科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软高管集体游说华尔街 释疑巨额支出计划


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 07:23 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月1日消息,据国外媒体报道,今年4月,微软宣布明年的资本支出将达到26亿美元。由于微软拒绝提供资本支出计划的细节,该公司股价随后持续下跌。为了打消分析师和投资者的顾虑,微软高管做出了很多努力,但收效甚微。

  5月31日,微软终于使出了“杀手锏”——派遣首席执行长史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)和首席财务长克里斯·里德尔(Chris Liddell)前往华尔街,为自己的资本支出计划“
辩护”。在纽约举办的Sanford C. Bernstein战略决策会议上,鲍尔默向分析师详细说明了微软发展长期新业务的战略。

  微软首席广告战略长约瑟夫·梅迪(Yusuf Mehdi)和平台部门联合总裁凯文·约翰逊(Kevin Johnson)也曾于近日出现在华尔街,试图打消分析师和投资者对微软支出计划的疑虑。同他们一样,鲍尔默再次重申微软未来几年将重点投资核心业务、新市场和服务型软件。微软高管近日透露,微软明年用于MSN/Windows Live的支出将达到5亿美元左右。鲍尔默向与会者表示,未来两年微软将继续实施投资计划。他同时称,微软的运营支出将适度增长,而股权奖励支出将趋于稳定。

  很多分析师都对微软持有巨额现金颇有微词,但鲍尔默表示该公司将继续保留高达350亿美元的现金储备。他说:“巨额现金储备已经成为了我们的头等问题。但微软管理层和董事会都不愿意面临财务风险,因此我们将继续保留现有的现金储备。当然,这并不意味着微软对投资者很吝啬,自2001财年以来,我们已经向股东返还了870亿美元。”

  鲍尔默还解释了微软明年大幅度增加支出的原因,他说:“微软管理层近日列出了可能出现在公司未来10年计划中的70项新技术,其中包括数字阅读和手写技术。要想把握住未来的机会,我们必须增加投资。12个月前,我们还在谈论创新整合,而现在我们谈论的是通过创新来实现整合。”

  鲍尔默指出,微软的支出结构正在发生变化,例如Xbox视频游戏机的营收增长模式和利润率就同Windows

操作系统有很大区别,而咨询服务的销售额成本要远高于软件。他特别强调,微软的核心业务,例如Windows、Office以及SQL Server等等,也都用了很长时间才给公司带来回报。通过自身发展新业务的同时,微软还将在相关市场和“投机”市场开展收购,或进行投资。

  鲍尔默所谈到的相关市场主要包括安全、管理工具、存储管理、开发工具、商业智能、企业搜索、统一通信和VoIP等市场;微软正在调查研究的“投机”市场包括保健、教育和科技计算等市场。鲍尔默表示,微软即将推出的Office Live服务就是一项投资,可能需要几年的时间才能从中获得回报。在电话会议上,鲍尔默并没有就微软与Google的竞争以及Windows Vista发表评论。(奥托)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有