科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

细致的女CIO


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 14:55 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】老外上司脾气很大,一旦想到什么事情,就希望马上能看到结果。裴丽华只好经常和他沟通,劝他把步子放缓一点,不要那么着急。

  CIO或者是信息部门的主管,都是以男性居多。这也许是因为这个部门偏向于技术,也许是因为处于领导位置的女性本来就不多。在本刊每次举办的“CIO沙龙”上,总是难得见到一个女性的身影。

  今年34岁的裴丽华,常州依维柯客车有限公司信息中心主任,在信息部主管的位置上已经坐了5年。

  进入信息中心

  1994年在常州的一所大学无线电技术专业毕业后,裴丽华进了一家生产内燃机车的公司,在计算机中心从事软件维护的工作。

  上大学前,裴丽华本来是想学计算机专业的,谁知道阴错阳差学了无线电。上班以后,还是放不下对计算机浓厚的兴趣,自己报名参加培训班学习计算机,虽然现在看来当时教的东西都挺基础的,但是在那时候,就连那种程度的培训班也不多见。

  1998年公司被长江客车集团有限公司收购,成为了长江客车的子公司。裴丽华也进入长江客车的工艺部,还是负责计算机维护。当时公司的计算机中心除了一个内勤是女性,其他都是男性。

  2000年,长江客车集团有限公司申报国家高新技术863计划CIMS示范工程,准备实施ERP,从各个部门抽调人手。裴丽华从工艺部被抽调出来,进入项目组,主要负责采购、生产、工艺流程几个模块。

  2000年3月项目正式开始,9月开始试运行,10月通过国家验收。至此,项目组的大部分人员都回原部门继续工作,同时也留了一部分人做系统支持和技术支持,由于对系统有着比较全面、深入的了解,裴丽华留在了公司的信息部。

  年轻的信息主管

  2001年6月,公司和

意大利合资,改名为常州依维柯客车有限公司。意方很重视
信息化
,认为没有信息系统企业就没有办法进行管理工作,在派到中国的18个外方代表里面,信息部门的人就占了4个。

  当时,公司的ERP上马还不到1年。意方不喜欢这套系统,因为意大利总部正在搞SAP,希望中方也全部换SAP。中方当然不愿意刚上马的系统付之东流,为此,双方互相说服争论了有半年的时间。

  当时信息部就属裴丽华最熟悉这套系统,她不仅负责系统的维护,还要和其他业务部门沟通改善系统,这样,裴丽华就成了向外方演示这套系统的最合适人选。

  系统演示时,裴丽华对系统现状、成果和生产状态分别给予说明,对外方关注的某些细节问题,她也一一做出解答。演示很成功,外方终于同意继续保留该系统,并在该系统的基础上深化实施,进行ERP的二期工程,而不是全盘推翻重建。任务完成了,裴丽华顺理成章地成为了信息部门的中方主管。

  当时,公司上下对此议论纷纷。议论的焦点不外乎两个,一是因为性别,二是因为她太年轻。一个不到30岁的女性信息主管,手下管着11个20多岁的小伙子。在当地的国企里还很少有这么年轻的负责人,而且裴丽华1998年才进入长江客车,在公司资历也浅。这些因素使得同事们对裴丽华能否胜任工作心生质疑。

  能力得到肯定

  回忆起当时的情景,裴丽华印象最深的就是一个“忙”字。

  “那时候,从来不记得自己正点下过班。”白天不仅有很多事情,还有一些不得不出席的会议,比如和外方沟通。外方要了解公司信息化建设的情况,还要了解每一个部门的生产运营情况。这些都要裴丽华带着他们一起去完成,而晚上下班后又有很多其他事情需要处理。

  每天都要工作到7、8点,如果做备份的话就要到11、12点。有时候系统宕机,裴丽华也要和男同事们一起熬夜解决问题。

  裴丽华说:“那时候压力挺大的,顶头上司还是老外,还有语言方面的压力。”公司别的部门都有翻译负责和外方沟通,只有信息部没有,资料只能由裴丽华自己准备。一开始外方主管也对裴丽华的能力有所怀疑,不太满意。觉得她看上去太年轻,由于中国人看上去显得年轻,外方经理甚至一开始认为她只有20岁。

  几个月之后,外方经理就开始转变。对裴丽华的工作感到很满意,觉得挺不错的,还对她说了当初自己的想法。

  中方的领导态度也在慢慢转变,有一次一个部长对裴丽华说,“当时提你上来,大家意见都很大,都说那怎么行,现在看来,也还不错。”

  甚至大老板也在会上说,她在和外方交流沟通、化解双方矛盾方面做得不错。

  火爆的老外上司

  提到和外方的沟通,就不得不提当时裴丽华的老外上司。谈到自己的老外上司,裴丽华笑道:“他脾气挺大的。”

  老外上司脾气很大,一旦想到什么事情,就希望马上能看到结果。裴丽华只好经常和他沟通,劝他把步子放缓一点,不要那么着急。

  比如他要求各个部门都要严格按照项目实施进度计划,按时完成本部门的各项工作。当时,技术部的技术资料整理工作量很大,一方面要完成技术部门自身的工作,资料的整理就不一定能按时完成。而如果业务部门不能按时完成这些工作,对项目的实施就会影响很大,信息部门就面临很大的压力。老外上司就很生气,关起门来生闷气,有一次,甚至一挥手,办公桌上的东西全抹到了地上。

  还有时候,公司开动员大会,作为中方的部门主管,裴丽华必须要参加。老外上司刚好有事却找不到她,也很生气,经常质问裴丽华,“你去哪了?开会?什么会?我怎么不知道?你去开会怎么事先不告诉我?”

