科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

自主创新与海外拓展之路成就南通富士通


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 15:10 中国电子报

  “以人为本”,重视企业与员工个人的共同进步,建设学习型企业;“产业报国”,为中国IC封测产业振兴不懈努力;“传承文明”,树立良好的道德风尚,博爱文明,公平正义;“追求高远”,不懈追求,不断发展,努力向世界一流企业目标迈进。

  ——石明达

  “自主创新”——这个已上升为国家战略的命题,是南通富士通人心中孜孜不倦追求的梦想。南通富士通微电子股份有限公司作为由中方控股并为主经营的国内最大的集成电路封装测试分包商之一,多年来他们在自主创新之路上的不断探索,为中国IC产业朝着自主创新方向发展提供了有益借鉴。

  自主创新,实现企业持续发展

  企业要在竞争中求得生存,必须依靠核心

竞争力。核心竞争力来源于技术、产品、服务的自主创新。南通富士通在成立之初就确立了自己的经营思路:摒弃依靠低价来争取订单的做法,坚持通过对先进技术的引进、消化,在此基础上实施再创新,打造出企业独特的核心竞争力。8年的发展历程充分证明:自主创新成为南通富士通取之不尽、用之不竭的活力之源。

  企业掌门人石明达认为,创新是企业的命脉,市场是企业的出发点,只要手握新技术围着市场转,就一定能转出名堂来。

  ——领先半步,适度超前开发

  从IC产业链特点来看,前道设计、制造的芯片每更新换代一次,后道就必须有相应的封装、测试技术跟上,否则就会被市场无情地淘汰。看准这一点,南通富士通确立了实用和适度超前开发的理念,即研发始终领先市场半步。该公司的减薄、划片等工艺水平处于国内IC主流工艺行列,并正在与前道厂家积极合作开发12英寸芯片的封装工艺;公司开发的MCM封装技术成功地将微处理器与FLASH封装在一起,并实现了规模化生产;公司在MCP多芯片封装领域已为海内外多家客户实现了将12个芯片封装在一起的MCP;公司自主开发的MEMS封装技术,已批量为客户封装加速度传感器;公司拥有的芯片级BCC封装技术适应了移动通信、便携式电子产品对IC小型化的要求;公司开发的计算机辅助多头测试技术大幅度地增加了测试产量,降低了测试成本;公司超前研发的镀钯、纯锡、锡铋等无铅化电镀工艺代表了全球半导体产业未来向绿色封装转变的潮流。

  南通富士通始终坚持以借助国外先进技术为基础,依靠自己的技术研发中心自主创新。作为国家级重点高新技术企业,该公司先后承担完成了10多项国家级科技攻关项目。目前,该公司已具备年开发20多个封装品种和100多个测试品种的技术创新能力,初步形成了自己的核心竞争力。

  ——掘取汽车电子“第一桶金”

  近年来,汽车电子已成为集半导体、通信、光电等高新技术于一体的新兴产业,对IC企业来说孕育着新的商机。2005年,南通富士通开始实施汽车电子产品战略,一口气完成“三步走”:一是成功开发了汽车电子封测产品;二是与全球多家汽车电子元器件制造商结成战略伙伴关系;三是通过了ISO/TS16949汽车电子体系认证检查。产品、市场、体系的快速整合标志着该公司在国内同行业中率先融入全球汽车电子产业链。

  ——国内率先建成12英寸芯片封装测试生产线

  有资料显示,到2010年,12英寸芯片将成为全球IC主流加工技术。目前国外大的半导体公司也都主要制造12英寸芯片。伴随海外市场的开拓,2005年,南通富士通已经完成首批12英寸芯片设备的引进,并开始量产。这标志着该公司在国内率先具备了为前道客户提供12英寸封装测试服务的规模配套能力。

  ——打破欧美壁垒实现绿色封装

  无铅、绿色产品已经成为全球IC产业的主旋律。根据欧洲EU规定,2006年7月施行电子产品无铅化已成定局。这既是贸易壁垒,更是IC企业未来能否有资格参与国际市场竞争的重要砝码。目前,南通富士通无铅封装占比已经超过90%,打破了由欧美企业设置的“绿色壁垒”。

  ——拥有自主

知识产权 掌握竞争主动权

  对于国内IC企业来讲,如果缺乏自主知识产权,在国际竞争中将处处被动。近年来,南通富士通在自主技术创新的同时,切实加强和完善对公司专有技术的保护。仅2005年,南通富士通就申报专利15个。

  单一的自主创新之路不足以成就今日的IC企业,全球半导体产业一体化势在必然。南通富士通从创立初期开始,就坚持国内和海外两个市场并举,以超前的发展意识,主动积极地融入全球半导体产业链。

  海外拓展,谋求更大发展

  几年的快速发展,使南通富士通形成了为海内外客户大规模提供从芯片测试到组装,再到成品测试一条龙服务的比较优势,成为国内最大的集成电路封装测试分包商之一。2002年开始,该公司切合国外半导体公司向中国大规模转移封装测试代工的需要,“走出去”主动参与海外竞争,谋求企业更大发展。

