科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨元庆:即使IBM退出联想也不影响业务合作


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 15:56 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚 侯继勇 香港、北京报道

  IBM分步退出?

  “至于IBM是否已经退出联想,我认为您应该问IBM。”对于IBM退出联想集团(下称联想)的传闻,5月25日,联想集团董事会主席杨元庆在接受本报记者采访的这番回答,留给外
界颇多想象。

  当天,联想发布的截至3月31日的第四季度及全年业绩报告显示,其2005财年净利润为1.73亿港元,较2004财年的11.2亿港元下滑84.5%;而其第四季度的亏损则达到9.03亿港元,每股基本亏损为10.16港元。

  20004年12月8日,联想以12.5亿美元收购IBM的PC业务,收购完成后,IBM持有联想18.5%的股份。此外,双方还协议规定:IBM的解决方案中将集成联想的笔记本,服务器等硬件产品。

  事实上,IBM的PC业务在全球取得的地位,与此前IBM将其与自己的解决方案捆绑销售有很大的关系。IBM若在此时退出,对目前面临业绩下滑的联想来说,将意味着什么?

  有分析指出,IBM如果退出联想,那么双方的业务合作关系,特别是联想THINK PAD笔记本业务的销售,可能将会受到影响。

  “IBM什么时候退,以什么方式退,双方并没有任何限定。”杨元庆强调,IBM有分步退出的权利。此外,杨元庆在向记者明确联想董事会近期没有任何变化的同时还指出,即使IBM已经退场,也不会影响双方的业务合作。

  1亿美金裁员成本

  “联想并购业务在当年便实现盈利,管理层认为公司已经达到了预期目标。”对于2005财年的业绩下滑,联想CFO马雪征在5月25日的业绩发布会上表示,其中主要原因是今年3月,联想实施了一项调整计划,从而产生了高达5.43亿港元(7000万美元)的重组费用。

  马雪征同时表示,整个重组费用将高达1亿美元,也就是说,在未来两个季度内,还会有3000万美元的重组费用产生。

  “熟悉这个行业的人都知道,这是个了不起的成就。”马雪征同时指出,去年联想实现除税前溢利12亿港元,同比上升12%。

  杨元庆对本报记者表示,该项重组费用最主要的组成部分为裁员费用,其中包括失业保险、

医疗保险、失业救济等费用。“在欧洲、美国、日本等地,裁员的成本是很高的。”杨元庆说。联想今年宣布全球裁员1000人。以此计算,联想平均每裁员1人的成本为10万美元。

  马雪征则表示,在今后的几个季度里面,联想会把重组的费用单列出来,以便投资者更好地判断其营运效果。

  同时,马雪征认为,此次重组在本财年将会产生1亿美元左右的效益,其中大部分会在财年的末期体现出来,而在未来的几年,“每年应该有25000万美元的效益”。

  马雪征透露,联想将会把上述收益的一半列入损益表,其他部分则投入到改善当前的竞争和目前公司所推行的双模式运营策略上去。

  马雪征还认为,2005财年第四季度业绩下滑除与重组因素有关外,还与季节性影响有关。“对中国比较熟悉的人,都知道我们和同行业的公司一样,每一个季度的盈利水平都会受到季节销售和季节营业额的影响。”

  此外,第四季度亦正值联想投入巨资进行冬奥会等品牌建设时期。“在都灵奥运会之前,我们投入了12500万港币来支持全球的联想品牌和产品发布,这个投入当然增加了我们的费用。”马雪征说。

  海外市场仍在起步

  自收购IBM的PC业务以来,联想开始逐步扩大在国际市场的活动范围。不过,从此次发布的业绩报告来看,目前联想在国际市场的发展仍处于初步阶段。

  数据显示,联想目前共有36.7%的营业额来自大中国区,亚太区(不含大中华)区占12.6%,EMEA市场占20.9%,美洲市场则占了29.8%。在产品方面,台式电脑和笔记本分别占44.8%和48.9%,手机占4.4%,其他(包括服务器、外设、数码产品和IT服务)共占1.9%。

  在美洲区,由于季节性的因素,以及品牌建设的投入对费用率的影响,联想的毛利率仍呈下降趋势。马雪征坦承,联想仍面临价格的压力。但她相信,包括重组全球IT系统等在内的措施,“最终将会帮助联想改善在美洲区的成本”。

  “同时我们也将专注于营业额的增长和市场份额。” 马雪征说,“虽然毛利率很薄,但是我们还是增加了在这个区的投入,主要是用来建设我们的渠道、品牌和拓宽产品线。”

  马雪征所谓的价格压力,即戴尔在美国宣布降价,这增加了联想在该市场的压力。马雪征没有明确未来在美洲区的回报率,只是谨慎地表示,回报应该取决于目前市场上价格竞争的残酷程度。

  联想的EMEA(欧洲、中东和非洲)市场与美洲区相比,并没有好多少。不过,马雪征表示,“该地区有转好的迹象,毛利率相对稳定,而且能够比较好地去平衡不同国家的利润和营业额增长的关系。”

  与上述两大市场相比,亚太区(不包括大中华区)是联想相对有亮点的市场。“毛利率提高了将近5%。其中,印度业绩提高迅速,营业额增长了70%。”马雪征说。

  大中华区市场也没有令联想失望,去年4.8%的毛利率超过了历史水平。其中,其在中国的PC机销量增长了31%,超过了21%的市场平均增幅。“这是很不容易的,因为我们在这个市场的份额占到30%以上。”马雪征说。

  她表示,在过去一年中,中国区已经较好地整合了IBM在中国的原有PC业务,在关系型客户模式方面取得了强有力的增长。此外,强有力的交易型模式和深入至第五级和第六级市场的渠道发展,大量引入AMD处理器产品,以及供应链管理的提高,均使得中国区的业务保持了高速发展的势头。

  对于近日联想在美国遭遇的“安全门”事件,杨元庆此次表现得颇为低调。他认为,此次事件已经超越商业范畴,属于政治因素主导的结果。他同时表示,目前对于联想来说,更重要的是在美国市场、在欧洲市场要打响品牌,同时,海外的中小企业市场方面,在消费者层面,要有更多的收获。

  不过,目前联想在全球仍面临来自竞争对手的强有力竞争。联想承认,在过去的一年中,一部分市场份额被竞争对手戴尔和惠普所蚕食。

  今年1-3月期间,联想股价在香港下挫17.5%,许多分析师迄今仍不看好联想的并购。香港凯基

证券分析师蔡铁康分析,个人PC市场面临越来越大的竞争压力,包括联想的对手戴尔在内,均面临较大的困难。虽然联想收购了IBM的PC业务,但是对消费者而言,要让他们树立对联想品牌的信心,尚需一段时日。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有