科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

科博会中关村力挺民族品牌


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 15:01 中国高新技术产业导报

  本报记者 杨文利报道

  走进科博会4号展馆,会感到这里到处洋溢着自主创新的激情和打造民族品牌的豪情。以“自主创新、民族品牌——中关村创造”为主题的中关村自主创新与民族品牌成果展,上演了一场草根企业的高科技产品秀。

  5月26日,北京市市委常委朱善璐在科博会参观时对中关村科技园区力挺民族品牌的做法表示称赞。

  具有内容保真和版权保护的数字水印数码相机、基于IPV6的智能交通和视频监控系统、纳米断热节能玻璃、用普通沙子制成的地面砖……朱善璐在观看了这些产品后说,高科技可以创造新生活,因此,我们要用科技造福百姓。当朱善璐得知这些具有世界科技前沿水平和在核心技术领域拥有自主知识产权的产品都是由中关村科技园区企业研制的后非常高兴,他希望中关村能涌现出更多的拥有自主品牌的企业,创造出国际一流的中国品牌。

  近年来,中关村涌现出一批在核心技术领域拥有自主

知识产权的企业。中星微电子公司的星光系列多媒体芯片打入海外市场,占领了同类产品世界市场份额的60%;畅讯信通公司研制出核心路由器交换芯片,打破了跨国公司在该领域的垄断;此外还有“龙芯”系列、CPU系列、林林总总2000余款芯片构成的“中国芯”战略工程,结束了中国电脑有脑无芯的时代。

  此次科博会,中关村将近年来自主创新的成果集中展示,在展馆醒目位置,有一面巨大的中关村创造的LOGO墙:爱国者、搜狐、用友、中星微……一个个耳熟能详的名字显现了中关村品牌的整体优势。

  与以往不同的是,中关村民族品牌成果展按照人们生活中对高新技术产品和服务的熟悉程度安排展览顺序,让参观者通过亲身体验真切感受到现代高科技的神奇魅力。同时,展览还以高新技术服务于国家(政府)战略的主线设置了生物医药区、环保新

能源区、
信息化
解决方案区等展区。中关村自主品牌创新发展协会还开通了网上虚拟参展商展台。

  中关村自主创新与民族品牌成果展吸引了不少普通老百姓的目光。一位头发花白的老者对记者说,看到这么多高科技产品都是由中国人发明的,感到非常振奋。

  一位来自美国某高科技公司的龚先生说,此次他到这里主要是想了解中国同行的情况。作为一个华人,他也为中国的民族品牌能走向世界而感到骄傲。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有