科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国电子信息产业结构逐渐多元化


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 13:28 新华网

  新华网北京5月31日电 (记者 冯晓芳) 从以彩电为代表的家电类企业占主导地位,到致力于下一代网络、信息家电、集成电路、软件等高技术产品,目前,我国电子信息产业结构逐渐多元化,并实现了部分高端产品的突破。

  在2006年电子信息百强企业发布会上,信息产业部有关负责人说,我国电子信息产品已进入数字化及多元化时代。在这一阶段,计算机、通信类、软件等企业仍占主体,传统消
费类电子企业开始转型。彩电、彩管等传统家电行业面临挑战,集成电路、新型片式元器件等企业保持旺盛发展势头。

  统计显示,近年来传统的家电、计算机企业开始生产手机,以手机为代表的通信类企业占据重要位置。随着全球数字化技术的发展,传统家电从模拟技术转向数字技术,家电产品向新型平板、大屏幕、节能化、智能化方向发展,传统家电、计算机及通信类企业纷纷开始转型向数字化消费类电子转型。

  历史资料表明,在1987年到1993年间,以彩电整机及相关配套件为代表的家电类企业占主导地位;其后,虽然彩电企业仍具有雄厚实力,但以计算机、通信为代表的电子信息产业发展迅猛,联想、北大方正、华为、中兴等企业崭露头角。目前,从事集成电路、软件、计算机、通信、系统集成、新型元器件的企业已占七成以上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有