科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村瞪羚计划破解科技企业融资坚冰


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:56 中国高新技术产业导报

  本报记者 杨文利报道

  虽然有好技术、好产品,可就是难以获得资本市场的青睐,对于科技型中小企业来说,这是一个难解的“哥德巴赫猜想”。中关村科技园区实施的“瞪羚计划”为破解这个难题寻找到了一个突破口:加强信用体系建设,使企业通过“信用”这把金钥匙开启资本市场大门。

  2005年,因为具有良好的信用报告证明,中关村有130家中小企业获得货款,总计14.87亿元。

  “信、保、贷”联动

  “瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的

羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”。一个地区的“瞪羚企业”数量越多,就表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。在中关村科技园区就活跃着一大批处于高速发展中的“瞪羚企业”。据了解,截至2005年,中关村共有2100多家“瞪羚企业”,总收入达1205.41亿元,占园区总收入的25.01%。

  然而,长期以来科技型中小企业和金融机构之间存在较为严重的信息不对称。一方面,作为

商业银行,贷款时对企业的资信程度、固定资产、担保等等条件往往有一定的要求;而另一方面,对高新技术企业来说,却基本无法具备这些条件,因此它们从商业性金融机构获得资金支持的机会非常小。

  专家认为,中小企业融资难的主要原因之一在于其信用信息透明度低。因此,能否打造一个良好的信用品牌是突破资金瓶颈的关键。

  为了解决高成长中小企业的融资困难, 中关村科技园区于2002年7月实施了为高成长中小科技企业提供担保贷款服务的“瞪羚计划”。“瞪羚计划”将企业信用评价、信用激励和约束机制同担保贷款业务有机地结合起来,通过政府的引导和推动,构建高效、低成本的担保贷款通道;将企业信用与担保业务和银行信贷业务进行有机结合,形成了园区中小企业、商业银行、担保公司、信用中介机构之间的共赢机制。

  截至2005年年底,“瞪羚计划”已为园区320余家(次)“瞪羚企业”提供贷款担保支持,企业实际获得担保贷款21亿元。

  “瞪羚企业”成为中坚力量

  据中关村科技园区管委会投融资处有关人士介绍,“瞪羚计划”的实施,培育了一大批“跑得快、跳得高、贡献大”的“瞪羚企业”群体,它们成为园区高新技术产业发展的主要力量。对48家获得“瞪羚计划”支持的企业抽样统计显示,与2003年相比,企业的销售收入平均增长了66%;税后利润平均增长了111%,涌现了华旗资讯、科兴生物、启明星辰等一批高成长企业;中星微电子、和利时、港湾网络等公司已成为国内同行业的领先者。

  不仅如此,一批有潜质进入

资本市场的企业开始浮出水面。据统计,2006年中关村新增的94家亿元企业全部来自“瞪羚企业”。园区非上市公司、非外商独资、非院所独资且2005年度收入超过5000万元、净利润超过1000万元的企业约342家,这批企业是带动园区经济增长的中坚力量,也是未来进入境内外资本市场的重要群体。

  园区信用体系建设初具规模

  经过几年的探索和实践,中关村推出适合科技型中小企业需要的信用产品——《中关村企业信用评级报告》和《中关村企业征信报告》,成立了由园区企业为主体,行业协会组织、银行、担保机构和信用中介机构等共同参与的中关村企业信用促进会,形成了以信用为基础的多方协作机制,信用体系建设取得显著成效。

  目前,园区企业对信用和信用产品的认知度逐步增强,企业的信用意识逐步增强,不少企业主动购买信用评级报告和企业征信报告。作为园区信用体系建设工作平台,中关村企业信用促进会会员已经超过720家,这些企业都是经过信用中介机构的信用等级评定,属于遵守商业道德、诚信经营、平等竞争,在信用自律方面表现突出,在工商、税务、海关、质量监督、劳动保障、法院和检察院无负面信息,在银行和担保机构无不良信用记录的诚信企业。其中部分企业在中关村企业信用促进会已连续两年或三年积累了良好的信用记录。

  为表彰在园区信用体系建设中表现突出的诚信企业,日前中关村信用促进会联合信用中介机构、担保机构、银行等组成评审小组,通过企业申报、社会公开意见征询,评选产生出2005年度优秀会员企业和星级会员企业共63家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有