科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔和AMD在非洲市场进行较量


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 09:18 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在全球 IT 行业,成熟市场饱和的压力越来越大,作为努力开辟新兴市场长期计划的一部分,全球最大的计算机芯片制造商英特尔公司和它的竞争对手AMD公司计划向非洲拓展市场。

  两公司目前的主要业务在发展中国家的新兴市场,当地时间本周三,在地区经济论坛上两公司的官员表示,长期以来,它们已经看好非洲经济发展前景。

  英特尔公司表示,未来五年内它将向包括非洲在内全球市场投资十亿美元,主要将通过学校提供便宜的计算机。在非洲一些经济大国推动无线互联网连接。竞争 对手AMD公司正在蚕食英特尔公司的市场份额。它计划和合作伙伴在2015年之前,帮助全球一半的人口实现互联网连接。

  AMD公司 “ 50 X 15 ”计划主任Daniel Shine在全球经济论坛非洲峰会上向路透社记者说:“我们在全球范围内推出的计划为非洲提供了一个巨大的机会,在全球将有一半人口连接到互联网时不能够没有非洲。”

  南非,尼日利亚,加纳,埃及和肯尼亚将受益于英特尔公司的计划,这些国家将增加计算机的拥有量和提高互联网连接的普及率。英特尔公司希望它的计划将转化为未来市场的增长,更多的消费者将拥有计算机,并用这些计算机管理他们的业务。英特尔公司目前是向发展中国家新兴市场扩展的领先厂商,公司把目光瞄准了未来的二十亿计算机用户,目前全球计算机用户已经突破了十亿大关。在这一计划中,基于英特尔公司芯片的计算机最高将降低20%的价格,为了刺激需求,英特尔公司将鼓励政府取消某些技术装备的进口关税。未来五年内将在全球培训一千万名教师,使他们培养的学生成为未来的计算机用户。

  如果英特尔公司的计划得以实现,未来十年内在全球二十亿计算机用户中,英特尔公司将获得5%的计算机用户或一亿计算机用户,如果每个用户提供十美元利润,将转化为一笔巨大的业务。

  尽管目前AMD公司在非洲的基础很小,但它正在寻求削弱英特尔公司在非洲的统治地位。 Shine说:“尽管我们在非洲刚刚开始,但我们在非洲的机会正在迅速增长。”

  作者:安迪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有