科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM提前淡出 联想赴美上市计划可能提速


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 09:12 东方早报

  早报记者 周玲 雷蕾

  自今年5月以来股价持续波动的联想有新故事。昨日,联想(0992.HK)宣布,已与IBM签署有关协议,允许IBM提前一年出售其所持联想股份的三分之二。分析师预期联想股价处于低点,此番允许IBM提前抛售将对联想股价形成压力。但也有分析师认为,联想正在谋划赴美整体上市,IBM退出之际其已引进战略投资者,预计对联想后市的基本面影响不会造成“
地震”。

  按照新协议,IBM目前可随时出售其所持有的联想股份不超过三分之二,余下三分之一股份可于2007年11月1日后出售。

  联想集团称,新协议允许IBM有序减持联想股份,IBM可借此机会尽早解除作为联想关联方的身份,从而减轻监管负担。

  根据2004年联想与IBM签署的收购协议,联想以现金6.5亿美元,再加上发行8.21亿股及9.22亿无投票权的股份,合计17.4亿股作为支付代价,收购IBM的个人电脑业务,当时每股发行价定为2.675元。其后联想又以1.52亿美元向IBM购回约4.36亿股,故IBM的持股量减至13.07亿股。这次提前一年出售三分之二的股份约为8.7亿股。

  按照此前的协议,IBM今年5月1日起,才可以转让总股数的三分之一,到2007年5月1日起可转让股份的三分之二,到2008年5月1日起可转让100%。这次联想与IBM的修订协议,IBM可以提前一年转让三分之二的股份,较原先增加4.36亿股。

  针对联想近一个月以来在港股市场股价颇为波动现象,分析师指出,联想今年5月5日回购IBM持有的公司无投票权股份及本次签署的允许IBM可提前售股等种种迹象表明,联想正在为赴美国整体上市铺路搭桥。但是联想集团有关负责人昨天对联想赴美整体上市不作评论。

  分析师表示,联想在运作赴美上市前旨在让IBM有序退出,因此过渡将会是缓冲、平和的安排。分析师预计,联想赴美上市可能会比较顺利。因为其目前没有运营资金方面的压力,且今年3月底已从美国三大投资集团中融资3.5亿美元,不过,分析师指出,联想国际化扩张将面临巨大挑战,包括如何实现利润增长、如何保持产品质量,以及如何强化品牌认同感等。

  自从联想公布去年的业绩后,多家

证券公司均唱淡其股价,但是大摩却唱反调,维持其评级,称联想的正在按照预定规定进行重组,料未来业务会有改善,目标价为4港元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有