  日子就这样在不断的沟通和妥协中度过。2003年1月,外方主管回国做项目,裴丽华正式成为信息中心的主任。

  作为母亲的无奈

  作为女性,不仅要忙自己的工作,还有家庭需要照顾。因为她不仅是信息主管,更是一个母亲,一个妻子。裴丽华提到孩子,总觉得有种亏欠感。

  孩子小的时候,裴丽华没有时间,好在幼儿园离公婆家比较近,由公公婆婆负责接送。等到儿子该上小学了,学校离家比较远,不能总是麻烦公婆。再加上当时每天都有很多事情,下班都不准点,天天接送显然不太现实。

  于是,她一狠心把孩子送到了寄宿学校。“当时,背后有不少人议论,说你这个做妈的可真狠心,我自己去看他的时候心里也挺难受的。”孩子总是一边哭一边说,“妈妈,我在这里睡不着觉。妈妈,你不要我了。我也想象别人一样,每天下课我都要回家。”当时每次和儿子通电话都听见儿子在哭,裴丽华很心疼。

  但是,心疼归心疼,儿子还是没有接回家。好在儿子现在已经比较适应了,大人也可以放心了。她说,儿子在学校生活地挺好的,就是有时候没有在家里干净。记得有一次去看他,儿子刚把墨水打翻,弄得身上到处都是墨水。说起儿子,裴丽华的声音不知不觉温柔了许多。

  因人设事

  由于女性工作比较细致的特点,裴丽华清楚地知道手下每个人的工作。包括具体做了些什么,甚至连员工的性格特点,也了如指掌。比如有的人喜欢钻研比较难的东西,有的喜欢写写东西,有的人擅长图片修改、网页制作,一定要按照性格特点和擅长给他们分配工作。

  公司曾经有一个网管,很聪明,也很能接受新事务,就是性格毛躁得不得了。公司有关于数据备份、数据安全的制度,每天做怎样的备份,每周做怎样的备份,一个月做一次一级备份,都规定得很清楚。但是由于这个网管的性格毛躁马虎,总觉得少做一次没什么大不了,并没有认真地执行备份要求。而且,做了备份也不标注日期,往往分不清哪个版本的数据是最新的。

  有一次,2003年的夏天,公司的小型机硬盘坏掉了,当时的数据没能恢复得起来。由于备份不全,缺失了近两周的数据。结果信息中心承受了来自公司高层、各部门的多重压力,网管自己也认识到了事情的严重性,他说,这件事情由他承担责任。

  裴丽华说到这里有少许的无奈,“我说你能承担什么责任啊?你什么责任都承担不了呀!你也不能把数据找回来!”出了这件事后,裴丽华认为是自身管理工作没到位的原因。网管的性格难以改变,不采取措施,也许以后还会再出问题。最后裴丽华又安排系统管理员和他一起进行数据的备份工作,两个人能互相提醒,互相监督。

  女性的细致

  提到男性和女性的差别,裴丽华说,女CIO可能做事更细致些。比如在IT界,男性做事更喜欢追逐潮流,每当有新技术出来就会想试一试。而女性则不同,我会先看企业的日常管理中有什么问题,有什么具体的需求,再看用什么适当的技术解决,而不是一味求新。

  由于手下都是20多岁的小伙子,领导不在时,他们难免会做一些其他的事情,比如说打游戏。对这方面,裴丽华说,我每周都给他们制定工作计划,只要你完成工作量,并且把每周的工作量汇总给我,其他我也不会管得特别死。

  裴丽华认为,对于工作量的分配也要注意,不能因为一个人很能干,就什么工作都给他做,这样别人就得不到锻炼的机会。另外,由于IT人才的流动性比较大,而信息部门在公司的作用又越来越大。别看一个小小的数据库管理员,他要一离开,也许会让公司的系统瘫痪,影响公司的正常运作。所以,信息中心的每份工作也都要做“备份”,由两个人做。

  比如对于网络,安排了两个网管。一个是专职的网管,再兼硬件的维护工作,另一个是兼职的网络,专职是数据库管理。这样,一旦这个人离开原工作岗位,另一个可以很快接手。

  当信息中心有人提出离职走,她一般都会同意,只要员工按程序提前一个月跟她讲,把交接工作列出清单,她就会安排其他人接手,履行好交接手续,这样就可以避免因人员离职而带来的负面影响。

  现在,裴丽华在信息部主管的位置上已经坐了5年。提到将来的规划,她笑了,“我相信我的能力。”(n101)

  作者:石菲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有