获得及娱乐的平台真正成为一个个人生活及商务的平台。

  分类信息是互联网中最贴近大众生活的一部分,是为所有用户提供的一个服务平台,但又不仅仅是一个平台。让人们能通过互联网来解决生活、工作、学习等各方面的问题,所有人都能参与到互联网,真正实现了互联网的互动性。

  当前,网络分类信息这种强大的“自己动手改写互联网的”潮流正在猛烈地冲击着中国互联网,越来越多的人从依赖传统媒体发布个人供求信息,到依托网络寻找自己所需信息的模式在逐渐形成。同传统媒体不同的是,只要有网络的存在,哪怕是身在家中,人都可随意在分类广告网站自由发布和寻找自己需要的信息,且无需任何费用。

  据了解,58同城分类网已经组建专门的队伍来运营腾讯招贴频道。根据计划,最终要在全国建立360个地方分站,其中,要在2年的时间里,在全国100个人口在百万以上的城市建立起本土化的权威分类信息平台。分类信息和其他应用相比,其突破性在于可能成为未来网络服务模式的一种。分类信息类网站解决了和人们确切相关的衣食住行的难题,降低了信息的不对称。

  普华永道会计师事务所和美国互动广告局联合进行的调查表明,网络已经成为增长最快的广告媒体。今年上半年英国的网络广告收入为8.7亿美元,比去年同期上升62%。在网络广告市场中,搜索广告出现在Google和雅虎等搜索结果旁边的文本广告占据了网络广告市场的40%,品牌类显示广告占20%,而分类广告占18%并在快速的增长。目前在线分类信息已经成为web2.0概念下创业最集中的区域,大量此类网站成立,也不断有网站关闭。业界人士认为,在竞争越来越激烈的分类信息市场,58同城分类在稳固自身地位的同时更强调突出了服务的特色,这是58.com能后来居上占据国内分类信息网站榜首的主要原因。

  分类信息具有分众化、互动性的特征,将成为未来网络服务的商业模式中的潜力股。合作共赢是网络经济的特征之一,与包括门户网站、城市报纸合作的范围和深度,将成为衡量分类信息类网站的差异化竞争优势的标准之一。

  它们的商业模型一定存在,前提是用户已经对这些应用形成了固定习惯。我现在很难说什么会是它们较为稳定的收入来源。在门户网络出现时,我们都认为网络广告会是它最赚钱的业务,但结果却是网络游戏和短信。

  分类信息感受到新一轮发展的巨大机遇,也让我们感受到了互联网寻求突破创新的迫切。只有整合国外成功的分类信息模式,加以更适合国内发展的应用,定能给互联网行业带来让人欣喜的新一轮变革。

  CPU市场上演龙虎斗AMD与英特尔竞争升级

  -本报记者 邱英元

  近日,全球PC巨头戴尔公司宣布,将在今年年底推出基于AMD 64位 Opteron系列处理器的新款服务器产品。在芯片市场豕突狼奔多年的AMD终于敲开了全球最大个人电脑制造商戴尔公司的大门,这消息意味着AMD将迎来其发展的又一高峰期。

  戴尔公司常被视为AMD最难攻克的堡垒,即便是在HP、Sun、联想等PC巨头纷纷推出基于AMD处理器的服务器或个人电脑之后,戴尔的全系列产品线中仍然只采用英特尔处理器。因此,此次策反了竞争对手英特尔公司最坚定的盟友戴尔公司,对AMD来说意义非凡。

  首先,戴尔公司的加入壮大了AMD阵营的实力,并将对AMD的市场拓展产生积极的影响。作为全球最大的电脑厂商,戴尔对业界的影响力可以说当之无愧的第一,此次戴尔的倒戈必然会对其他的电脑厂商产生巨大的示范作用,这必将对AMD的市场开拓带来巨大的帮助。

  在此之前,惠普与联想早已经是AMD阵营的座上宾,并且为AMD在芯片市场的攻城拔寨立下了汗马功劳。有消息称,目前惠普50%以上的笔记本产品使用AMD的芯片处理器。

  此次戴尔公司的加入,使得AMD的阵营更加整齐,全球三大PC厂商的齐聚加盟让AMD具备了与英特尔公司一决高低的实力。

  其次,策反戴尔公司沉重打击了竞争对手英特尔公司,有利于进一步提升AMD处理器的产品形象。戴尔公司加入AMD阵营之所以引起业界的广泛关注,其中一个很大的原因就在于戴尔与英特尔公司的排他性合作关系。戴尔抛开与英特尔22年的同盟关系,不顾英特尔公司首席执行官欧德宁“极度失望”的表态,毅然决然地投入AMD阵营,足可见AMD的吸引力。

  最后,戴尔加入AMD阵营,从另一个侧面也说明了AMD处理器在市场上的上佳表现。有分析师指出,在当前高端服务器市场上,AMD的Opteron处理器无论是在功能上,还是在功率的消耗上,都比英特尔公司的同类产品具有优势。技术领先则意味着产品领先,AMD的技术领先优势是吸引戴尔加盟的重要原因。

  AMD在芯片市场苦心经营多年,已经拥有众多的忠实用户,戴尔不能对此视而不见。戴尔CEO罗林斯曾坦言人们总是问我们什么时候才开始使用AMD?很明显的,AMD已经得到了市场的接受。在竞争激烈的PC市场上,维持完整的产品线是市场对厂商的必然要求,戴尔若再坚持不与AMD合作,显然会在同业竞争中处于劣势。

  领先的技术优势加上用户对新产品的青睐有加,使得AMD的市场份额节节攀升。据统计,2005年第四季度,AMD在全球处理器市场包括桌面、笔记本及服务器的占有率已一举突破20%。新产品Turion 64X2处理器的问世,将使AMD拿下移动处理器市场15%的份额!