  ——海外拓展,市场战略转轨,管理与国际接轨

  南通富士通从2002年开始实施“让世界知名半导体企业都成为南通富士通的客户”的战略工程,这是该公司近几年发展的核心战略,也是该公司这几年一直能够实现强劲增长的原动力。

  作为封装测试专业分包商,该公司一贯重视和推动企业内部管理水平的提高。石明达董事长说:“我们南通富士通每年都会进行一项大的管理改革。因为只有不断改善和推翻旧的做法,才能不断取得新的进步。”

  南通富士通在管理上所做的努力,可以概括为“1个主题”、“2项成果”。“1个主题”,即以推行精益生产为主题,进行管理改革。通过精益生产,公司在管理运行上取得了“2项成果”:一是生产秩序更加平稳,产能得到充分释放,产量连创新高;二是产品质量水平得到显著提高。该公司在管理手段上还不断地与世界半导体企业管理的发展潮流接轨与同步,2005年,该公司投入数百万元开发MES项目(制造执行系统),MES的建成将为该公司提供更为高效的管理平台。

  ——提高产能,增加拓展后劲

  对于国内IC代工企业来讲,光有技术,没有产能,“要让世界知名半导体厂商都成为自己的客户”就成为一句空话。南通富士通在提出实施海外大客户战略工程之前,就已经做好了扩产项目准备。

  石明达董事长将之形容为“两手准备”:

  一手准备是积极推进新产品新技术的产业化。近两年,该公司累计投资近5亿元,实施了国债专项基金项目等多项技改项目。目前该公司已拥有年封装40亿只、测试30亿只IC的生产能力。

  另一手准备是启动新工厂建设项目,为海外拓展打造新平台。该公司新工厂建设项目从2002年开始启动,目前,一、二期总建筑面积6.5万平米的厂房已建成投入使用。

  ——市场转轨成功,全球封测分包商地位基本确立

  近两年,该公司通过投入、技术、管理等一系列努力,集中力量在海外IC市场大展拳脚,赢得了企业自身效益的提高和不断的发展壮大。2003年,南通富士通出口比例为40%。到2005年,出口占比已超过75%。市场的成功转轨标志着该公司已经具备了提供全球化IC封测的规模化配套能力。

  ——效益强势走高,轻松实现撑杆跳

  对于企业来讲,每一项投资,只有产出效益,才算是迈出了正确的步子。2005年,借助海外大客户战略的进一步实施,该公司综合效益在连续几年高位增长的基础上继续保持了跨越式增长,当年完成封装产量26.8亿块,销售收入17.4亿元,出口1.85亿美元,同比增长48.78%、22.1%和34%。

  管理升华,彰显企业文化

  仁莫大于爱人,智莫大于知人。石明达在生产经营上实施的是“人心工程”,赢得市场;在内部管理上坚持的是“以人为本”,赢得员工。

  一个企业的成功离不开企业经营者所具备的超前头脑和敢于领先的胆略。南通富士通的崛起与成功,离不开中国半导体行业协会副理事长、江苏省优秀企业家石明达董事长的创业气魄和卓越才能。石明达以做一名行业领军人物之抱负,把现代企业管理与成熟的传统管理经验有机结合,使得南通富士通无论是从管理的思想、方法、还是手段上,都能更好地与国际先进水平接轨。

  多年来,石明达董事长以独特的人格魅力和独到的管理艺术,逐步奠定了南通富士通独具一格的企业文化:“以人为本”,重视企业与员工个人的共同进步,建设学习型企业;“产业报国”,为中国IC封测产业振兴不懈努力;“传承文明”,树立良好的道德风尚,博爱文明,公平正义;“追求高远”,不懈追求,不断发展,努力向世界一流企业目标迈进。

  近年来,随着综合水平的提升,南通富士通在业界及客户心目中的地位空前提高。TI、ST、索尼等世界排名前十位和前二十位的世界知名半导体公司中有一半已经成为南通富士通的核心客户。中国半导体行业协会已连续两届授予南通富士通“中国十大封装测试企业”、连续两届授予石明达董事长“中国半导体企业领军人物”荣誉称号。

  自主创新已越来越成为关系电子信息产业发展乃至国家战略的重大课题。对于已经在国际舞台上崭露头角的南通富士通,将顺应国家发展电子信息产业的呼声和浪潮,顺应国家实施大公司、大集团战略的需要,将自主创新进行到底,不懈追求“中国第一、世界一流”的宏伟目标。

  “

十一五”期间,南通富士通将紧跟汽车电子、移动通信等高档电子产品发展潮流,加快开发BGA、CSP、MCM、RF系列及无铅焊接等世界主流封测技术,形成高附加值主流产品量产能力,到2010年,集成电路封装规模达到60亿块、测试能力50亿块,销售收入50亿元,迈入世界IC封测十强行列。2006年,南通富士通将确保完成封装产量38亿块、销售收入22亿元的目标,实现“十一五”开门红。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有