科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM获准提前退出联想 彻底出局不当二股东


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 14:24 北京日报

  联想收购IBM电脑业务后,IBM成了联想集团的第二大股东,持股比例仅次于第一大股东联想控股。不过,随着时间的推移,IBM看来不再想当联想集团的二股东了,他们的选择或许是“彻底退出”。

  昨天,在港上市的联想集团发布公告称,已于上周变更了与IBM此前签署的股份禁售协议。根据新的协议,从5月25日起,IBM可转让最多为2/3的所持有联想股份,2007年11月1日
起转让全部基本代价股份。

  而按照原来的协议,今年5月1日起IBM可以转让1/3所持有联想股份,2007年5月1日起可以转让2/3所持联想股份,2008年5月1日起才可转让全部基本代价股份。也就是说,IBM转让2/3股份的时限提前了一年,全部转让的时限提前了半年。

  对此,联想在公告中解释称,允许IBM有秩序减持该公司股份,可以“令IBM不再成为公司的关联方,从而减少联想需要承担的管规责任。”但联想没有明确指是何种“管规责任”。

  市场分析人士认为,今年以来联想股价持续下跌,已从3港元附近跌至目前的2.3港元一线,距离联想集团52周的股价最低点2.25港元只有一步之遥,如果IBM此时大举减持联想

股票,将对联想的股价“造成进一步的压力”。不过,公告并没有说明IBM将如何减持联想的股票,以及联想是否会回购这部分股票。

  对于IBM意欲退出联想的“冲动”投资机构褒贬不一。部分人士认为,IBM退出联想说明不看好后者的未来成长;另有部分人士认为,联想整合IBM电脑业务即将"现出曙光",IBM在此时退出可能并不是最佳时机。而且,当初联想支付给IBM的股票价格为每股2.675港元,但目前联想股价在2.3港元一线,如果IBM真的要出售联想股份,将蒙受一笔不小的差价损失。

  目前,

摩根士丹利最新发表的研究报告把联想的投资评级评为“增持”,目标价为4港元,该机构认为,联想集团的重组正按计划进行,预期2007年首季公司业绩将得到改善,2007年下半年将出现大幅增长,2008年将完全体现出并购优势。(记者 刘世辉)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有