  此一时,彼一时,现在的AMD已经不再是当年那个在英特尔阴影底下瑟瑟发抖的小毛头了。随着AMD在64位处理器、双核芯片方面的技术革新与创造,戴尔、HP、IBM、SUN、联想等渠道厂商的积极配合,以及在国际资本市场的追捧之下,AMD羽翼渐丰。

  迄今为止,全球已经有超过2000家软硬件开发商、OEM厂商和分销商宣布支持AMD 64位技术。在中国,AMD成功利用64位处理器概念,赢得了市场的认可,其抛出的“真假双核”之争,使得AMD的市场份额和品牌影响力急剧攀升。

  “规划中的新一代的双核心Athlon 64 x2 CPU已于今年上半年上市,新品研发的加速将确保AMD在桌面双核市场的强大攻击力”,AMD相关人士表示。该人士同时指出,在桌面市场方面,AMD仍然会保持10%-15%的产品价格优势。

  “如果你认为英特尔将由此出局,那可太天真了”,重掌英特尔中国总经理职位的杨旭说。在肯定了竞争对手在在中国市场取得的成绩后表示,杨旭表示英特尔已经制定了一系列应对措施。这些措施包括对旗下主要产品进行降价销售,推行低价PC计划,加快新品的研发、推广步伐。“2006年,英特尔一定会夺回失去的市场!”杨旭对此踌躇满志。

  看来,在AMD与英特尔在芯片处理器市场上的一场大战终将无法避免。

  电子信息产品污染治理重在链条式管理

  -本报记者 余祖江

  电子信息产品层出不穷固然令人感到欣喜,但是,产品更新换代的加快所带了环境污染问题同样不可小觑。在2006年全国电子信息产品污染控制工作会议上,信息产业部王旭东部长强调,电子信息产业要重视环境保护,要重视人民的身体健康。“电子垃圾”污染已成为一个社会问题,其治理需要政府、企业和个人共同努力,形成完整有效的生态链和监管链。

  如今,诸如电视、电脑和手机等电子产品已是人们生活的必需品。以手机为例,截至4月底,中国移动电话用户达41664.4万户,比上年末新增2321.6万户。移动电话普及率达到30.3%。这一方面说明我国电子信息产业发展迅速,另一方面也给环境保护敲响了警钟。

  再来看一组数据,据有关部门统计,中国每年有1500万台左右的彩电、空调等大家电报废,另有多达1亿部的手机每年被换下来。而且,电子垃圾以每年5%至8%的速度增加,并将很快攀升到10%以上。同时,我国每年还要容纳全球70%的电子垃圾。废旧电子信息产品更新换代中含有的有害物质会对人们的生存环境造成污染,进而威胁到人们的身体健康。

  鉴于废旧电子产品的危害性,必须想办法进行治理。从源头上来讲,在电子产品的设计、开发和生产方面停止使用有毒的物质或符合国家有关标准的材料。惠普公司、索尼公司都从材料入手推进环保。企业更应把环保当成一种责任,有效利用资源,减少电子产品污染。在环境问题上,企业主要担负着两方面责任:既要降低自身业务活动对环境的影响,又提供高价值的产品和服务。

  我国的《电子信息产品污染防治管理办法》已于2006年2月28日正式颁布,形成了“立法+标准制定+行政管理”三位一体的污染控制管理框架。

  从2007年3月1日开始,我国将分步实施电子信息产品污染控制措施。从源头上对有毒有害物质的使用加以限制,使电子产品污染的问题有可能得到控制和解决。

  电子废物的回收也是电子产品污染治理的重要环节。目前已有一些企业走在前面了。例如,富士施有一个国际资源循环网络——亚太地区综合再生利用体系,以提高再资源化率、不断追求“废零弃”为目标。

  政府也认识到了回收环节的重要性,由信息产业部牵头,有意在上海、天津、浙江和广州四地建设拆解回收基地的试点。在这方面,建立健全废旧电子产品回收体系迫在眉睫。

  从产业角度讲,一条贯穿电子信息产品上下游企业包括工业设计企业、研发企业、组装企业、销售企业以及回收处理企业的生态链亟需建立。相应地,信息产业部专家认为,政府要延伸电子信息产品的监管链,加强对电子信息产品从设计、生产、消费到回收再利用的全程管理。

  按照“谁受益,谁负责”的原则,不仅生产者、销售者要承担责任,作为受益者之一的消费者也应该负责任。普通消费者应加深对电子污染危害性的认识,提高环保意识,自觉、主动地将废旧电子产品交予回收处理。

  尽管如此,有人对《废旧家用电器及电子产品回收利用管理条例》和《电子信息产品污染防治管理办法》的可操作性表示了怀疑;一些竞争优势相对弱的企业对环保的认识还不到位;回收意识的培养,回收体系的建立,仍有实际问题需要解决。

  电子信息产品污染的治理应防患于未然,先污染后治理的路子已经被实践证明是不适合国内经济的发展趋势。我国需要建立一条预防和处理电子污染的机制来保障电子信息产业的健康发展。

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有