科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NVIDIA涉嫌以次充好 残次材料加工出7300GT显卡


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:17 IT.COM.CN

  IT世界网5月29日消息 (记者 杨剑):近日,有知情人士向记者透露,显卡芯片厂商NVIDIA的一款产品7300GT实际上7600系列的次品所改头换面的一款产品。

  据知情人士表示,NVIDIA的公关人员曾承认7300GT只在亚太地区进行销售,而实际上7300GT这款产品从现在来看,还只在中国才有出售。而造成这种现象的原因并不是什么区域的销售策略,而是7300GT芯片本身产量不足,只能在一定时间内满足中国大陆这一个地区
的销售需求。而7300GT芯片之所以产量不足,是因为7300GT是用其7600系列的残次料加工而成的,在7600系列良品率较高、残次料相对较少的情况下,7300GT当然会出现供量不足,只能进行区域销售的情况。

  据了解,由于芯片切割技术方面的原因,被切割的所有原材料并不是都能达到预定的效果,那些达不成预定效果的芯片就成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,而如何利用这些残次芯片来减少自己的成本支出则成了NVIDIA的“心结”。而本次事件中的主角7300GT采用的就是7600系列淘汰下来的芯片,虽然从理论上讲,由于7600系列的原料G73在材质及功能上远好于7300系列的原料G72,所以7300系列芯片采用7600系列的淘汰品并没有非常大的技术缺陷。但为了获得更大的利益,NVIDIA在出售7300GT芯片时,并没有将7300GT芯片的技术参数明确规定在7300系列应该遵循规则上,而是采取了放开政策,这就造成了7300GT系列产品存在比其它芯片高的多的使用风险。

  另外,一些业内人士也表示,由于市面上的7300GT系列产品拥有比7300系列其它产品好的技术参数,这就会使一些消费者认为NVIDIA整个7300系列的制作工艺与原料采用高于同类产品。从某种程度上讲,NVIDIA在7300GT上的作法也误导了消费者。

  记者曾致电NVIDIA中国的新闻发言人邓先生证实此事。邓先生表示:“NVIDIA 7300GT不存在以次充好的问题。而且,7300GT是一款使用频率比较宽的产品,其具体产品参数是由最终产品的生产厂商所决定的,NVIDIA并不会对其做出限制。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有