科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台湾芯片产业一季度增28% 测试封装增速最高


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 09:38 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,根据台湾半导体行业协会最近公布的统计数据,今年一季度,台湾地区半导体行业销售收入同比增长了28%,显示台湾半导体行业还有很大的增长空间。

  根据台湾半导体行业协会公布的数据,今年一季度(截至3月31日),台湾芯片产业销售收入达到3070亿新台币(约合94.4亿美元)。去年同期这一数字为2407亿新台币。

  在台湾整个半导体产业中,芯片封装测试业务的增长速度是最快的,达到了近33%。据分析,由于国际市场对于手机和其他通信芯片需求的增加,台湾的芯片封装测试行业因此受益匪浅。所谓的“测试封装”,即检验芯片残次品,并附加带有引脚的保护外壳材料。

  台湾的

半导体设计行业增长速度排在次席,达到27%。台湾芯片设计行业主要受到
液晶
电视机产业的拉动。今年一季度,
液晶电视
机、显示器持续旺销,从而带动了对液晶相关芯片的需求。

  从销售收入比例上,芯片制造仍然是台湾半导体行业的主导业务。不过,芯片制造增速为26%,低于业内平均水平。据分析,近年来的投资压缩使得芯片厂商一季度受益。过去几年,台湾在芯片制造新生产线方面的投资规模有限,导致产能不足,这使得厂商得以维持较高加工价格。

  台湾是全球半导体行业的中心之一,拥有从设计、制造到测试封装流程的一系列公司。其中,台积电是全球最大的芯片加工企业,其客户包括德州仪器、Nvidia等大公司。日月光是全球最大的芯片测试封装企业,而联发科技则是DVD等光驱芯片的头号设计厂商。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,590,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有