科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三成R&D资金注入高新区


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 18:27 中国高新技术产业导报

  本报记者 王新佳报道

  刚刚完成的2005年国家高新区综合发展情况报告显示,我国约有近1/3 的R&D活动资金投入到了国家高新区各类创新项目中,高新区内企业对研发的投入越来越重视,更多的企业开始注重研究创新项目。

  各项指标年均增长30%

  今年是国务院批准建立国家高新区15周年,也是高新区提出“二次创业”的第五年。在2005年,53个国家高新区营业总收入突破了3万亿元达到34415.6亿元,工业增加值达到6820.6亿元,分别比上年增长25.3%和23.1%。

  据对2005年高新区41990家企业的统计,年末从业人员521.2万人;实现营业总收入34415.6亿元、工业总产值28957.6亿元。与2004年相比,2005年高新区营业总收入年增长25.3%;工业总产值年增长27.9%;工业增加值年增长23.1%;净利润年增长12.7%;实现上缴税额年增长30.3%;出口创汇年增长35.5%。

  高新区以上各项经济指标自1992年以来,保持的年均增长率在30%以上,充分展示了高新区15年以来的发展成果,尤其是高新区高科技企业创造的经济效益明显突出,不仅带动了新经济增长点的不断涌现,同时也显现出高新区对地方经济发展的贡献率。

  科技部火炬中心主任梁桂指出,大量的数据说明,高新区是改革发展的动力,是科技与经济结合的典范,已经成为特色产业聚集的发展区,区域经济发展的重要载体。

  另据悉,高新区工业企业创造的增加值也有较大增长。从1998年开始统计,工业增加值到2005年的工业增加值指标来看,已经增长了6.4倍, 8年的平均增长速度为30.5 %。将2005年高新区工业增加值指标与2005年全国工业企业创造的增加值76190亿元的指标相比较,与上年占的份额持平为9%,增长幅度高于全国工业增长幅度11.7个百分点。高新区的区内生产总值(GDP)已达到9130.7亿元,比上年高出1955.2亿元,占全国国内生产总值(182321亿元)的比重达5%。

  创新创业环境日益优化

  高新区的发展不仅需要吸引有创新理念的企业,更重要的是为企业创造优异的环境。截止到2005年,众多国家高新区得到国家环保局的认可,通过了ISO14000的环境体系认证。目前,得到环境体系认证的高新区已经达到了32家,占高新区总数的60.4%,还有4家高新区正在审批过程中,这表明更多的高新区越来越重视对周边环境的建设和培育。

  2005年高新区的固定资产投资达到3179.4亿元,固定资产投资名列前五位的高新区依次为:乌鲁木齐高新区、无锡高新区、上海高新区、常州高新区、苏州高新区。

  按照今年国家

国土资源部和建设部核准的面积口径进行填报,高新区规划面积为1026.68平方公里。到2005年核准高新区累计已开发土地面积454.68平方公里。累计竣工建筑面积 287.8平方公里。高新区在2005年引进了众多高科技含量的项目,相继进行项目的投产和开工。因此,投入的各类基建资金也相应地有所加大,反映了高新区在为企业创造创新创业环境和提供发展空间方面做了大量的卓有成效的工作。

  高新区在区域经济中所占的位置越来越显著。相当一部分高新区的工业增加值在其所在的城市工业增加值中占有较大份额,其中占到30%以上的高新区有18个。2005年高新区区内生产总值(GDP)占到当地城市生产总值(GDP)20%以上的高新区有10个。

  2005年高新区在吸引各类资金投入方面又有新进展。高新区吸引为科技型中小企业技术创新基金配套的资金达11.7亿元,政府用于扶持创业投资机构的资金已达到30.2亿元,政府用于扶持担保机构的资金已达到43.5亿元。这些资金为高新区企业的创新创业发展起到了很好的推动作用。

  2005年高新区累计合同投资额为1207.9亿美元,年末累计外商实际投资额为618.8亿美元。仅2005年一年中,外商就在高新区内投资99.4亿美元,占高新区建区以来外商累计投资额的16.1%。

  企业创新空前活跃

  记者了解到,2005年入驻高新区的企业不断增加,入区企业比上年增加3425家。营业收入超过100亿元以上的企业创历史最高纪录达到42家,50亿元以上67家,30亿元以上73家,10亿元以上377家。特别是收入在亿元以上的企业已经达到了3389家,比上年多出545家,占到高新区企业总量的8%,创造的营业收入则占到总量的88.6%。

  各个高新区对为高新技术企业服务和发挥企业的作用越来越重视,为企业在高新区内创新创业创造了非常好的环境和条件,不少在孵化器毕业的企业纷纷进入高新区来发展。到2005年底,高新区内经过各类科技企业孵化器毕业的进区企业已达2083家。这部分企业经过孵化器的孵化已经成熟,为高新区增添了活力。

  统计显示,2005年高新区企业的科技经费支出总额为1338.9亿元,比上年增长321.4亿元,其中R&D经费支出为806.2亿元,占到高新区营业总收入的2.3 %,占到产品销售收入的2.8%。从事科技活动的人员已达到87万人,比2004年多14.4万人。

  2005年,我国约有近1/3的R&D活动资金投入到了国家高新区各类创新项目上,高新区内更多的企业开始注重研究创新项目。R&D投入超过上年50%的企业就有6000多家,其中中国玻纤股份有限公司投入8亿元、中铁十一局第一工程有限公司投入6亿元、吉林化学工业股份有限公司染料厂投入5亿元、中钞国鼎(北京)投资有限公司投入4亿元、名硕电脑(苏州)有限公司投入3亿元等。2005年高新区内经认定的27293家高新技术企业中,R&D活动经费投入达716.6亿元,占营业总收入比例的2.8%;占高新区全部R&D活动经费投入的88.9%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有