科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

商务部表态支持联想 将派员协助与美国沟通


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 09:29 新京报

  消息人士称,商务部将派员协助联想与美国沟通

  本报讯(记者 彭梧) 联想在美国遭遇“政府歧视”一事出现新进展,国家商务部发言人崇泉昨天在答记者提问时公开表示对联想集团的支持。

  “受冷战思维影响,随意以国家安全为由,对联想集团的正常商业活动采取歧视政
策,设置人为障碍,这一做法是非常不明智的,也违背公平竞争和自由贸易原则。”崇泉说,“美国政府机构根据其采购标准和纳税人价值最优原则购买联想电脑,是很正常的自由、公平、合法商业交易。”

  “联想集团在公开披露消息之前就已经与国家政府进行过密切的沟通,并得到了政府主管部门的大力支持。

商务部的表态符合国际惯例,对商务部的支持联想集团表示感谢。”联想集团发言人昨天说,“目前联想集团正在就此事与美国政府进行密切的接触和沟通,希望此事最终能得到妥善解决。”但该发言人拒绝透露事情具体的进展情况,也不愿回答有关“联想具体向中国政府寻求哪些帮助”的问题。

  “商务部将派出专门的官员就此事协助联想与美国政府的沟通。”有消息人士昨天说,“但目前看来,如果得不到中国政府强有力的支持,美国政府就此事做出让步的可能性很小。因为事情的始作俑者之一,美中经济安全审查委员会主席拉里·沃特兹尔所代表的美国政界左派势力大多有着多年的职业军界生涯,对国家安全的戒备程度相当难以改变。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有